Сказка про штыки

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник был очень эрудированным человеком.

Во всяком случае, он знал одно высказывание Наполеона Бонапарта: «Штыками можно сделать все что угодно; только нельзя на них сидеть». То ли градоначальник эту фразу где-то вычитал (но это вряд ли), то ли услышал от более эрудированного своего заместителя. Но фраза ему очень понравилась.

Однако градоначальник был не только эрудированным, но и вдумчивым человеком. И он усомнился: да, сидеть на штыках крайне неудобно. Но действительно ли нельзя? Или все-таки можно?

И градоначальник распорядился, чтобы ему принесли с десяток штыков. Положил их на пол и осторожно уселся на них. И убедился: сидеть на безопасных штыках можно, но лучше не шевелиться. А то мало ли!

После этого градоначальник вынес штыки на улицу и воткнул их в землю острием вверх. Но сам садиться на них не стал, потому что обладал еще одним достоинством – осмотрительностью.

Все было и проще, и эффективнее: из тюрьмы привезли городского сумасшедшего и усадили его на штыки. Городской сумасшедший морщился, стонал, но сидел. Наверное, он хотел бы слезть со штыков, но его крепко держали охранники.

И это опять же опровергало утверждение Наполеона: на острых штыках сидеть можно, хотя и больно.

Ягодицы городского сумасшедшего смазали зеленкой, а самого его снова отправили в тюрьму.

Но градоначальник провел еще один эксперимент: велел штыки затупить. И приказал своему Первому заместителю присесть на них. Первый заместитель спокойно уселся на штыки и даже не изменился в лице. Видимо, за время своей долгой службы он не раз сидел на чем-то более остром.

И градоначальник сделал вывод: на тупых штыках тоже можно сидеть, но лучше пусть это делает кто-нибудь другой.

«А зачем вы проводите подобные эксперименты?» - спросил Первый заместитель, слезая со штыков и отряхиваясь.

«Проверяю теорию Наполеона о штыках», - ответил градоначальник.

«Так ведь Наполеон совсем не это имел в виду! – пояснил Первый заместитель. – Он хотел сказать, что штыками можно завоевать власть, а вот удержать ее – нет».

А потом добавил, чтобы градоначальнику было понятнее:
«Это такие условные штыки».
Присев на моментально поднесенный трон и наморщив лоб, градоначальник долго думал над словами Первого заместителя. А потом не разозлился, а рассмеялся.

«Ну, и дурак же твой Наполеон! – заявил градоначальник. – Сколько лет я уже сижу на штыках! И что? Кто может мне помешать в этом? Народ?»

«Народ безмолвствует», - подтвердил Первый заместитель.

Но тут же, чтобы у градоначальника не возникли ненужные ассоциации, пояснил:
«Просто вы крепче Наполеона. И гораздо, гораздо мудрее!»

Первый заместитель знал, что градоначальник любит лесть. И при первой же возможности пускал ее в ход. Поэтому-то он и был Первым.

Одного только не учел Первый заместитель: пусть и на тупых, но он ведь тоже сидел на штыках, умеет сидеть на штыках. И градоначальник, обладавший великолепной памятью, рано или поздно вспомнит об этом. А потом не только сделает выводы, но и примет меры. Конкуренты, пусть и потенциальные, градоначальнику не нужны!

Как знать? Может быть, только ради этого градоначальник и проводил свои эксперименты со штыками?

Но когда Первый заместитель задумается об этом, то будет уже слишком поздно.

Но зато Первый заместитель поймет, что Наполеон был прав: нельзя на штыках сидеть, нельзя! Об одном лишь умолчал лукавый французский император: нельзя сидеть на ЧУЖИХ штыках, а вот на своих – сколько угодно!


Рецензии