Лаванда и жасмин
Кеша был крайне любознательным молодым человеком двадцати трех лет и, не смотря на этот едкий смрад, решил пройтись по траве в поисках этого малоприятного источника. Стараясь не вдыхать, он ходил по траве и вглядывался в нее, а еще осматривал обочину, на предмет сбитых пару дней назад незадачливых собак. Однако за пять минут он так ничего и не нашел и, более того, запах становился тем слабей, чем больше Иннокентий отдалялся от кирпичного дома, а потому он решил, что возможно эта вонь исходит именно от дома или, вернее сказать, из него, и, возможно, что благоухать там может вовсе никакая не собака, а нечто, что было прежде чуть более сговорчивым и рассудительным, ну или во всяком случае то, у чего прежде хотя бы был паспорт. И действительно вонь исходила как будто от этого самого приоткрытого окна. Кеша встал на цыпочки и потянулся к окну, стараясь осмотреть комнату. На подоконнике стояло много цветов и еще там были занавески, что изрядно препятствовало его попыткам получить хоть какие-то ответы. Еще его озадачило то, что в этом доме находится магазин по продаже пластиковых окон, который уже несколько дней был закрыт, чего судя по расписанию быть не должно, но мало ли. Может хозяева уехали в отпуск или решили вести торговлю дистанционно, а может они не поделили лишний рубль и перебили друг друга, как два вора за лишнюю монету.
“Брр…- подумал Кеша, - не думаю, что это действительно так, да и я не единственный, кто здесь ходит и соседи должны были бы уловить этот запах. А цветы на окнах? Цветы, они такие сочные, свежие, явно их недавно поливали, а значит никакого трупа там быть не может”.
С этими мыслями Иннокентий все же решил пройтись по двору этого красно-кирпичного вонючки. Во дворе тоже изрядно пахло. “Тааак.. ну я знаю, что там с краю жил пенсионер, который едва двигался, я в прошлом году к нему заходил по вопросу проведения интернета. Может дедушка не снес жары?”. У крыльца запаха не было, и чем больше он удалялся вглубь двора тем слабей он становился. Таким образом Кеша отметил для себя смрадный радиус и, почесав затылок, отправился домой, благо жил он всего в пяти минутах ходьбы оттуда. Мысли об этом его не покидали, и он хотел получить ответы, но их не было: “А может быть это в мусорный бак выкинули какое-то мертвое животное и ветерок унес запах к этому дому? Но я же подходил к баку, и там воняет только мусором и ничем более. Ладно, вечерком еще пройдусь здесь, может даже поговорю с соседями. Возможно придется вызывать полицию”
Дома Кеша заварил себе кофе, плеснул в него молока и уставился в экран монитора из которого на него таращился рабочий стол, усыпанный значками, распределенными по разным категориям. Так и сидел бы Кеша медитативно вглядываясь в пиксели, если бы в его комнату не вошла мать, несущая своим появлением часто какое-то возмущение пространства-времени. Низенькая плотненькая темноволосая пожилая женщина с короткими редкими волосами и сальной кожей.
- Привет... Ааа, ты тут? Посмотрела я сегодня сериал, там было такое! В театре убили актера, сначала думали, что бутафория была заряжена, но потом оказалось, что его убили из другого оружия, а потом прямо во время спектакля еще кого-то убили и так несколько раз. Заведующий захотел даже закрыть театр, но хозяин сказал ему, что тот дурак, и что они обогатятся за счет любопытных людей, которые будут приходить, рассчитывая? что сегодня тоже кого-то убьют. Вот так все в России! Никто никогда не закроет театр и жизни людей у нас вообще не важны. Важны только деньги.
- Мам, это русский сериал? Снова? Занятно… интересно, а сценаристы задумывались, что мир устроен сложней, чем просто пожелание хозяина не закрыть театр?
- Да какой там устроен! Он хозяин, делает что хочет!
- Я думаю, что даже если бы такое случилось в реальности, то сразу после первой жертвы театр бы закрыли, потому что это уже совершенно не вопрос бизнеса, а криминал. И закрыт этот театр был бы еще долго. В конце концов где хозяин театра, а где преступление? Это разные уровни. И вообще у нас в последние лет десять практически ничего хорошего не снимают.
- Да как же не снимают?! Там и актеры молодцы и реальность показывают как есть, не то, что в ваших зарубежных сериальчиках. Переигрывают и всё глупости.
- Да как же глупости? Как вообще то, что сейчас делается у нас можно сравнивать с качественными сериалами? Впрочем, какая разница? Нравится, смотри, - Кеша начал водить мышкой по экрану и запустил браузер, предпочитая завершить этот душный, дурацкий и выбивающий энергию разговор, но мать не реагировала на это, и ей было как будто плевать слушают ее или нет, а потому она продолжила.
