Мысли о великом
«Я буду думать о великом».
Раевич Олег Игоревич
«Люди, в конце концов, добиваются только того, что ставят своей целью. Поэтому, хотя бы их и ждала на первых порах неудача, им лучше целить выше».
Генри Дэвид Торо
«Нет уж, - говорил папа, - «я буду думать о великом» и уходил в свою комнату рисовать очередную картину.
Меня раздражали эти слова. Что значит: «Думать о великом?» А об обыденном кто будет думать? Кто будет ходить в магазин за продуктами, готовить, убираться, стирать? Кто?! Мамы, которая «думала» обо всем этом, не стало. Что же? Теперь дом придет в запустение, если его хозяин думает о великом?!
Глупая, я не понимала, что все ровным счетом наоборот. Ну, или не наоборот, а совсем не так. Если человек думает только о повседневном, то постепенно его жизнь заполняется одним бытом. Быт начинает, как говорят, «заедать жизнь».
День изо дня ходишь по одним и тем же дорожкам, делаешь – повторяешь одни и те же действия, смотришь одни и те же передачи, прокручиваешь в голове одни и те же мысли. Потихоньку превращаешься в живой ... механизм.
И кстати, думала я, слушая папу, что считать великим? Какие мысли великие, а какие нет? Как понять, что ты думаешь о великом? Если я думаю о том, что приготовить на обед, чтобы порадовать сына, это мысли о великом? Может, мысли о том, зачем на Земле существуют люди – есть мысли о великом? Каков он – критерий величия? Что дают человеку эти мысли о великом?
Папы не стало. За свою жизнь он объездил почти весь мир, написал несколько книг, около трех тысяч стихов (от некоторых из них заходится сердце и останавливается дыхание – настолько они пронзительны). Он построил дом, воспитал нас с братом, выучил четыре языка, написал множество аналитических статей, опубликованных в разных странах мира, нарисовал более пятидесяти больших картин, в которых через им самим созданный живописный язык осмысливал российские немыслимые девяностые, посадил несколько деревьев и кустов, до сих пор цветущих и плодоносящих.
Как мальчишка со слабым здоровьем, перенёсший голод войны, страшные тяготы эвакуации, смог столько сделать и совершить в своей жизни?
Сейчас я думаю, что причина, помимо всего прочего, заключается в том, что он никогда, никогда не переставал думать о великом, чтобы это ни значило.
2.
«За каждым великим мужчиной стоит женщина». Наша семья – не исключение. На маминых плечах держался весь быт, дом. Когда я думаю о ней, то, прежде всего, вспоминаю комнаты, пронизанные лучами солнечного света, скатерть или салфетку на столе, цветы в вазе… Мама любила пионы. Розовые, белые с яркими крапинами бордового, они наполняли комнату легким, сладким ароматом, и казалось, что май будет длиться вечно. Летом мама собирала в лесу неяркие букеты из трав и фиолетово-желтых цветов «иван-да-марья». В августе на столе в вазе коричневого стекла с взлетающими утками, нарисованными золотым контуром, всегда стояла пижма. Её терпкий запах щекотал нос.
Еще я помню, как мама пела, когда меняла постельное белье. Все безупречно чистое, проглаженное горячим-прегорячим утюгом. И мама поет на французском … У нее было парижское произношение, хотя она так и не побывала в Париже. Французский ей шел. После института она учила и немецкий, и английский, так как без этого невозможно было обойтись в длительных командировках, в которых они находились с папой, но французский знала лучше всего, и в моем сознании он был как-то неотделим от нее.
Мама великолепно готовила. Могла почти из ничего сделать обед, могла вдруг, без всякого повода испечь вкуснейшую пиццу, и тогда мы все ждали, когда же, ну когда же она позовет из кухни: «Идите есть пиццу!» Она всегда радовалась, что мы уплетаем ее кулинарные шедевры за обе щеки. Для меня мамин обед означал вкусную еду, приправленную хорошим настроением. Улыбалась она ослепительно: сияли глаза, все лицо вспыхивало теплым светом.
Раз в месяц мама натирала полы. Густая, коричневая, как гречишный мёд, мастика тонким, прозрачным слоем ложилась на пол. Он блестел, отражая солнечный свет. Я не понимала, зачем это надо делать: пол и так хорошо выглядел! Мама объяснила, что, если за ним ухаживать, он лучше сохранится и прослужит дольше. Паркет пережил маму на четырнадцать лет.
