Сороковой день

  Собиралась Наталия недолго. На Смоленском кладбище был назначен день захоронения праха умершей тети - 10 августа 2021 года. Тётя Наташа - младшая сестра отца, в честь которой Наталию и назвали, умерла в больнице Боткина.  Отказали почки. Сначала она неделю лежала в терапии. Делали гемодиализ, но ничего не помогало. Отнялись ноги. Сама передвигаться тётя Наташа не могла. Дочь Юля проводила дни у кровати больной.  Сделали тест на коронавирус. Тест оказался положительный. Тётю перевели в инфекционную больницу Боткина. Красная зона. Ухаживать за больной дочери не позволили. Как уж там она проболела две недели, одному Богу известно. По телефону говорила, что чувствует себя очень плохо. Родственники надеялись, что при отрицательном тесте её переведут в Первый медицинский на обследование, чтобы поставить точный диагноз и лечить, но тест с упорным постоянством подтверждал наличие короновируса.  Тётя  умерла. Четырёх месяцев не дожила до восьмидесяти четырёх лет. Прощание проходило в морге больницы. Кремировали, и вот только на сороковой день захоронили.

Смоленское кладбище расположено в самом центре Санкт-Петербурга на Васильевском острове. Похоронить там человека стоит дорого. Нужны причины, известность, награды, заслуги, или деньги. За большие деньги хоть на Красной площади у Мавзолея похоронят, так говорят. У тёти Наташи на Смоленском похоронен муж, кинооператор. В его могилу разрешили захоронить прах умершей.
 Кладбище Наталии показалось запущенным.
-  За такие деньги могли бы навести порядок, - подумала она. - Грязные туалеты, старые могилы заросли сорняками, дорожки между могилками не заасфальтированы. А уж под новые захоронения отводится так мало места, что скамеечку некуда поставить.
За большие деньги, конечно, места выделяют больше, среди старых неухоженных могил красуются новые памятники, скульптуры, резные ограды. В центре кладбища - часовня Ксении Петербуржской. К ней всегда очередь, оставляют записочки с просьбами, покупают образки, молитвенники.

На погребение тёти Наташи собрались самые близкие: дочь, зять, внучка с правнуками, племянницы и племянник, бывший сосед с дочкой, подруга дочери, школьные подруги умершей. Тётя Наташа всегда поддерживала связь с одноклассницами. После выполнения всех формальностей в администрации кладбища пришёл рабочий с лопатой, выкопал ямку в центре гранитной цветочницы, куда и поместили урну с прахом умершей, провожающие бросили по горсти земли. Могилку закопали. Установили временное фото, поставили цветы в воду. Помянули.
- Не знаю , как я буду жить без неё, ещё не научилась, - сказала дочь Юля, смахнув слезу. Внучка, тоже Наташа, плакала. Юля дочку назвала в честь мамы.
Племянница Наталия подумала про себя,
- Как мало остаётся родных, к которым можно всегда придти просто так, позвонить, поделиться новостями, ежедневными заботами.  Вот ещё на одного близкого меньше. Она сестру папы тётей не называла, та была всего на пятнадцать лет  старше, звала всегда по имени. Запомнила  улыбку, такую же молодую, как на фото на могиле; голос, низковатый от курения, тёплый взгляд и доброе слово.   От тёти веяло оптимизмом, она никогда не впадала в панику, старалась ободрить, пошутить, с ней можно было обсудить события, проблемы, не боясь, что осудит, рассердится, обидится . Подруги, пять старушек, тоже вспоминали молодость. Всем за восемьдесят, но выглядят молодцом. Одна говорила, что не нужно было курить Наташе, тогда бы и почки сохранились. Другая, Лёра, возражала, что нужно и курить, и выпивать, и все удовольствия испытать, теперь, мол, ничего уже больше не будет. Рассуждали о душе. Такие разговоры на кладбище не редки. После захоронения всем полегчало, словно, выполнили долг перед умершей. Теперь ведь не всегда и урну захоранивают, как подобает. На это нужны деньги, исполнение множества формальностей и совесть. А и то и другое - дефицит. Выпили, кто мог - водки, а кто - чай. Закусили. Посидели вокруг на соседних могилках. Стали расходиться.

Наталию, племянника Сашу и одну из одноклассниц Алёна, дочь брата умершей тёти Наташи, подвезла на машине до метро Василеостровская. Саша - сын двоюродной сестры; Наталия, Юлия и Алёна - дети родных братьев тёти Наташи. Есть ещё племянник Пётр, он не смог приехать. В метро распрощались тепло. Саша при расставании поцеловал троюродную сестру в щёку. Он тоже был привязан к тётке, делился с ней своими проблемами, выполнял небольшие поручения. Осиротел дважды, даже трижды, когда похоронил мать, жену, а теперь вот и двоюродную, но близкую по духу тётю. Наталия возвращалась в Колпино на электричке. Пока ждала, вспоминала бабушку Ларису и  её детей.  Сыновей уже давно похоронили, дочка Наташа, последняя,  прожила дольше всех.
 
Солнце садилось и разлилось оранжевым нежным цветом по горизонту. День близился к вечеру.


Рецензии
Это да, когда живёшь в очень большом городе, похороны - это всегда большие траты. Здесь, в Морле, на кладбищах, для кремированных, строят красивые трёхэтажные ячейки, рядом ячейка поменьше, для свечей и цветов. Закрывается ячейка для урны полированной плитой из камня, с текстом, ФИО, фотографией, датами рождения и смерти, плита имеет 4 отверстия для болтов, которыми крепится к ячейке, размеры их одинаковы по всей Франции, это для того, чтобы, если семья переезжает в другой регион, она могла забрать урну(ы) и плиту именную с собой, на новом месте арендуется ячейка на кладбище, туда ставят урну и закрывают этой именной плитой, размеры отверстий, как правило, совпадают, просто закручиваешь болты. Р.Р.

Роман Рассветов   22.10.2023 18:12     Заявить о нарушении
А в Англии ( я узнала от одной блогерши) часто вообще не хоронят, а развеивают прах по завещанию умершего над морем или ещё где-то. Правда ли?

Наталия Меркурьева   24.10.2023 10:08   Заявить о нарушении
Да, я слышал, что и во Франции так поступают по завещанию усопшего человека, например, над любимым озером, или рекой. Мы вчера привезли Людмилке цветы, помолились за всех наших усопших, а потом поминали их дома. Сегодня погода получше вчерашней, даже солнышко выглянуло, тихо, + 7 гр. Роберт.

Роман Рассветов   26.12.2023 13:45   Заявить о нарушении
Очень красивая была тётя Наташа в молодости! Р.

Роман Рассветов   26.12.2023 13:46   Заявить о нарушении
Да, родители и их родные были красивые.

Наталия Меркурьева   26.12.2023 17:18   Заявить о нарушении