Месть спасателя продолжение 6

Глава 6

 Елена Васильевна налила себе вина, присела за стол и, придав голосу как можно больше таинственности, начала излагать свою версию происшествий в Черной бухте.
-Турбаза «Надежда» была построена еще в лихие девяностые. Предприниматель, из новых русских, уж очень любил рыбалку, сначала там что-то вроде собственной дачи организовал. Но бизнес с кем-то не поделил, и в бандитских разборках его застрелили. Наследницей имущества стала его жена Надежда, которая быстренько замуж выскочила за  бывшего друга убитого. Но злые языки поговаривали, что заказчиком чуть ли не они, эти любовнички, сами и были. 

 Вот этот новый хозяин и начал строить там домики для отдыхающих, и назвал турбазу в честь жены «Надежда».  Но вскоре и сам поплатился, арестовали его за какие-то махинации, а Надежда  успела за границу уехать со всеми деньгами. Так люди говорили.
 Турбазу конфисковали в пользу государства, так  сейчас это называется, а кто там из властей теперь хозяин, никто не знает.  У меня покойный муж на этой турбазе несколько лет  сезонно работал, но большой был любитель к бутылочке прикладываться, от этого и сгинул раньше времени…

 Девушки поняли, что Елену Васильевну не переслушать, она подливала себе из бутылки все чаще, язык у неё уже заплетался.
- Так отчего погиб спасатель Юрий Темный? - решила напрямик спросить Маша.
- Так, от бандитов и погиб. Вот с него все  и началось, - она замолчала и потянулась за бутылкой. Но Катя ловким движением перехватила бутылку и вылила себе остатки вина в стакан.
- Вы обещали рассказать, почему место нехорошее, и никто там не останавливается,- напомнила Катя.
- А я вот и говорю вам, душа  Юрки неприкаянная являться стала «черным спасателем» и мстить всем у кого руки нечистые и совести нет. А вы откуда про Юрку - то слышали? Небось, Адгур наговорил. Вы его больше слушайте, он вам правду не скажет. Его самого подозревали в гибели тех парней,  с которыми Темный разобрался из-за Катерины.
- А что с Катей? Она теперь где? – спросила Маша
- А нет Катеньки, утопилась в тот же год осенью, когда Юрка погиб. Тело его так и не нашли.  А стал он являться людям в шторм в своей плащ-палатке с капюшоном на голове, и лица – то не видать: одна чернота, - громким  шепотом закончила Елена Васильевна
- Как  и девушка утопилась?! Адгур Азаматович говорил, что она воды боялась, даже в море не заходила никогда, - недоверчиво спросила Катя.
- Так говорят, надругались над девонькой эти выродки, а Темный опекал Катерину, сирота она была приютская.  Катя любила Темного, никого родней у неё не было. Он и наказал  обидчика Катерины, а они его и утопили.
- Как утопили? - продолжала настойчиво допытываться Катя.
- А кто теперь узнает как? Нет тела - нет и дела. У нас весь поселок гудел… Такое дело.  А потом на следующее лето опять в шторм утонул парень, и тоже «черного спасателя» видели на турбазе. В окно к туристам заглядывал. Темный - то пьяных не любил. Чуть ли сухой закон на турбазе не устанавливал. Вот моего мужа тоже уволил за пьянку. Царство небесное, Васеньки моему…- и она слезливо перекрестилась.

 Девушки поднялись, собираясь уходить. Хозяйку развезло на жаре, и ничего нового от неё больше не узнаешь.  Они рассчитались с хозяйкой, щедро добавив поверх её названной цены за овощи. Вино брать не стали, как не уговаривала Елена Васильевна, расхваливая своё вино.  Катя подала знак Маше, замотав головой, и они, наспех поблагодарив, поспешили к машине.