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221081301295
3.
«… Мы простимся с тобой на рассвете
Навсегда, но не сможем забыть,
Что сильнее любви ничего нет на свете,
Если выпало сердцу однажды любить …»
Олег Раевич, Романс для гитары
Любовь сильнее смерти. Уходят любимые люди, любимые существа, но чувство, которое ты испытывал к ним, остается с тобой и никуда не исчезает. Нежность, привязанность, внутренняя обращенность к ним, память – всё остается и не меняется. Любимые продолжают жить в нашем сердце, которое не знает и не хочет знать, что их больше нет.
Всё, что здесь уже написано и еще только будет написано – запоздалое признание в любви моим родителям.
Я сказала маме, что люблю её, при её жизни, в её последний день рождения за месяц до её смерти. Папе я никогда не говорила, что люблю его. Лишь однажды сказала, что горжусь им, но ведь это совсем другой разговор.
Дорогие мама и папа, я люблю вас.
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221081301308
4.
Как можно выразить, донести свою любовь до другого человека? Донести так, чтобы он чувствовал, что он любим?
Способов не так уж и много. Можно сказать: «Я люблю тебя». Но если это всего лишь пустые слова и за ними ничего не стоит, другой человек будет сомневаться в их правдивости, так как не ощутит энергию вашего чувства.
Можно дарить любимому подарки. Дарить то, что ему очень хочется иметь, или то, что, как вам кажется, поможет вашему любимому реализовать себя в жизни.
Можно приготовить для любимого человека вкусную еду.
Можно «подарить» ему своё время. Быть с ним, слушать его, разговаривать, молчать вместе, гулять, не обращая внимания на часы, не отвлекаясь ни на что и ни на кого другого.
Можно посвятить любимому своё творение – книгу, картину, музыкальное произведение.
Известный американский психолог сказал: «Любовь – это не чувство, это акт воли». Я понимаю это высказывание так: если нет внутреннего фокуса на любимого человека, внутреннего желания слышать, чувствовать его, то никакие ваши действия и поступки не передадут ему ваше чувство.
Мой маленький сын иногда, подняв на меня глаза, говорил: «Мама, давай я тебе посияю». Сияние, исходившее из его глаз, наполняло меня нежностью и счастьем.
Сияйте тем, кого любите.
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221081401391
5.
Каждый день, почти каждый день я распечатываю папины стихи, а их около трех тысяч, которые он опубликовал на портале Стихи.ру. Распечатываю и аккуратно складываю в большие желтые бухгалтерские папки. Мне хочется, чтобы папины стихи можно было читать в любое время, а не только тогда, когда работает компьютер. На сегодняшний день у меня уже четыре толстые папки. Чуть меньше тысячи стихов еще предстоит распечатать, а потом надо распечатать папин литературный дневник.
Получается, что каждый день я читаю стихи. Какое счастье и наслаждение! Я плачу, смеюсь, восхищаюсь, удивляюсь, негодую, часто не соглашаюсь с выбранной формой и стилем, но … из песни, то есть из стиха, слова не выкинешь.
Читая, я слышу папин голос, его интонации, вижу внутренним взором, как он сидит у меня в комнате за компьютером и печатает, с силой ударяя по клавиатуре, новые стихи.
Глядя на дату, стоящую в конце стихотворения, я пытаюсь вспомнить, что же я делала в тот день. Иногда это удается. Получается, что благодаря папиным стихам я вспоминаю и свою жизнь, вспоминаю то, что могло остаться за покрывалом забвения.
Читая то, что им написано, то, что волновало папу в тот или иной день, я понимаю, сколько всего я упустила тогда в общении с ним, сколько всего не заметила, не увидела, не прочувствовала …
Будьте внимательны к любимым и дорогим людям.
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221081401394
6.
В папиных стихах есть обе фразы: «мысли о вечном» и «мысли о великом». Так что же это за мысли такие?! Мысли эти – одно и то же? Или разница существует?
Если это вопросы, которые мучают людей на протяжении веков, то при чем тут величие? Может ли величие быть вечным?
В подростковом возрасте я вела дневник. Писала в нем о прочитанных книгах и книгах, которые только собиралась прочитать, о мальчишках, которые мне нравились, о том, что математика дается мне нелегко, а я ведь хочу быть астрономом, о том, что родители меня не понимают, и о том, что я сама себя не понимаю.
