Найден крупнейший птерозавр Австралии

...
21
"И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо."

***
Что Бог не Сотворил до человека-
 экспериментируя, и уничтожая!
В Австралии открыта до питека
 ещё одна-  Дедули мастерская!

Из интернета
..............

Найден крупнейший птерозавр Австралии
Автор:
Антон КурбатовПн
09 августа, 2021

Палеонтологи изучили окаменелую челюсть и описали крупнейшего птерозавра Австралии. Он обитал в меловом периоде, а размах его крыльев достигал семи метров. Исследование опубликовано в Journal of Vertebrate Paleontology.
«Эта рептилия больше всего похожа на настоящего дракона», — говорит Тим Ричардс из лаборатории динозавров Школы биологических наук из Университета Квинсленда.
Палеонтологи отмечают, что из-за тонких и полых костей останки птерозавров обычно плохо сохраняются. Этой участи не избежала и свежеобнаруженная рептилия. От нее осталась только окаменелая челюсть. Она была найдена на северо-западе австралийского Квинсленда, недалеко от Ричмонда. Птерозавр получил название Thapunngaka shawi. Он принадлежал к группе птерозавров Anhangueria, представители которой обитали по всей планете в меловом периоде.
Размах крыльев тапуннгака был около семи метров. Череп птерозавра, вероятно, был чуть более одного метра в длину. В челюсти было расположено около 40 зубов, которые, по мнению палеонтологов, идеально подходили для рыбной ловли. «По сути, это был просто череп с длинной шеей, прикрепленный к паре длинных крыльев», — описал Тим Ричардс.
На нижней челюсти Thapunngaka shawi был огромный костный гребень. Ученые предполагают, что аналогичный располагался и на верхней челюсти птерозавра. Эта особенность строения могла быть важна для полета, считают палеонтологи. Однако нужны дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту теорию.
Птерозавр получил название в честь племени ванарама, коренных жителей окрестностей Ричмонда. Слово «тапуннгака» включает в себя корни «тапун» и «нгака», что означает «копье» и «рот» соответственно. Название рода (shawi) ученые дали в честь первооткрывателя птерозавра — Лена Шоу.
Тапуннгак стал всего лишь третьим птерозавром группы Anhangueria, обнаруженным в Австралии. «По мировым стандартам количество австралийских птерозавров оставляет желать лучшего, но открытие тапуннгаки во многом способствует нашему пониманию разнообразия австралийских птерозавров», — прокомментировал Тим Ричардс.


Рецензии
Спасибо, Эдуард!
Здорово!!!!
Возбуждает!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   12.08.2021 08:08     Заявить о нарушении
да, счастье, что разминулись в эпохах!..

с ул. и без

Эдуард Кукуй   13.08.2021 17:41   Заявить о нарушении
А я бы приручила)

Иветта Дубович Ветка Кофе   13.08.2021 20:41   Заявить о нарушении