Улыбка Гагарина ч. 1

  Гагарин повествовал в своих мемуарах,  насколько поразила его красота восходящего солнца над планетой Земля. Это был рассказ первого человека в истории человечества, преодолевшего силу земного притяжения, человека, открывшего  дверь во Вселенную.
 
  Но мне как-то не повезло: я так и не увидел фотографий, сделанных Гагариным через иллюминатор. Может кто-то видел их? Я - нет. 
  Полагаю, Гагарин вообще не делал фотоснимков. Причин, объясняющих этот досадный факт, много. Вот, к примеру, второй космонавт - Герман Титов объяснил отсутствие своих фотоснимков с орбиты тем, что он не знал, как пользоваться фотоаппаратом.  Странная причина, согласитесь. 
  Но да бог с ним, с Титовым. Так почему же Гагарин не делал фото?
  А может причина банально проста: в те стародавние времена фотоаппараты были размером со шкаф и весили по двести килограммов. Ага, вот она - причина! 
 
  На вопрос: верю ли я в факт полёта Гагарина? -  я отвечаю со всею прямотой и определённостью: Боюсь быть не правильно не понятым... Но какие основания не верить сообщению газеты Правда?  )))
  По роду своей профессии я детектив. И может поэтому я такой наивно-доверчивый: ну да, всегда и всем верю на слово.  (Боже, что я несу!)


  Старт ракеты "Восток" 12 апреля 1961 года был в режиме жесточайшей секретности. Оно и понятно - вдруг облом.  Так зачем граждан СССР печалить напрасно?
  Найти в Сети исторические кадры кинохроники  первого старта пилотируемого корабля не проблема.  Вот только, судя по всему, это  не столько исторические, сколько,  воссозданные кадры. (Поправьте меня, если я заблуждаюсь).
   
  А вот в чём я не сомневаюсь, так в историчности кинокадров, где Гагарин шёл с докладом по красной ковровой дорожке к Генсеку КПСС, стоящему над трупом Ленина.  Это да!.. Это уже не постановочные кадры. И как же наивно-трогательно болтался шнурок на ботинке Гагарина - весь мир умилялся этим шнурком.


 Но прочь сомнения,  12 апреля 1961 года во время старта ВОСТОКА  съёмка велась. Она не могла не вестись.  Ведь ясно же, что  режим секретности не распространялся на любознательных (простите) членов Политбюро ЦК КПСС и секретность была не для  Королёва -  главного конструктора.
 Итак, факт: кинохроника есть! Так не пора ли снять гриф секретности с этих исторических кадров?
  Или есть причина, чтобы до сего дня секретить старт Гагарина?


  Секретный старт - это плохо. Так может приземление Гагарина было не инкогнито? Увы...  Очевидец приземления - только колхозница. Она случайно стояла посреди огромного поля. Погода оставляла желать лучшего - была плотная облачность. Вдруг из-под облаков появился огромный яркий  парашют... Приземлился.  Люк шара открылся, вышел маленького роста мужчина в оранжевом скафандре. Лучезарно улыбнулся колхознице: Женщина, не надо смотреть на меня подозрительно, я русский космонавт, и вовсе не шпион. (Примерно так он сказал свидетельнице-очевидцу).
 
  Всё это чудесно. Вот только обладатель чарующей улыбке приземлился не в космическом модуле ракеты Восток. Приземлился  без какого-либо модуля... На парашюте.
  Ужасно стыдно признать, но про модуль официальное сообщение ТАСС и газета "Правда" слегка соврамши. И только через много лет та же газета "Правда" поведала: Да! Гагарин не открывал люк модуля. Люка не было. Да и модуля тоже.   Гагарин приземлился на парашюте.
 (Ещё Конфуций подметил, что маленькая  ложь способна породить  ба-а-альшущее такое недоверие).

  Так чем была обусловлена та самая "маленькая ложь"? Только ли требованием международного космического комитета, определившего, что считать космическим полётом?
 А может...
 Чёрт возьми, даже страшно подумать об этом!
 
(продолжение следует)


Рецензии