Перечитывая сейчас эти страницы, исписанные детским почерком, прежде чем бросить их в огонь, я думаю, что самым важным для меня в моей жизни было понять, кто я, чего я хочу на самом деле, встретить себя настоящую. Возможно, я пребываю в иллюзии, что с годами стала лучше понимать себя. Возможно …
Античный призыв «Познай самого себя», на мой взгляд, относится к области вечного. Наверное, и к области великого тоже.
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221081500824
7.
Пока человек жив, не стоит отчаиваться. Пока ты жив, ты можешь что-то изменить, в том числе тяжёлую, казалось бы, неизбывную тоску и печаль. Мне известно пока только одно средство: надо начать что-либо делать, желательно что-то, что требует затрат физической энергии. И тогда душевная боль отступает. А тебе остается результат: вымытый пол и чистые окна, приготовленная на несколько дней еда, разобранные книги, до того загромождавшие подходы к шкафу, выстиранное и выглаженное белье.
Почему это срабатывает? Не знаю. Могу лишь предположить, что движение в буквальном смысле уносит прочь «застрявшую» в теле энергию, освобождает тело и психику, очищая место для новых эмоций и чувств.
Главное, успеть заметить эти внутренние перемены, успеть почувствовать дуновение нового в своем внутреннем мире.
Папа часто говорил: «Спасение от хандры – работа».
Срабатывает не только физическая, материальная работа, но и сделанное внутреннее усилие, направленное на то, чтобы оставаться человеком.
Может, дело в том, что материя и дух едины?
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221081500832
8.
Мы входим в лес и идем по пронизанной солнцем аллее. Волны теплого воздуха накатывают неожиданно, оставляя ощущение чьих-то мягких объятий и восторга. Листья светятся ярким зелено-желтым цветом, который бывает у них только в мае. Мгновения, минуты счастья …
Я знаю, что сейчас папа начнет вспоминать своё детство в Рождествено, аллею в парке рядом с домом-усадьбой Набокова. Радость внутри меня гаснет: я не понимаю, почему он не может порадоваться сегодняшнему дню, тому, что мы идем сейчас рядом, и Генрюша бежит впереди?!
Годы спустя я вхожу в лес и иду по аллее одна. Ни папы, ни Генрюши больше нет на этом свете. Я вспоминаю, как когда-то мы шли здесь, и был такой же чудесный день, как и сегодня… Медленно я осознаю, что когда папа вспоминал солнечные аллеи из своего прошлого, это и был его способ восхититься днем сегодняшним. Тот счастливый, беззаботный, сверкающий майский день из детства навсегда стал для него эталоном счастья, и забыть его невозможно.
Ещё я понимаю, что красоту мира, увиденную тобою, мучительно хочется с кем-нибудь разделить, с кем-то, кого ты любишь.
Мои любимые всегда рядом со мной – я никогда не гуляю одна.
Воспоминание о Рождествено
Олег Раевич
Прощай восторженная, отшумевшая пора,
Признаний пылких сладостный повтор,
Светловолосые утра, задумчивые вечера,
Залитый солнцем голубой простор.
Знакомые над сонной речкой ивы,
Песчаная в ракушках влажная коса,
Внезапной радости небесные приливы,
Родные, вечные, из детства голоса.
Склоняюсь ниц у сказочных истоков,
Жизнь вспыхивает наяву вторично,
В аллее парка царственно насмешливый Набоков
Мне улыбается светло и иронично.
Звенит под солнцем первозданный север,
Зеленые без края пышут покрова,
Цветет, благоухая медом, клевер,
И нежно кружится от счастья голова.
Прощайте рощи, дальние куртины,
Предутренняя тишь, в туманах вечера,
Напевы детства, русские картины,
Наивной веры чудная пора...
Благословляю памяти волнующий приход,
Все, что поэтами восторженно воспето -
Пожары осени, весенний ледоход,
Молчание зимы, березовый шум лета.
Приемлю все, что обрело себя на грани
Нетленных истин, детских заблуждений,
Цветение на подоконнике герани,
Бред сладостный нежданных увлечений.
Прощай восторженная, светлая пора,
Твои незабываемы предвечные напевы,
Волнующая солнца и теней игра,
Как первый поцелуй стыдливой девы...