Пора было возвращаться,  ребята там уже забеспокоились, наверное. Но почему они не звонят? Маша набрала номер Кости. Услышала в трубке гудки и знакомые фразы: «Телефон выключен или вне зоны доступа». Телефоны! Точно. Телефоны разрядились, а зарядка без электричества бесполезная вещь.
- Надо свои в машине хотя бы подзарядить, - сказала она Кате. Катя задумчиво смотрела на дорогу.
- Маш, а ты, что насчет всего услышанного думаешь? – спросила она, - Неужели из-за этой мистики турбазу закрыли?
- Думаю, закрыли её не из-за мистики. «Черный спасатель» - это местные легенды, которые туристам обычно впаривают. А вот убыточная она стала для хозяев, либо финансирование прекращено, а может, и хозяина толкового нет. Кто знает?  Но думаю, что и нам там делать нечего. Завтра же уедем.  Я Костю уговорю, беру это на себя. Как ты не возражаешь?
- Маш, я что. Я согласна, после всех этих жутких историй с утопленниками… Еще и «черный спасатель» в капюшоне и без лица. Б-р-р.  Придумают же.
- Сейчас заедем на заправку и к ребятам. Они, небось, уже шашлыки жарят.
Маша заехала на заправку.   За ними завернула машина ДПС, из неё вышел полицейский и направился к ним.
- Еще этого не хватало. Катя, иди в кассу оплачивай. Заправляемся на сорок литров. А я попробую этого блюстителя дорог обаять, - уверенно проговорила Маша, и лицо её засветилось обворожительной улыбкой. Она легко выскочила из машины и, сделав озадаченную мину, закрутила головой, как бы ища помощи работника бензоколонки.
- Вы мне не поможете, - обратилась она к подходящему полицейскому. – Не могу открутить крышку с бензобака.
Когда вернулась Катя, она увидела, как Маша, заигрывающе улыбаясь, благодарит полицейского за помощь, а тот желает им "доброго пути".
- Очаровашка, - засмеялась Катя. – Что не было проблем?
- Никаких, очень мило побеседовали. Но он удивился, и мне показалось, что  насторожился, как только я сказала про Черную бухту. Предупредил, что погода завтра испортится. Штормовое предупреждение объявили во второй половине дня. Но я его успокоила, сказав, что мы с утра уезжаем и остановились только для того, чтобы переночевать.

Когда они уже подъезжали к турбазе, навстречу  им вывернул уазик Адгура. Рядом с водителем сидел Костя. Они резко затормозили. Костя выскочил и, подбежав к машине, открыл дверь.
- Никогда так больше не делай,- сурово сказал он.- Здесь горные дороги, а ты дальше кольцевой не водила машину. Мы волновались.
- Ну, и хорошо, - с обидой в голосе сказала Маша.- А мы не волновались, когда вы от нас уплыли и не отзывались? Может вас «черный спасатель» утопил? А мы за помощью вот к Адгуру Азаматовичу поспешили…
- Какой «черный спасатель»? – удивился Костя, - Что вы там придумали? Куда ездили?
- В Рыбачье, - ответила Катя,- Такое наслушались от местной тетушки.
Они не заметили, как насторожился Адгур, прислушиваясь к разговору.
Костя сел за руль, и обе машины, развернувшись, повернули к воротам турбазы.

 Михаил жарил шашлык у мангала. Он приветственно помахал рукой, а Катерине погрозил кулаком. Настроение у него было прекрасное. Он уже поправил свое вчерашнее похмелье пивком, хотя и теплым, и самочувствие у него улучшилось.
- Кто так жарит шашлык! – закричал Адгур и прогнал Михаила от огня. – Иди, девушкам помоги.
Катя доставала из машины пакеты с овощами и зеленью. Миша, заглянув в каждый из них, удивленно спросил:
- А вино где? Вы что же домашнего виноградного вина не купили? Набрали силоса, а чача где? Эх, девушки, понятия у вас нет. Крым - это солнце, море и вино – вот в чем прелесть местного колорита.
- Вино нам у этой тетушки не понравилось. Крепленое чем-то, уж очень в голову бьет.
- И язык развязывает, - добавила Маша. – Это она нам про «черного спасателя» рассказала. Что топит он в этой бухте всех алкашей. Так что вы, ребята, поаккуратнее с выпивкой. А, если серьезно, то я предлагаю завтра перебраться отсюда в Рыбачье  в отель какой-нибудь или гостевой дом. Найдем же мы свободные номера, Адгур Азаматович?  Без света как-то скучновато. Телефоны вот разрядились  у ребят. Мы свои немного в машине зарядили. Тем более погода завтра испортится, штормовое предупреждение объявили. Нам полицейский на заправке сказал.

- Адгур Азаматович, а  вы в курсе, что шторм будет? Погода же сейчас прекрасная. Даже не верится, что будет шторм. Море такое спокойное, полный штиль, - обратилась к старику Катя.
- Может и будет, на море погода переменчива. А кто вам про «черного спасателя» наговорил?  Сказки это всё.  Болтают глупости.
- Но ведь база пустует. Не едет сюда народ. Почему? Вы нам так и не сказали.- доставая пакеты из машины крикнула Маша.
- Тонуть тут часто народ стал, вот и перестали сюда ездить. Слышали вы про "тягун" - отбойное течение. «Рип» называется, его только знающие люди определить могут. Спасателей этому учат. Оно может возникнуть неожиданно и утащить в море. Редко кто туда попадет самостоятельно выбраться может. На пляжах народ предупреждают, запрещают купание. А здесь некому следить. Спасателем идти никто не хочет…- ответил Адгур.

 Маша  не слышала ответа, она уже бежала к  своему домику.
- Я иду плавать, только переоденусь! Костя ты со мной? Давай до того камня. Хочу посмотреть, где вы там прятались.
Костя пошел за Машей в домик.  Катерина стала раскладывать и мыть овощи.
- Миша, помоги накрыть на стол,- попросила она Михаила, который растянулся на полотенце и загорал, лежа на спине, прикрыв  лицо её соломенной шляпой. Он не шевельнулся, и Катя вылила ему на живот, воду из тазика.  Он подскочил от неожиданности, закричал на Катю:
- Ты, что, дура! Так и заикой можно сделать! Утоплю!- стал гоняться за ней. Поймав, схватил  в охапку и потащил к воде. Катя сначала смеялась, убегая от него, но потом, когда поняла, что он тащит её в море, засопротивлялась, начала брыкаться и умолять:
- Пожалуйста, не надо. Мишенька, миленький, отпусти! Ты же знаешь, я боюсь глубины.

 Но Михаил, дотащив её до моря, бросил в воду. Катя поднялась вся мокрая и пыталась выйти из воды, а он ей не давал, все отталкивал её от берега.
Вдруг чья-то рука обхватила шею Михаила и потащила на берег так, что его ноги безвольно барахтались по воде, а он сам задохнулся от удушающего приема, безрезультатно пытаясь руками освободить свою шею от железной хватки.
 
 В это время Костя с Машей вышли из домика и увидели всю эту сцену.  Адгур с перекошенным бледным лицом  тащит барахтающегося Михаила на берег и бросает на песок. Катя с мокрыми волосами и прилипшем к телу сарафаном выбирается из воды.
Мишка, почувствовав свободу, кинулся на Адгура, схватив его за рубашку.
- Ты что, старик! Охренел! Ты, что себе позволяешь! Ты что лезешь!- кричал Мишка, пытаясь повалить Адгура.
Тот сквозь зубы прошипел:
-Не смей обижать женщину. Ты не мужчина…- и что-то добавил на своем языке.
Мишка понял, что это ругательство. Его оскорбленное самолюбие взыграло, он рванул Адгура на себя, подставив ногу, чтобы его повалить, но тот ловко вывернулся и оказался сверху на рухнувшем навзничь Михаиле, заломил ему руку так, что тот не мог двинуться.

Костя кинулся к другу:
-Все! Брейк! Разойдитесь! – закричал.- Да что случилось? – обратился он к ним.
Адгур отпустил Михаила, протянул руку, чтобы помочь подняться, но Мишка со злостью оттолкнул протянутую руку.
- Да, пошел ты!- со злостью произнес Михаил.
- Он женщину обидел!- проговорил Адгур, все еще играя желваками, но его темное от загара суровое лицо было все еще бледным и глаза горели гневом.
- Кто её обижал?! Это шутка. Ты, совсем сбрендил здесь в горах со своими овцами, - отряхиваясь от мокрого песка, – зло кричал Мишка, но больше не предпринимая попыток посчитаться с Адгуром.  А тот спокойно пошел к мангалу, снял шашлык с огня.
- Только шашлык испортил,- сказал он и, бросив шампура с мясом на приготовленную импровизированную тарелку из фольги, пошел к своей машине.
Сев за руль, он посигналил, привлекая внимание ребят, все еще толпившихся у берега, и крикнул:
- Завтра будет шторм! Если не уедите до обеда, в море не лезьте!


Рецензии