- Вот, когда вырастешь поймешь. А еще соседка меня просила оплатить ей телефон. Там в магазине есть терминал, но я не хочу с ним связываться, и комиссия там. И вообще, можно ли заплатить как-то онлайн?
- Можно. Оплати онлайн - Ответил Кеша, не отвлекаясь от компьютера.
- Но я не хочу платить онлайн, она тогда поймет, что я это умею и будет просить снова и снова, - продолжала рассказывать мать.
- Так не соглашайся.
- Да как можно не согласиться? Она тогда обидится и будет меня во дворе полоскать.
- Так заплати через терминал. - Сухо ответил Иннокентий разбирая рабочую таблицу.
- Терминал берет проценты. Я не хочу через терминал, я им не доверяю! - Разговор начал заходить на новый круг. - А если я заплачу онлайн, она поймет, что я умная и сядет на шею. А сама ходить она не может, у нее сердце больное. Операцию делали.
- Да какая разница?! - Кеша отвлекся от компьютера и силой поставил кружку на стол. Вот какая к черту разница? Оплатишь через терминал или на почту пойдешь она точно так же сядет тебе на шею! Неужели это не очевидно, если ты уже об этом задумалась?
- Ну да, может и сядет, но я тогда могу сказать, что у меня нет времени. Раньше ей помогала другая соседка, но она с ковидом лежит.
- Это та которая на собрании призывала всех не вакцинироваться? Вот дела! Очень неожиданно.
- Да ты говоришь так только потому что сам вакцинировался! А люди другие могут умереть от этого! Эта вакцина влияет на мозги, и они начинают говорить глупости и говорить другим, что им делать. И сейчас нас заставляют, лишая нас права выбирать.
- Ох, ладно. Она лежит с ковидом? Вот пусть и лежит, раз такая умная. Ты только не вздумай к ней ходить, а то такой же умной станешь.
- За полтора года не заболела, а может и переболела, не знаю, то что антител нет еще ни о чем не говорит. Не заболела раньше, не заболею уже, а если заболею, значит судьба.
До Иннокентия донесся запах разлагающейся плоти, и он заткнул нос, и глаза начало щипать, как будто в них плеснули лимонного сока.
- О боже мой! Что это такое?! - Иннокентий бросился в ванную комнату и принялся промывать глаза, и стараться отдышаться, - Мам, что там воняет???
- Не знаю, я ничего не чувствую. Может мусор какой-то? - Донесся ответ из комнаты, - А на что похоже?
- На мертвечину лежалую похоже! - В ванной запах отпустил, и Кеша, умывшись, сел на стиральную машину, - Там где окна продают сильно несет дохлятиной, и как будто из дома. Во всяком случае, возле дороги никого сбитого я не нашел.
Через мгновение уже и до ванной комнаты донесся смрад, и у Кеши возникло ощущение, что запах этот источала его мать, которая, из любопытства приблизилась к нему.
- Может умер кто? Там уже несколько дней закрыто.
- О боже, фу!!! - Закричал Иннокентий, принюхавшись к матери. Извини, конечно, но может искупаешься?
- От меня ничем не пахнет. Я вчера купалась. Ты что? Заболел?? - Удивилась мать и понюхала свою руку, - ничем же не пахнет.
- Возможно… я пойду пройдусь. Но ты все же искупайся, после этих слов Иннокентий, зажав нос выскочил на улицу и его тут же отпустило. Запах исчез.
“Вот те на! - думал Кеша, прохаживаясь вдоль подъездов, - может я и правда заболел?”
Впереди он увидел соседку, ту самую, которой делали операцию на сердце.
- Добрый день, поздоровался он и улыбнулся, дыша полной грудью, чтобы как следует надышаться.
- Здравствуйте… - После недолгой паузы соседка продолжила, - Кеша, смотри кто-то тут учудил - она указала рукой на пакет с мусором, стоящий между урной и лавочкой, - вот же ж свиньи! До баков пронести сложно было им? Нет, ну если сложно, в урну бы хоть поставили! Не знаю кто. С утра уже тут стоит. Никакой совести!
- Да, свиньи, конечно. В смысле, с утра??? - Удивился Иннокентий и почесал пальцами подбородок, на котором за несколько часов подросла небольшая щетина.
- Да, с самого утра, представляешь? Я тут хожу, и никто вообще не уберет за собой! Возмутительно просто. - Кеше снова ударил в нос запах разлагающейся плоти, и он отшатнулся от соседки.
- Да как же так?! Целый день на жаре и вы только... Ох, я сам все выброшу. - С этим Иннокентий схватил небольшой легкий пакет с каким-то хлебными объедками и спешно отправился к мусорному баку, чтобы только избавиться от всей этой вони и непроходимого кретинизма.
