Мифология. Зевс

Зевс.Второе имя Зевса, Дий, Светлое Небо.
Главная фигура греческой мифологии.
В римской мифологии это Юпитер.
После победы над титанами , главные Боги поделили мир.

 Моря получил Посейдон, Аид стал правителем подземного мира, а Зевс Верховным правителем.

Его первой супругой,была мудрая Метида ,Мысль, дочь Океана.
Конечно, нельзя сравнивать Метиду с Лилит Адама, но первая женщина мужчины оставляет свой след в памяти и в дальнейшей жизни мужчины.

Согласно мифам, Зевс был всемогущ, однако,его обманывала Гера, его третья супруга, он неподвластен был и Богине Судьбы, напрасно молила его нереида Фетида спасти ее сына Ахилла от гибели в Троянской войне.И даже его дочери Мойры не хотели и не следовали воле Вседержавца.


Зевс бывал и очень жесток, обладал грозной карающей силой. По его приказу был прикован к скале Прометей, похитивший для людей божественный огонь и каждый день , прилетавший к Прометею ворон, глодал его печень. За людские нечестности , наказывая людей, Зевс наслал на землю потоп и развязал долгую, жестокую и выматывающуюТроянскую войну, в которой принимали участие все олимпийские Боги.
Зевс был очень любвеобилен и имел большое потомство.


Зевс был отцом знаменитых героев,Геракла, Диоскуров, Персея, Сарпедона, славных царей и мудрецов , Миноса, Радаманфа и Эака.
Дочери Фемиды, второй жены Зевса, Оры ,внесли в жизнь Богов и людей порядок.
Хариты, дочери Эвриномы, радость , веселье и изящество.
Богиня Мнемосина родила Зевсу девять прекрасных муз.

Нужно сказать, что любовные связи Зевса и со смертными женщинами, и с бессмертными богинями, вызывали постоянные конфликты с его третьей женой Герой, богиней законного супружества, особой ревнивой и достаточно коварной.
Рожденных вне брака детей Зевса ,Гера жестоко преследовала, особенной её ненавистью был подвергнут Геракл.

И все таки, Зевс величествен и могуч! Зевс был многолик. Он мог принять образы птиц, животных, людей.Прежде чем влюбить в себя красавицу Леду, Зевс превратился в прекрасного белого лебедя.
От этой любви появилась Прекрасная Елена, которой по Судьбе надлежало стать одной из причин Троянской войны.
Символы Зевса, орел и дуб.
Возможность невозможного. Харизма. Присутствие магии в жизни.
 Полное владение ситуацией.


Рецензии