Пробуждение. Татмос

ЛП" Пробуждение" -  отрывок из "Татмоса",
начало тут http://proza.ru/2017/09/27/77

В зале звучала орган, музыка плыла. Заполоняя собой все пространство, она разделялась на слои как дымка в горах: нижние регистры, естественно приглушенные мягко- обреченно сползали на пол, под ноги сидящих на стульях людей, средние въедались в центр их  тел, а высокие, тревожные и визгливые, будоражили, тормошили голову, вытряхивая из нее все суетное,бытовое, но ничего не давая взамен и не принося умиротворения слушателям.

Мелодия заплеталась в бесконечные вариации, вопрошала, требовала, но никак не приближалась к коде, приводящей весь ее путь к совершенной истине.
-         Сначала показалось, что это Бах, но -нет! Это  особо дьявольское что-то, хоть и искусно написано. - прошептала Нина мужчине, сидевшему на соседнем стуле.

Она практически не видела его, из всего освещения в зале была лишь лампа на кафедре, она находилась на возвышении или сцене  в  некотором отдалении от сидящих на стульях людей.

Прямо под лампой лежала раскрытая  на середине толстая книга, страницы которой казались неестественно белыми, это и был единственный источник света. Зал был темен, особенно его углы, они так были просто черны, из-за чего невозможно было понять истинные размеры зала, он казался огромным или... бесконечным.

-         Сальери тогда? - Мужчина предложил вариант.
-         Ого! Стереотипы живы, не смотря ни на что?! - Сказала чуть громче Нина  и хмыкнула, на нее тут же шикнули люди сзади и слева.

Петер Живс был так глупо счастлив просто сидеть с ней рядом, что ее намек на его  явные пробелы в знании музыки, доставил ему больше удовольствия, чем предполагается в данном случае.
-         Это- ты! - будто сразу отовсюду раздался низкий мужской голос, его густой тембр «перекрыл» на несколько мгновений звучание органа.

У  большинства сидящих на стульях вздрогнули плечи, будто их хлестнули плетью. Они  сгорбилась и даже зажмурились от этого возгласа.

Повторения не было. Через некоторое время ( интуитивно люди посчитали его приличным?), волна скрипа одновременно прошла по залу: многие расправляли спины и ерзали на сиденьях, пытаясь избавиться от чувства неловкости за свою реакцию. Однако, некоторые так и остались сидеть, обмякнув, покорно ожидая следующего «удара».

На улице было зябко. Нина и Живс шли некоторое время молча. Живс отчего-то смущался прямо посмотреть на нее. Всякий раз, чтобы взглянуть на нее, ему нужен был предлог: то резкий гудок машины привлекший его внимание, яркая или необычная наружная реклама, или он что-то/кого-то увидел невдалеке, всякий раз Нина просто попадала в поле зрения.

Его ухищрения были более чем очевидны, но она ничего такого не замечала. Нина  была поглощена своими мыслями. Лицо ее было сосредоточенно, брови сдвинуты. Она автоматически покусывала нижнюю губу- что говорило о крайней степени озабоченности.

Ее серьезность выглядела очень трогательно, как по нему, Живс бы смотрел на нее не отрываясь, но... он только что понял, что они идут  не туда ( а до этого момента где были его глаза?) и с нескрываемым сожалением, произнес : «Нам в другую сторону!»

Сожалел он о том, что их с Ниной "задание" на сегодня выполнено и сейчас они расстанутся, и даже если в следующий раз они увидятся довольно скоро...  Нина автоматически развернулась и двинулась в обратную сторону,не поменяв  ни выражение лица, ни темпа движения.
               
- Я вот думаю,  в этот раз по-моему мы пришли куда надо.
 -Так часто начинает казаться, когда долго шел по ложному следу. Но, по опыту, лучше не обольщаться. И этот может оказаться ложным.
- Ну, во всяком случае, ты должен согласиться, что по силе воздействия этот тренинг самый сильный. Признаться, я держалась из последних сил. Меня пробрало, Петер! В какие -то моменты, пришлось использовать наработанные техники концентрации, чтобы не впустить в себя... ну вот это все не впустить. А ты как? Тебя это вроде вообще не берет?   
- А... Ну...               
Он не готов сейчас сказать ей, что она занимала его мысли больше, чем происходящее на тренинге, да настолько больше, что в его голове вряд ли осталось место для проникновения чего-то еще. Она с тревогой взглянула на Живса, и пока тот уже собирался отправиться в Нирвану от  внезапно охватившей его нежности ( Господи, она искренне переживала за него — сильного мужика и довольно циничного!), добавила: « Это профессиональное. Да?»

ПР.сл
Картина Виктор Ткаченко. В засаде


Рецензии