По забытым дорогам 3
Сплошь, тут и там торчат острые камни, видно, что когда-то проходил грейдер, но очень давно. По краям, захламленный лес, какие-то выкорчеванные стволы, в общем, все как везде, нет лесников, нет чистоты, а за валежник могут и посадить!
Закончилась чаща, и дамба резко оборвалась пологим спуском на грунт проезжей дороги.
А справа уже виднелась улица Александровского с торчащими крышами. С этой стороны въезд в деревню был вполне сносный, обкошенный и очень даже проезжий. По краям улицы, молча взирали пустыми окнами брошенные дома, а вот справа обитаемый. Тут же, перед домом на цепях здоровые псы, бешено лают, спусти их, разорвут. И дорога по улице дальше уже упирается в заросли. Разворачиваемся, бегло осматриваем обитаемое хозяйство, крепкое, по всему видно, тут и клетки, загоны для домашней птицы, а ее тут не мало. Собаки продолжают рвать и метать, но уже показался хозяин, направляющийся к нам. Скажу я вам, не в обиду тем жителям, а лицо его, молодого еще хозяина, было не намного приветливее ревущих псов, такой тоже мог разорвать, если что не так. Наконец убедившись, что мы не залетные мародеры и прочие туристы, а бывшие жители этих мест, ныне совершающие «экскурсию» в прошлое, по родным местам, собеседник наш посветлел. А тут, и брат его, похоже, летел к нему на выручку. Но подойдя, поняв, что мы мирно беседуем и угрозы не представляем, молча стоял в стороне, не вступая в разговор, и как мне показалась, в случае какой-либо опасности , готовый бросится в бой. Я так понял, из их рассказа, что это братья, и живут они здесь с матерью втроем, ведя свое хозяйство и охраняя деревню. Жителей здесь уже других давно не было.
Так, что особо поснимать фото, под их братьев, не очень дружелюбных взглядов как-то не получилось. Хотелось скорее двинуться дальше, оставив эту деревню.
Спросил для приличия дорогу дальше, на Андреевский. Показали, на том и расстались. До Андреевского здесь оставалось семь километров по полям. Здесь было сухо, и дорога сильно пылила, так и вспомнилось родное «пыльное» детство. Вышли на повертку, перед мостом через Буй. Прямо Андреевский за речкой, налево деревня Зоткино. Что-ж, и по Зоткино прошлись, деревня жилая, многолюдная но не впечатлила!
Август, 2021. С.В.
Свидетельство о публикации №221081201007