“Да что это только со мной? Откуда снова взялся запах?! Схожу-ка я снова к тому дому проверю лучше, чем все это”
Через пять минут Кеша уже ходил по двору кирпичного вонючки и общался с соседями.
- Да, вот тут живет Клавдия Семеновна, а меня Светлана Федоровна зовут, - рассказывала бабушка лет семидесяти пяти. Она тут давно живет, и внучка у нее цветы любит, потому там красиво, а еще окна поменяла внучка зачем-то. Деревянные рамы раньше были, пусть старые, и но можно ж было зимой заткнуть. Зато деревянные! А теперь… ну молодежь вообще от рук отбилась, никакого вкуса.
- А вы давно видели своих соседей? - Иннокентий не очень хотел обсуждать старые гнилые, но очень хорошие рамы.
- Клавдию Семеновну видела вчера вечером, а Дашка сегодня ходила, а что?
- Да запах там возле дома какой-то странный, как умер кто.
Светлана Федоровна призадумалась.
- Не обращала внимания, может собаку сбили. Да и какая разница? Нос заткни, да иди.
- Нет там никакой собаки, я проходил, смотрел, - ответил Иннокентий, и вытер пот со лба.
- Делать тебе вон-то больше нечего? Все вы такие умные, все время лодку раскачиваете.
- Прочтите, что? Я говорю, там кто-то умер. Нужно проверить, вдруг человек??
- Ну умер, так умер. Я не чувствую запаха. И это не мои проблемы. Как я говорила на голосовании, Путин мне пообещал прибавить пенсию, так что на мой век хватит, а остальное проблемы внуков, так и тут, мой дом с краю и мне не пахнет, так что это твои проблемы. Не совал бы ты нос, куда не просят.
Иннокентию ударил в нос запах разлагающейся плоти, и не просто лежалой денек, а недельной, смердящей до такой степени, что по периметру обычно объявляют чрезвычайное положение.
- Вот сейчас. Вы что не чувствуете??
- И сейчас ничего не чувствую. У меня все нормально. А вообще Клавдия Семеновна рассказывала историю одну о молодежи из "часа суда" и там было похожее, бабку убили…
- Очень интересно, но мне уже пора. Извините. - выпалил Кеша, и что есть мочи вылетел из двора на улицу и закашлялся, силясь сдержать рвотные позывы, а потом отправился бродить по городу, чтобы надышаться и отогнать от себя дурные мысли.
И так он прошелся по городскому парку, после раскачивался на качельке в каком-то дворе, и все начало казаться совершенно нормальным, разве только от некоторые прохожих иногда Иннокентий улавливал запах кислой тухлятины, но это после пережитого уже казалось совершенно незначительным.
Он еще вечером, проходя мимо красного кирпичного дома, возвращался к этому, и заметил, что сейчас уже окошко закрыто, а значит в доме кто-то все же был и этого кого-то либо не смущал такой запах, либо он его не чувствовал вовсе. А может Кеше только кажется, и нет ничего такого? Может быть он правда заболел чем-то, поскольку сейчас запах он уже не улавливает.
Но смрад то и дело возвращался в течение нескольких дней, то во время общения с матерью, то от пустых разговоров с еще какими-то людьми. Один раз он уловил этот запах от кассирши в супермаркете, в другой - от таксиста, в третий - от некоторых друзей. Через неделю он решил-таки пойти к врачу, но стоило Иннокентию только переступить порог поликлиники, как до него донеслась такая нечеловеческая вонь, что он решил ни к кому не обращаться. От поликлиники несло так, как от морга в котором пару недель как выключили электричество. То ли дело, что для других все это казалось совершенно нормальным.
Через еще неделю от периодического невыносимого запаха Иннокентий решил переехать от матери и связался с риелтором и по совместительству симпатичной девушкой, которая источала аромат лаванды и жасмина, так что Кеше захотелось продолжить их знакомство и после того, как все вопросы были улажены. Мать конечно такое положение вещей не одобряла.
- Вот, ты решил меня бросить на старости лет? - Жаловалась мать, косясь на чемоданы и сумки, - тебе ж придется платить за аренду, ты только в деньгах потеряешь, зачем тебе это надо все?
Но Иннокентий уже точно осознал причину по которой он ощущает такой запах. Смрад этот исходит от токсичных, тяжелых навязчивых или просто неприятных людей, общение с которыми он решил свести к минимуму. Странно, ведь столько лет он терпел, но стоило ему ощутить то, как на самом деле это пахнет у Кеши сразу начали открываться глаза, и он заметил и мать, которая приходила постоянно с какими-то разговорами о бессмысленных вещах, абсолютно не обращая внимания ни на занятость, ни на интерес собеседника, и квартиру, в которой все давно облупилось и утонуло в хламе, мусоре и старых вещах, которые даже даром никто не заберет, вспомнил все те препятствия и скандалы, стоило ему начать заниматься ремонтом, обновлением вещей или банальной уборкой.
