Юбилей

Дочь беспокоила все больше и чаще.
 Училась она хорошо, заканчивала последний класс и были все шансы к поступлению в медицинский, в тот же, который когда-то заканчивали они с женой.

 Сейчас оба трудились хирургами в одной из столичных клиник неотложной помощи. Дежурства старались брать в разные дни, часы, чтобы не оставлять их взрослую и красивую дочь надолго одну.

С бабушками им явно не повезло, деды ушли в мир иной. Одна из бабушек, молодящаяся и полная энергии дама, на старости лет влюбилась и укатила за любимым в Канаду, общение было в редких телефонных переговорах, скайп она не признавала, как то, видимо, стеснялась своих таких неудачных, примитивных, в её глазах, детей.

 Вторая же бабушка, оставив им генеральскую квартиру мужа и старенькую, но очень любимую всеми дачу, купила себе домик в заброшенной деревне и теперь её невозможно было оторвать от так полюбившихся ей грядок. С ней связь была более цивилизованной по современному мобильному телефону и более частой. Она практически была в курсе всех их дел, но ехать обратно в Москву отказывалась напрочь. Он не мог даже себе объяснить это навязчивое беспокойство за дочь, чувствовал что-то не так, а что…..

Понять не мог.Работы было много, каждый день случались в огромном мегаполисе какие-то неприятности, оперировал практически каждый день внеплановые. Понимал, что им с женой необходим полноценный отдых, на хорошем курорте, хорошо бы подгадать и где-нибудь в прекрасной экзотике отменить его сороковой юбилей, но приближались дочерины ЕГ, то же беспокойство….пережить бы все это и на отдых….

В этот день на его телефоне высветился номер матери, он хотел сказать, что перезвонит позже, сейчас занят, но незнакомый мужской голос сообщил, что его мать доставлена в районную больницу с подозрением на инсульт. Бросив все, предупредив дежурившего врача и жену, он помчался на машине к матери.

 Ехать пришлось всю ночь, дорога была мокрой и скользкой. Утром, усталый, не выспавшейся, небритый, он сам осматривал мать. Инсульта не было, был средней тяжести гипертонический криз. Через несколько дней, устроив матери, насколько это было возможно в его машине, на заднем сидении лежачее место, собрав кое-какие вещи, он двинул вместе с ней в Москву, домой, в свою клинику.

Мать нужно было выхаживать, возраст, ослабленность организма, общее её состояние вызывало у него серьезные опасения, беспокойства о дочери ушли на второй план, вернее, он совсем об этом забыл. Мать лежала в отдельной палате, жена, взяв несколько дней отгулов не отходила от постели свекрови. Это был тот редкий случай, когда свекровь и невестка все годы были в прекрасных отношениях.

 Жена очень переживала за свекровь, сама ставила капельницы, контролировала весь ход лечения, даже друг кардиолог, ведущий лечения матери в полу шутку, полу серьёз спросил, что уж ему настолько не доверяете…? Мать выходить не удалось, она слабела и чахла с каждым днем, несмотря на все их усилия. Дочь к бабушке почти не приходила, сидела в своей комнате, отговариваясь подготовкой к экзаменам. Они с женой были настолько усталыми, задерганными, что это их даже не насторожило.

 Все отгулы, отпускные, все дни были использованы для ухода за матерью. Похороны и поминки прошли тихо, малолюдно, из маминых друзей и знакомых уже никакого не осталось, пришли соседи и друзья и коллеги с работы забежали высказать свои соболезнования. На следующий день после похорон у дочери начинались экзамены. Она зашла на кухню, где он сидел просто приходя в себя,.

Она сказала, что на экзамены не пойдет, учиться дальше не будет, у нее пятый месяц беременности и она хочет родить этого ребенка, несмотря на то, что он сейчас скажет. Этого он уже выдержать не мог, дочери только через полтора месяца исполнялось шестнадцать лет….Вот такой получился сороковой юбилей…


Рецензии