Автобиография фрагменты

…В профилактории за 10 лет работы в СХИ (не считая декретного отпуска) я успела побыть пять раз:немало,учитывая ,что сотрудникам полагалось это удовольствие раз в 5 лет,но говорю же –у нас была добрая кафедра,сильная,и у меня получилось,впрочем,один раз свою путевку уступила мне Эля.

В профилактории было классно. Главврачом там была крепко пожилая женщина-профи высшего класса,бывшая еще военврачом во время Великой Отечественной. У неё там было все поставлено по науке-по советской науке сбережения народонаселения , самой гуманной, считаю, из всех врачебных наук прошлого. Помню,когда я с путевкой на руках пришла к ней на приём,она отсканировала меня взглядом и выдала с ходу полный диагноз состояния моего здоровья на тот момент-чисто визуально.Точнейший диагноз, кстати.И выписала мне АТФ уколы, массаж 3 раза в неделю, лечебные чаи, отвар шиповника и кислородный коктейль. У всех там было спальное место, многие этим не пользовались,и я помню, что  почти все время я отдыхала в 2х-3х местном номере одна.
Кормили там суперски-особенно подчеркну, что это было в полугологдные 90е-в те годы была одно время даже карточная система. Завала пальмового  барахла и отравы ешной, как сейчас, тогда еще не было-то ли технологи еще не додумались, то ли ГОСТы еще не отменили.Колбаса, конфеты –все это в магазинах было, конечно, но цены кусались,бюджетник не мог позволить себе покупать килограммами,грамм по 200-300 в лучшем случае.Но выбор был все же не запредельный, а качество продуктов в основном было хорошее-имею в виду российские продукты,воронежские,  в основном.Для «богатеньких» были всякие там импортные завлекалки типа спирта "рояль" и  ликера "амаретто",консервов импортных и импортный же колбасы,но этого нельзя было купить и по 100 г даже. Да и слава Богу! Как выяснилось потом,все это импортное –сплошь и рядом была  отрава. Как сейчас мне рассказывал один парень, который в теме, - только  немецкие продукты в 90х нам поставлялись качественные: то ли немецкая аккуратность, то ли благодарность историческая,  а может, они просто в принципе дерьма не производили даже на вывоз, а вот  америкосское и прочая европа-все было сплошная гадость для стран 3 мира.Кока кола, скажем, и пепси, что продавались у нас, рядом не лежали с американскими, что делали для своих, "ножки буша" были напичканы химией.И  так во всем.Слава Богу, простым лаборантам денег на окорочка не было. Зато помню-я покупала красивые такие коробки-тоже дорогие , но я позволяла себе –натуральной китайской настойки женьшеня-думаю, именно натуральной, если судить по моему самочувствию. Это у нас никто не покупал, а я покупала.На вкус –как сладкий компотик с запахом трав и шиповника.Но от продуктов, как при Брежневе, холодильники у людей  не трескались. Люди в массе своей  покупали самое необходимое и понемногу. И в этой ситуации профилакторий был просто подарком  судьбы.Кормили там –супер! На завтрак всегда давали сливочное –натуральное! масло -по 30г(медицинская норма!) с булочкой, порция отварных сосисок или отварной же докторской –всегда свежайшей !-колбасы с к макаронами, сваренными, кстати, тоже со сливочным маслом,и молочная каша-из молока из институтского подсобного хозяйства. Обед был просто праздником: очень вкусные салаты из свежих оовщей,суп в огромной тарелке-всегда свежий , там вообще все к каждой  трапезе готовилось отдельно!,-и в суп каждому отправлялся порционный –грамм 150!-кусок отварного мяса и 2 столовые ложки жирной натуральной сметаны, без жил и жир жира-говядина или телятина, иногда курица. На второе –тоже что-то мясное и мяса –навалом ,тоже большими кусками,компот и дессерт-на десерт обычно давали апельсины ,грушу ,в сезон-несколько ломтей арбуза или дыни,виноград,или яблоко а также несколько штучек печенья( подчеркну-съедобного, без пальмы!!!)и конфеты-шоколадные –мы тогда их позволяли себе только по праздникам.Да-и типа "аперитивчика" перед обедом выдавался всегда бутерброд с деликатесом-или палтусом ,или красной рыбой, или краснной икрой или печенью трески-этого не было тогда и задорого в магазинах и появлялось только у богатеньких и только на  юбилеи какие -  нибудь. Потом был полдник-кисель  чаще всего и омлет или творожная запеканка, свежевыпеченный пирожок или булочка и кефир. Не слабо, да? Ну и ужин-уже часов в8мь. Рыба отварная –хорошие сорта ,-или рыбные котлеты с картофельным пюре со сливочным маслом и снова чай. Кажддому каждый день , кроме того, выдавалась по полтора литра минеральной воды и перед каждой трапезой можно было попить кислородные коктейли и лечебные отвары трав,выписанные врачом: эти отвары ставились за час до трапезы на свободный доступ: приходи и пей…Культурной программой там нас не грузили.Стоял телевизор в холле, и все желающие могли посмотреть телепередачи. Ну и врачи и сестры всегда дежурили и при  малейшем недомогании оказывали бесплатную и качественную медпомощь, и лекарства-тоже бесплатно! Массаж там делали по полчаса каждому!и профессионально! Словом это был рай…Во второй половине 90х я часто приводила туда своего ребенка, и его там тоже кормили-давали полноценные порции: видите ли, многие не справлялись  с тамошним объемом еды и могли не прийти на ужин или на завтрак, а на обеде
 могли взять только первое или только второе. Я справлялась…Я  все там съедала,  а что  не съедала –относила домой мужу и ребенку,иногда и тетушке.Чаще всего это были пирожки, булочки,конфеты ,сырки и  фрукты, часто сосиски с колбасой, сыр и даже  хлеб:это в нашем доме тогда тоже было не лишним. Да, забыла сказать:там на завтрак еще и сыр нам всегда давали и часто -глазированные творожные сырки.

СХИ  считаю был для меня благословением небес- и по отношению ко мне людей и начальства.и по самой работе,да  по всему.Благодаря СХИ голодные для многих 90е у меня, в нашей семье  не было голодными,кроме того мне помогали еще успевали и отец и мама. Тогда, во время работы на кафедре,я вышла замуж ,крестилась, венчалась,родила ребенка,поддержала здоровье…Словом , половина  лучших и важнейших  событий моей жизни-до выхода на пенсию - произошли в то, считаю,  очень счастливое для меня время…

(продолжение следует...)


Рецензии