Иголочки

Жили-были иголочки: тоненькая остренькая, большая трикотажная тупая, длинная-длинная тоненькая остренькая.

Лежали они у мастерицы в шкатулочке.
Не ссорились, каждая своё дело-работу выполняла.

Вдруг появилась в этой шкатулочке новая коробочка, а в ней пять иголочек.
Необычные они: ушко для ниточки у них на кончике остреньком.

Удивились иголочки, стали знакомиться:

- Я, - говорит тоненькая остренькая, - иголочка обычная, всё-всё могу, и пуговку пришить, и дырочку зашить.

- Я, - говорит большая трикотажная тупая, - любую вязанную вещь сшить могу, и петельки не испорчу.

- А я, - говорит длинная-длинная тоненькая остренькая, бисерная, - на ниточку бисер набираю, украшения да бусы собираю.

А вы кто?

Отвечают иголочки все вместе:
- Все вы иголочки-мастерицы сами по себе, а мы иголочки важные, нами машинка шьёт. Мы нужнее вас всех.

Загордились и не стали больше с иголочками разговаривать.

Расстроились иголочки, они дружно жили.

Шло время, мастерица то одну иголочку возьмёт, то другую. Все иголочки важные, все нужные.

Однажды, стала мастерица на машинке шить.
Быстро, хорошо, почти всё сшила.
Только узелок на ткани попался, иголочка в него стукнулась и погнулась.
Убрала тогда мастерица эту иголочку, посмотрела и выбросила. Из коробочки новую взяла. Опять погнулась иголочка. Не может машинка этот узелочек прошить. Жалко, а делать нечего, дело сделать нужно.
Взяла тогда мастерица шитьё своё, обычную иголочку, наперсток и прошила этот узелок.

Вот и получается, что не может одна иголочка сделать, то другая сделает.

И уж если дело сложное, его только вместе сделать и можно.

21.03.18


Рецензии