Глава 2 Детство Часть 2 Я родилась

 
 ДОРОГА  К СВЕТУ
 photocentra.ru               
      
ЧАСТЬ 2

                Я  РОДИЛАСЬ

Итак, мое раннее детство проходило в Казани. И не только мое.
В  Казани родились мои брат и сестра - Борис и Людмила.
Наша семья состояла, естественно, не только из детей. Были и мама - Нина Николаевна и папа - Владимир Васильевич и бабуся - Мариамна Алониевна. И все  мы носили самую популярную фамилию на свете - Степановы.

Я родилась в 1935 году, 20 января.

Волею судьбы сохранились три тетради - дневники,  которые вела бабуся и, в  основном,  она  писала  о  нас  - маленьких.  Когда я родилась,  бабуся  сказала - своих внучат я должна воспитывать сама.  Она оставила преподавание и всю себя без остатка отдала нам.  Меня она любила больше  всех,  может быть, потому что я была первенцем, а может быть потому,  что в её семье у неё было два мальчика,  а здесь родилась девочка.
Я  хочу не просто переписать отрывки из бабусиного дневника,  а по мере  воспоминаний, которые, естественно, будут всплывать в памяти, или рассказов моих близких, приводить свои комментарии, пояснения, дополнения.

Я родилась в годы «БОЛЬШОГО ТЕРРОРА». Так назвали период с 1934-го по 1939 годы. 1-го декабря 1934-го года, за полтора месяца до моего рождения был убит С. М. Киров. Тайна этого убийства не раскрыта до сих пор. Но именно с этого момента началось устранение, а попросту – уничтожение  сотни тысяч невиновных людей. Их обвиняли в «террористических актах», судили военным трибуналом, и приговоры приводились в исполнение немедленно. Аресты «врагов народов» начались с 1935-го г., достигли апогея в 1937-ом г., и постепенно затихли к 1940-му году.

Продолжались гонения на религию и церковь.
Началось повсеместное закрытие православных церквей, католических костёлов, мусульманских мечетей, иудаистских синагог. Если в 1928 г. Русская православная церковь имела 30 000 церковных приходов, то к 1939 г. во всей стране осталось около 100 действующих храмов. Церковные здания или разрушались, или использовались под заводские мастерские, склады и клубы, а монастыри – под тюрьмы и колонии. Тысячами сжигались иконы, древние церковные книги, переплавлялась на лом драгоценная церковная утварь.
Священнослужителей арестовывали, ссылали в отдалённые местности, заключали в лагеря, расстреливали.
Я это пишу не для красного словца. Все эти «действа» прокатились по многим судьбам и семьям.

Итак, я родилась в Казани. По рассказам родителей, сначала они снимали квартиру на улице Чернышевского. Позже переехали жить на улицу имени Баумана. Квартира находилась в полуподвальном этаже.
Так что – мимо наших окон были видны только ноги прохожих. А под досками пола – земля, там мы устроили погреб, где хранили картошку.

 В конце нашей улицы Баумана располагался знаменитый Казанский Кремль. Мы ходили с бабусей гулять на площадь перед кремлём, где стоял храм. Я запомнила его одинокий мрачный облик. И большие, железные, покрывшиеся ржавчиной,  и забитые крест - накрест двери. А, на площади перед этим памятным храмом валялись огромными грудами гранитные и мраморные камни. Мы часто играли, залезая на них, или сидели на ступенях этого бывшего храма. Нам нравилось, отыскав, или отбив с трудом осколки от мраморных плит, высекать искры, ударяя их -  друг о друга.

Такие разбитые судьбы церквей нам в жизни, действительно, встречались повсюду. Когда мы много – много лет спустя,  получили дачный участок под Сергив-Посадом, по дороге на него, мы всегда проезжали мимо многих заброшенных полуразвалившихся церквей. Оказалось, что даже клуб в селе Константиново размещался в здании бывшей деревенской церкви.
Как-то раз, узнав, что в помещении клуба восстанавливается церковь, в 2001 году, мы заехали туда, чтобы договориться с батюшкой по поводу того, чтобы окрестить только что отстроенный дом. В клубе восстановлен был частично только второй этаж. Батюшку мы не застали. Он приезжал из Сергиев-Посада только по определённым дням. Но церковь была открыта. Нас встретил служитель, может быть, сторож. В помещении было полутемно. Но нас потрясло не освещение, а мрачность, которая будто повисла в воздухе. Казалось, даже потолки давят сверху. Спросили у служителя – почему? Он объяснил, что это заметили не только мы.  Здесь многие годы располагался клуб, устраивались танцы и другие мероприятия, осквернявшие святыню. Ещё не восстановлены и не отмолены пропитанные чужими грехами стены. Но, он верит, что… И мы верим…

Ещё теснее наши судьбы переплелись с бывшим (теперь уже восстановленным и действующим) Угрешским монастырём в бывшем посёлке, а теперь – подмосковным  городе Дзержинске. Когда мы с Виктором поженились, в бывших монастырских    кельях размещалась больница и роддом. Так что оба наших ребёнка родились в стенах бывшего монастыря.

Я думаю, что, когда я родилась, то, что происходило в стране в те предвоенные годы, на 80 % тщательно скрывалось под грифом – «секретно». А то, что подавалось людям в виде официальных сообщений, публикуемых в газетах и по радио – принималось на веру.
Те, кого эти события касались напрямую, естественно знали подлинную правду,  следовательно, её знали многие, но молчали. Взрослые все происходящие  события обсуждали дома только шепотом, потому что, как говорят, даже стены имеют уши.
Но те, кого это не касалось, верили в чистоту помыслов руководителей страны. А многие события списывали на временные трудности, необходимые в период строительства новой великой державы…

В дневнике бабуси, который она начала вести с 1937-го года, не затронуты политические аспекты, и всё-таки сквозь строки чувствуется волнение и тяжёлая жизнь тех лет, и не только нашей семьи, а не побоюсь сказать – всего народа.
 Я поняла, что изложение  воспоминаний тех лет, отраженное в дневниках бабуси, это только внутренняя часть, кусочек тех событий,  которые мы переживали в своей семье. Но, ведь, были ещё и другие семьи, был народ, который жил рядом с нами, и вместе с нами переживал общие горести и радости всей страны.

Прежде, чем я перейду к вырезкам из дневника бабуси, я расскажу немного о ней самой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии