Медведь хотел съесть царя Алексея Михайловича
Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Трое из его сыновей впоследствии царствовали, отец императора Петра I. Ни одна из дочерей Алексея Михайловича не вышла замуж. Они родились в Звенигородском монастыре, где у царя были свои палаты, так и закончили жизнь в Новодевичьем монастыре, среди них была царевна Софья.
В молодости царь Алексей Михайлович слушал патриарха Никона, который до патриаршества был экономом Соловецкого монастыря и сбежал из монастыря, на лодке по Белому морю. Соловецкий монастырь в 150 километрах от полярного круга, там бывают северные сияния. Так что северные сияния косвенно причастно к расколу в Русской православной церкви.
Царя Алексея Михайловича звали Тишайший, потому что он запретил играть на гуслях и других музыкальных инструментах, потому что патриарх Никон хотел сделать всё, как было в Константинополе. Гусли возами свозили в Москву и сжигали. Традиция гусляров прервалась.
Вспомним, что на Руси до крещения 21 марта две недели отмечали Масленицу, кстати, это сейчас День Поэзии. 3 марта День Прозы, в память о «Слове о полку Игореве». Масленицу отмечали с просыпающимися к этому времени медведями. После крещения Руси Масленицу стали отмечать одну неделю, перед великим постом, не обращая внимания на распорядок сна медведей.
Вероятно, царя Алексея Михайловича Тишайшего недалеко от Звенигорода, действительно хотел съесть медведь за уничтожение гуслей и традиции гусляров, но по команде своего хозяина «Фас», в последний момент хозяин медведя пожалел царя.
Церковное предание. Однажды во время охоты, которая проходила недалеко от Звенигорода, царь отстал от своей свиты и заблудился в густом лесу. На свою беду, Алексей Михайлович Тишайший вышел прямо на медведя. И вот, когда лесной хищник с рычанием стал подходить все ближе к государю, из леса вышел незнакомый старец и прогнал животное. Медведь сразу же убежал, а старец будто бы растворился в воздухе. Спасшись от беды, царь вместе с подоспевшей свитой направился в Сторожевский монастырь, который находился поблизости, чтобы в храме отблагодарить Бога за спасение. Войдя внутрь храма, он посмотрел на икону преподобного Саввы и узнал того старца, который прогнал медведя в лесу. Именно с этого момента Алексей Михайлович взял обитель под свое покровительство, на территории монастыря построили царские палаты, сейчас там музей.
Свидетельство о публикации №221081200113