Еще не раз рассветы и надежд закаты
Без нас промчатся былью дивной,
Цветущая сирень, улыбок ароматы,
Бессмертный праздник юности наивной...
06. 05. 2012 г. Москва
© Copyright: Олег Раевич, 2012
Свидетельство о публикации №112051005952
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221081600597
9.
Без любви жизнь ощущается пустой и холодной.
Если рядом нет человека или живого существа, которых можно любить, то попробуйте любить себя. Как это сделать? Представить, что ты – не ты, а другой человек, и для начала не делать по отношению к себе того, что ты не стал бы делать по отношению к другому человеку.
Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять, что когда захлестывает чувство вины, когда тонешь в черной, непроглядной тоске, когда кажется, что хуже тебя нет никого на целом свете, надо сказать себе: «Стоп!» и начать искать оправдания и доводы, которые помогут осознать не очень явную истину, а именно: даже если бы ты поступил иначе в прошлом, результат поступков в итоге мог быть таким же.
Жизнь проживаешь набело, у нее не бывает черновиков, поэтому бесполезно изводить себя мыслями о том, что было бы, если бы ты тогда поступил по-другому… Все произошло так, как произошло, потому что ты был таким, каким был, и люди рядом с тобой были такими, какими были в тот момент. Если ты думаешь, что твоей ошибкой была невнимательность, или что тебе стоило уделять кому-то или чему-то больше времени, прислушайся к себе сегодняшнему, оглянись вокруг и почувствуй, что для тебя сейчас самое важное. Будь внимателен к своему окружению сегодня, уделяй время своим близким и своим интересам сегодня. Прошлое не вернуть, но сегодня можно не повторять свои ошибки.
И тогда жизнь наполнится. Источник находится внутри тебя, ты излучаешь любовь и в твоих силах наполнить собственную жизнь её теплом и нежностью.
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221081600608
10.
То, о чем человек молчит, не менее важно чем то, о чем он говорит.
Мне пришлось усыпить своего песика - чудесного маленького йорка Генрюшу. Всю его жизнь со мной (пятнадцать лет семь месяцев и восемь дней) я старательно называла себя его «хозяйкой», не желая впадать в ошибку, которую, на мой взгляд, совершали другие люди, когда называли себя «родителями» своих питомцев.
Лишь иногда я использовала слова, придуманные папой. Он говорил о Генрюше так: «…наш собачий ребёныш…».
Игры со словами ничему не помогли и ни от чего не уберегли. Смерть Генрюши я пережила как смерть ребёнка.
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221081800624
11.
Впервые я увидела своего сына во сне задолго до его рождения.
Маленький мальчик с золотыми кудряшками сидел, одетый в вязаную синюю с белым кофточку, и улыбался ясно и безмятежно. Таким он потом и оказался! Правда, кофточки этой у него не было - ни я, ни бабушки ничего похожего на неё так и не связали.
В дневниковых записях того времени нашла следующие строчки: «Витя будто заикается. Много раз повторяет слово. Сам замечает и смеется. Но если заметит, то говорит хорошо. В эти дни он устает больше и быстрее, чем раньше. Бледный, глазки припухшие. Хочу думать, что это жара. Очень его люблю. Такой ласковый, живой мальчишка. Солнышко».
Солнце моё, родной мой! Люблю тебя. Ты живешь в моем сердце, и ничто не может это изменить.
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221081800629
12.
Мир не оставляет человека в одиночестве. Люди оставляют, а мир нет. Мир взаимодействует с тобой, подсказки или даже указания, что делать, в какую сторону двигаться приходят в самый неожиданный момент, когда ты бредешь по лесной тропинке или моешь посуду на кухне.
Сколько раз в своей жизни я слышала от папы: «Ты должна писать!» или «Я бы на твоем месте уже давно написал несколько учебников». Про себя я горестно думала: «Легко говорить! Как их написать?»
Ответ на этот вопрос дал моему маленькому сыну замечательный писатель Юрий Коваль. Когда Витя спросил его, как он пишет книги, Юра ответил: «Очень просто. Беру чистый лист бумаги, кладу перед собой, смотрю на него и начинаю писать».
Час назад я включила телевизор и попала на показ фильма «Найти Форрестера». Включила на том самом эпизоде, где Уильям учит своего молодого друга Джамала писать. Он говорит ему: «Почему слова, которые мы пишем для себя всегда намного лучше, чем те, что мы пишем для других? … Первый вариант ты пишешь своим сердцем, и потом переписываешь головой. … Первое правило писателя – писать, не думая».
