Глава 2 Детство Часть 4 Сын Борис

БОРИС  ВАСИЛЬЕВИЧ  СТЕПАНОВ
СТАРШИЙ  СЫН  МОЕЙ  БАБУСИ

ЧАСТЬ 4

         СЫН БОРИС

 БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ  СТЕПАНОВ

Старший сын Борис бабуси вырос и поступил в институт в Саратове  на Волге.  Учился отлично.  Поздней весной Борис плыл из Саратова на летние каникулы домой в Астрахань.

Был ветер, пасмурная холодная погода. Он вышел на  палубу,  переполненный  радостными  чувствами от предвкушения  встречи с домом,  с родными. Может быть, он вышел раздетый, но в такую погоду немудрено было простудиться...

По возвращению домой, он слег в постель. Диагноз - крупозное воспаление лёгких.  Приглашались  лучшие  врачи Астрахани.  Но никто не  смог оказать должную помощь. Болезнь не поддавалась. Состояние ухудшалось. Тогда  пригласили  медицинскую знаменитость - профессора, который открыл свой, новый метод лечения лёгочных  заболеваний. В  то время ещё не был изобретен сульфадимизин и, тем более - пенициллин.

Изобретение профессора заключалось в следующем.  Во время  болезни организм  борется  с болезнью,  пока не наступает кризис - пик  болезни. И вот здесь - кто кого переборет: болезнь организм или наоборот. Если  организм к этому моменту уже отдал все свои силы и бороться  не в состоянии, человек скорее всего,  умирает.  Профессор  изобрёл  вакцину, которая  приближала критический момент,  т.е.  ускоряла ход  болезнь, когда до её пика было ещё далеко. Но в этот момент сам организм ещё не утерял всех сил и продолжал бороться, в результате, побеждал. Человек  оставался жить.
 
Профессор осмотрел  Бориса  и приказал своему ассистенту - ввести  вакцину. Через какое-то время ассистент принес вакцину,  но  вводить  её не  стал.  Он  вернулся  к профессору и посмел высказать ему свое  мнение: кризис уже начался, и вводить вакцину – означает, что  этим  приёмом усиливать  влияние болезни  нельзя. Профессор озверел оттого,  что ему посмели  перечить и, оттого, что ещё кто-то имеет мнение, отличное - от его.

Он приказал ввести вакцину. Ассистент вернулся и ввел её...
Борис умер 23 июня в 22 года. Молодой, красивый... Его жизнь была  принесена в жертву чужим амбициям...

Когда старший сын бабуси - Борис умер,  невозможно было представить силу её горя, и понятно, почему рождение  внуков вернуло её к жизни, взвалив заботу о них на её хрупкие плечи.

Когда родилась я - девочка,  меня назвали Ираидой в честь невесты  Бориса. А когда вторым родился мальчик,  по-моему, здесь даже не возникали ни у кого сомнения - его нарекли Борисом.

Надо отметить,  что Борис - внук был удивительно похож внешне  на  Бориса – её сына.  Особенно - глаза. Недаром бабусе временами казалось,  что глазами внука из другого мира на неё смотрит умерший сын.

Я бы могла опустить здесь рассказ о моём брате – Борисе, который…
Но я всё-таки расскажу о нём и его гибели – некоторым в назидание  о том, что нельзя называть именем трагически погибшего – новорожденного…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии