Екатерина Корнаро королева Кипра

       Джентиле Беллини . Портрет королевы Катерины Корнаро.1500г. Музей изящных искусств, Будапешт

       Катерина (Катарина) Корнаро ( 1454-1510) — королева Кипрского королевства с 1474 по 1489 годы, вдова короля Жака II де Лузиньяна. Носила титул «дочери Венецианской республики (дочери Святого Марка)», дававшийся дочерям патрициев Венецианской республики, выдаваемым замуж за иностранных монархов.

    Она родилась в Венеции в 1454 году в знатной венецианской семье. Фамилия Корнаро была известна четырьмя дожами, вышедшими из семьи. Среди носителей фамилии было множество известных деятелей, мореплавателей, торговцев. Именно Кипр входил в зону торговых интересов семьи. На Кипре семья Корнаро управляла несколькими сахарными заводами, а также экспортировала кипрскую продукцию в Венецию и далее во всю Европу.

     В 1468 году Жак II, также известный в истории как Жак Бастард, становится королём Кипра. В том же году он выбирает в жёны венецианку, дочь Марко Корнаро, Катерину. Такой выбор был на руку Венецианской республике, так как гарантировал особые привилегии Венеции на Кипре. В то время Катерине только исполнилось 14 лет.

      Обручение состоялось в Венеции, где вместо жениха присутствовало его доверенное лицо. Церемония обручения была пышной и проходила во Дворце дожей.Отец невесты Марко Корнаро дал за неё огромное приданое. Венеция при этом получила право на владение Кипрским королевством в случае, если Жак и Катерина умрут, не оставив потомства.
В 1472 году повзрослевшую Катерину Корнаро, считавшуюся согласно титулованию дочерью Святого Марка, то есть Республики, с королевскими почестями проводили на Кипр.

     Менее чем через год Жак умирает, и беременная Катерина становится правительницей королевства в качестве регента при сыне, Жаке III, а после его загадочной смерти менее чем через год после рождения, Корнаро становится полноправной королевой.

      После смерти короля и наследника страной фактически управляет Совет из восьми человек, большинство из которых составляют испанские советники короля Жака II. Возглавляет Совет дядя королевы Андреа Корнаро. В попытке ограничить влияние венецианцев на королеву, испанцы во главе с архиепископом осуществляют заговор, обвиняя дядю Катерины и его друзей в отравлении короля. Вскоре заговорщики убивают Андреа Корнаро и его племянника. В ответ Венецианская республика отправляет на Кипр эскадру, состоящую из десяти кораблей. Узнав о её приближении, испанцы бежали с острова, а их сторонники были арестованы и казнены адмиралом эскадры Пьетро Мочениго.

После этого островом фактически начинают руководить предсказатель и два советника-венецианца, назначенные дожем Николо Марчелло.При Катерине постоянно находилось несколько венецианских советников, которые фактически управляли государством. Венецианский флот в любой момент был готов отстаивать интересы Кипра.

    В 1489 году Катерина отказывается от трона, передаёт остров Венецианской республике и окончательно покидает остров 14 мая. В компенсацию Катерине выделяют синьорию Азоло, в области Венеция. Вскоре Азоло стало культурным центром.При Катерине в замке  в маленьком Азоло появился процветающий двор, консолидировавший вокруг себя силы искусства и образования эпохи позднего Ренессанса.

     Катерина сначала привлекла туда двоих крупных художников: Джорджоне (1470-1510 гг.) и Лоренцо Лото (1480-1557 гг.), а также поэта и ученого Андреа Навагеро (1483-1529 гг.). За ними последовали и другие.

     Репутация двора Катерины как крупного очага культуры вскоре широко распространилась, особенно после того, как кардинал-гуманист Пьетро Бембо написал там свои знаменитые диалоги о платонической любви в трех томах, под названием «Гли Азолани» (1505 год).Здесь Катерина провела свои последние годы жизни до смерти в 1510 году.

     Катерина Корнаро умерла 10 июля 1510 года в 4 утра в том же палаццо, где много лет назад появилась на свет, в Сан Кассиано.Она была похоронена в церкви Святых Апостолов. Толпа людей, которые явились, желая проститься с ней и принять участие в похоронной церемонии, была так велика, что властям пришлось соорудить временный мост из лодок, протянувшийся от Риальто до Санта-София, чтобы обеспечить лучшее передвижение пешеходов.

     Тело усопшей покоилось в церкви Святых Апостолов в течение несколько лет, а затем, после завершения строительства новой церкви в 1575 году оно было перенесено в Сан-Сальвадор, где и находится до сих пор


Рецензии