Пять лет я писала статьи для специализированного журнала «Йорки». Удивительный был журнал! Вместе с главным редактором журнала и его вдохновителем Ириной Маниной мы писали обо всем и обо всех, у кого дома жили йорки.
Обычно я придумывала начало статьи в метро по дороге на работу. Потом могло пройти несколько дней, прежде чем в голове появлялись следующие абзацы. Иногда я сразу знала, какой будет концовка статьи, иногда в сознании всплывала ее середина.
Думаю, что процесс постоянно шел в глубине, и в нужный момент надо было лишь сесть за стол и все записать. Мне не нравилось, что с помощью компьютера писалось легче, чем ручкой на бумаге. Возможно, потому что не было физической связи между мною и словами, возникающими на мониторе. Когда пишешь ручкой, все иначе – слова появляются на бумаге из-под кончика пера ручки, которая является продолжением твоей руки, и ты чувствуешь, нет … ты и есть волшебник: создаешь с помощью волшебной палочки то, что еще мгновение назад не существовало.
Психологи говорят, что удовлетворенное желание исчезает. Иногда навсегда, иногда на время. Я прожила достаточно, чтобы осознать, что я хочу писать. Что сейчас и делаю.
Временами процесс важнее результата. И потом - чем больше практикуешься, тем лучше получается. Как знать? Может быть, когда-нибудь я напишу хотя бы несколько стоящих строк.
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221081800643
13.
Ещё одно желание, не дающее мне жить спокойно, - желание рисовать.
Удивляться тому, что оно возникает, не приходится. В нашем роду рисовали в нескольких поколениях. Домашний архив хранит милые и трогательные рисунки, сделанные прабабушкой цветными карандашами. На стенах квартиры, в которой я живу, висят рисунки моего сына и картины, написанные папой, дядей и моим братом.
Папа рисовал всю жизнь. О его картинах я еще напишу отдельно.
«Как причудливо тасуется колода!» Папин брат, дядя Валя, в молодости увлекался абстрактной живописью. Его работы, похожие на смесь позднего Кандинского и «невозможных миров» Эшера, мы нашли в хозблоке на даче, где они лежали давно забытые.
Я помню чувство оторопи и восторга, охватившее меня, когда я разглядела, что за картины стоят у стены передо мной.
В 1984 году в Москве прошла выставка «Японский дизайн: традиции и современность». Придя домой с выставки, я пошла мыть руки и увидела, что на краю раковины лежат три куска мыла: желтое, ярко-зеленое и темно-зеленое. Это был готовый абстрактный «дизайн». Я так их и нарисовала: три прямоугольника, один над другим, темно-зеленый, ярко-зеленый и желтый, одинаковые по ширине и разные по высоте. Мне удалось построить пропорции этих прямоугольников таким образом, что весь рисунок производил впечатление чего-то устойчивого, спокойного и радостного. Нисколько не сомневаясь, я назвала рисунок «Шедевр №1». Он до сих пор вызывает у меня улыбку, когда я вспоминаю, что посещение выставки японского дизайна вдохновило меня на создание группового портрета трех кусков мыла!
Впервые увидев работы Эшера в подростковом возрасте, мой сын долгие годы рисовал сложные геометрические узоры. Когда же он научился делать из шпагата, бумаги и дерева объемные фигуры, только возможности самих материалов ограничивали его фантазию.
К сожалению, я лишь иногда хотела рисовать, и желание это никогда не было достаточно сильным, чтобы я пошла учиться.
Мой брат, Игорь Раевич, инженер по первому высшему образованию, свое желание рисовать воплотил в реальность и стал профессиональным художником.
Две небольшие абстрактные работы дяди Вали, найденные нами на даче, связали воедино многие, казалось бы, разрозненные факты, связанные с рисованием в моей жизни.
Если из поколения в поколение не исчезает, дает о себе знать какое-то желание, какая-то черта, то у Вас она не случайна! Как говорят англичане: “It runs in the family.” Прислушайтесь к своему периодически возникающему желанию рисовать, не давайте ему угаснуть, подпитывайте его, пусть даже абстрактными рисунками кусков мыла. Вы можете не осознавать, что через Ваши желания говорит голос Ваших предков. Пусть он звучит. Пусть хоть что-то в нашем изменчивом мире будет постоянным …
Изучайте историю своей семьи, чтобы узнать, кто Вы.