- Это все мои вещи и они мне нужны - защищала мать мешки с тряпочками и пакеты с пакетами, и старые утюги, сковородки и ржавые полки для посуды и прочий бессмысленный хлам.
Старые книги без обложек громоздились на дряблых полках под слоем вековой пыли, они лежали там десятками лет и выкинуть их было нельзя, потому что это раритетные журналы, но никому без обложек они не нужны, да и с обложками не нужны, потому что тираж у этих журналов в свое время был необычайно велик. Небывалые посудные полчища в старом серванте косилась на Иннокентия своими отколотыми частями, и старые ковры похрапывали, свернутые в углу ожидая момента, когда их сподобятся положить в материнскую комнату, но все это будет когда-то потом, в будущем, когда наступит то самое время. Ему скалилась трещина в стене, наспех замазанная лет пятнадцать назад кем-то безруким, и пыль возлежала в углах, как римский гедонист, и потертый паркет скрипел под ногами, и глаз мозолил недоделанный всюду ремонт, и тумбочки, шкафы, разбухшие от времени от влаги, разбитые, гнилые, бессмысленные, не функциональные. И создавалось ощущение как будто все это место ни что иное, как апофеоз энтропии над здравым смыслом, и в центре этой самой энтропии, ее хранитель и кормчий - его мать.
- Ты всегда сможешь вернуться, мои двери всегда открыты для тебя, Кеша. Ты не забывай, дети всегда должны помогать родителям. Дети - они инвестиция. Ты когда-нибудь тоже это поймешь.
Не смотря на все сказанное, после того, как решиться уехать Кеша больше не ощущал смрада, но понимал, что стоит ему отказаться от этого, как запах тотчас же вернется. Он не хотел бросать мать, он собирался ей помогать, но жить среди всего этого он больше не мог, он не мог больше общаться со всеми теми людьми, от которых исходил трупный запах. Ему стало наконец ясно, что все несчастья в жизни, все препятствия и психологические блоки происходят по вине таких вот людей.
На следующий день он еще зашел домой к матери за забытыми вещами, и возле соседнего подъезда обнаружил новёхонькую красную крышку гроба, которую только-только облокотили о дверь. Оказалось, что сын самой умной соседки, ночью спешил к бесконечно больной матери с продуктами и попал в аварию, вылетев через лобовое стекло. А соседке то что? Она уже поправилась.
И представил Кеша, что сегодня снова будут ходить по квартирам и собирать деньги, что снова будут похороны, и что похороны будут следовать длинной вереницей за похоронами, и что молодые, столкнувшись с такими людьми, ежедневно рискуют погибнуть, будь то смерть физическая или ментальная.
А после Кеша снова шел по улице и, проходя мимо того кирпичного дома, сначала обнаружил вновь открытый магазин окон, а после он снова заглянул в окно, и вновь увидел цветы, но не ощутил в этот раз никакого смрада, зато ему на миг почудился запах лаванды и жасмина.
- Иннокентий, а что вы тут делаете? Следите за мной? - Кеша отшатнулся от внезапного звонкого голоса за спиной.
- Я это... привет, Дарья. - И тут до него дошло, что его риелтор - это та самая Дарья, которая помогала бабушке в вонючем доме, - я к матери заходил и решил посмотреть на дом… тут раньше плохо пахло, но сейчас вроде прошло.
- Да, уж. Пахло! Тут жила моя бабушка, но она уехала к моему дяде, потому я тут сейчас одна. - Дарья казалась куда более раскрепощенной и жизнерадостной нежели тогда, когда сдавала квартиру. - Но этот дом не сдается, - девушка захихикала.
- А чем занималась ваш... твоя бабушка? - Поинтересовался Иннокентий у девушки.
- Да так... ничем. Смотрела сериалы, "час суда" и складировала тряпки в пакеты. Помнишь, в детстве нам говорили, что мы станем глупыми, если будем смотреть телевизор, а потом оказалось, что не мы? - Пошутила Дарья, и звонко рассмеялась.
- В точку! Хотя мне кажется, что тут все гораздо серьезней… А какие у тебя сегодня планы?
- Ну не знаю... можешь проводить меня домой, - Дарья снова рассмеялась, - Ох, вот мы и дома, большое спасибо за чудесный день!
- Тебе спасибо, - Рассмеялся Иннокентий, и волна безмятежности растеклась по его венам, - А давай я лучше тебя куда-то отведу, чтобы потом проводить?
- Давай, - ответила девушка и расплылась в приятной улыбке, - Надеюсь, мы с тобой не заблудимся.
Свидетельство о публикации №221081201105