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221081800650
14.
Мне кажется, что у картин моего брата, художника Игоря Раевича, есть качество, присущее большим мастерам: ненарисованность (да-да, именно так – слитно - хочу написать это слово!).
Рассматриваешь работу, подходишь ближе, видишь краску, мазки на холсте и … все равно видишь живой, настоящий мир – разве может все это быть нарисованным?!
Дело не в изяществе линий, не в том, что в Игоревых картинах свет и воздух, как в реальном мире, не в том, что в них есть глубина: шагни мысленно за раму, и можешь оглядеться, посмотреть вдаль, рассмотреть то, что «находится» рядом с тобой.
Состояние схвачено точно, образ создан, мгновение остановлено.
Я уверена, что однажды работы Игоря будут висеть в самых знаменитых музеях мира.
Люблю, горжусь и восхищаюсь тобой, Игорь!
И ещё ... Люди, у которых мысль, слово и дело не расходятся между собой, редки. Мой брат - один из них.
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221082200765
15.
Невыразимость, невысказанность прорываются в мою жизнь настойчивым желанием изобразить то, что я вижу. Каждая прогулка по осеннему лесу заканчивается одинаково: я говорю себе: «Ах, если бы я умела рисовать!».
Что это такое? Откуда это желание что-то сделать с тем, что я вижу? Меня настолько переполняет восторг, что необходимо возбуждение и подъем претворить в действие? Почему, гуляя, я перебираю в уме варианты, что я могла бы сделать с увиденным?
Букеты из сухих трав в вазе – непременно хрустальной – так можно передать резкую прозрачность воздуха и запах грядущего снега; ткань из разноцветных лент, которых у меня множество – создать наборную ткань, подобрав ленты нужных оттенков, и сшить… Что? Что сшить? А то, что могу – косметички! Будут косметички, напоминающие мне о том, как солнечный свет зажег флуоресцентным зеленым с пронзительным желтым оттенком сухую траву на поле. Да-да, пучки скошенной травы, оказывается, ещё хранят в себе всю силу лета и вспыхивают под косыми лучами осеннего солнца неземным яростным зелено-желтым цветом. Я изо всех сил смотрю на поле, не могу наглядеться, вобрать в себя эту картину, чтобы однажды решиться ее нарисовать.
Откуда такое желание сотворить мир еще раз? Вот же он, уже есть! Зачем мне так хочется сделать еще один? Почему не могу просто гулять, просто смотреть, просто свидетельствовать – вокруг красота осеннего леса, поля, неба …
Что если дело в том, что я обманываюсь насчет себя самой? Я считаю себя созерцателем, а на самом деле я – деятель? Или же дело в том, что красота природы вдохновляет, в буквальном смысле придает силы, и сразу хочется их потратить, что-то сделав? Попробую сделать всё, что придумалось, пока я гуляла по полю, а там посмотрим. Возможно, ответ придет сам собой.
Пока же слушаю невыразимое, невысказанное и смотрю, какие формы оно принимает, пройдя через меня.
© Copyright: Ольга Раевич, 2021
Свидетельство о публикации №221122700815
16.
"Разделим тайну, вкус воды и хлеба..."
Олег Раевич
Величайшая тайна на свете - жизнь.
17.
Какой ужас, если мое слово бессильно! Как ужасно знать, что мои слова не могут ничего изменить, не могут обогреть, утешить, не могут облегчить страдания другого человека!
Это ли не беда?!
Значит ли это, что живая связь между мной и миром прервалась, если мои слова ничего не меняют, если они "не сдвигают горы", "не усмиряют воды"? Значит ли это, что настало время молчать и слушать?
Хватит ли мне внутреннего пространства, чтобы вместить боль и горе другого человека? И что делать, как мне быть, если эти горе и боль - больше меня?..
18.
"Пока живешь - смерти нет!"
(из фильма "Джейн Остин испортила мне жизнь")
Умирать страшно. Почему? Страшит не неизвестность, нет. Страшно, что будет нестерпимо больно от расставания с любимыми, со всем тем, что любишь. Так как расставание будет тотальным,а не избирательным, то страшно, что не выдержишь боли, умрешь от боли. Ну, не смешно ли?! :)
Свидетельство о публикации №221081201019