Форосский Парус
Майские праздники с первого по девятое, постсоветская, и ещё советская привычка – греться на солнышке в начале мая.
Поездом дальнего следования – к Чёрному морю. К свежей клубнике и черешне.
Севастополь. Памятник затопленным кораблям, маленький остров в море. Наперекор всем бурям и ветрам.
Тёмно – сине-сиреневый вечер. Форосский кант.
…А море ластится к берегу…
Стоянка под соснами, по крутой лестнице, из крупных белых камней, ракушечника. Палатки у костра...
… и волны звучат ласково, точно просят пустить их погреться к костру…
…. - И падает шелковый пояс
К ногам его — райской змеей…
А мне говорят — успокоюсь
Когда-нибудь, там, под землей.
Я вижу надменный и старый.
Свой профиль на белой парче.
А где-то — гитаны — гитары —
И юноши в черном плаще!
…на стихи Марины Цветаевой, неоднократно гостившей у Максимилиана Волошина в Крыму, поэтому и звучит романс.
…и разговоры,
и о том,
и о сём,
и о пятом,
и о десятом...
…почти Дом Искусств Макса Волошина в Коктебеле. Тоже Киммерия, Черубина де Габриак, виртуально - демоническая Елизавета в честь пажа Керубино из моцартовской Свадьбы Фигаро...
Утро, под ровным солнцем мая, холодная морская вода, свежая после спуска по каменной лестнице, шестьдесят неровных ступеней от лагеря. Потом обратно, наверх, к костру - завтракать.
Малый Кильсе-Бурун, маршруты, маршруты...
Скала Парус над морем, плывёт наперекор всем бурям и всем ветрам.
Верёвку провесили на Парусе. Страхую Олю Антонову, знакомую ещё с Эльбруса, у неё скалолазный опыт больше.
В свою очередь подхожу к верёвке, Оля страхует, я на маршруте. Поднялся ветер, зябко. И страшновато. Но деться некуда – лезу по крупным зацепам на скале. Спуск – дюльфером по стене, вертикально вниз, ветер не сдул, хоть и припугивал.
Опять вечер у костра. Опять песни… Разговоры обо всём, о поездках задолго до чаепития...
О старых добрых знакомых – одноклубниках. О страхах и чудесах, горных, и, шумных приморских, о звуках за тонкой стенкой палатки, шорохах и шуршанием прибывающей волны… Приметы тихой крымской ночи – луна из-за корявых сосен к ровному, тихому утру. О море, которое остаётся звучать в черноморских раковинах.
Легенды о нимфе Эхо, повторяющей все звуки, смущающей спасателей…
Следующий маршрут уже на Канте, Малый Кильсе-Бурун, название маршрута не помню. Из «Песни о Соколе» Максима Горького - «горы, поросшие деревьями, уродливо изогнутыми норд- остом», сосёнки -берёзки для станции на маршруте на трёх крепких корнях. Кривые сосны и большие камни, где организовали станцию на трёх точках, и малюсенькая сыпуха, такие катучие камушки стягивают вниз траволатором, они куда подозрительнее камней с автобус величиной. Перед выходом на яйлу, на сыпучем склоне, слева, растут сиреневые пионы. Не сфотографировалась на фоне весенних цветов, но уже, увы, поздно. Цветы в подарок ни к чему, а вот цветное фото… Лепестки, свекольно-сиреневые, облетают в море слева от яйлы – мне туда не надо! Мне на яйлу, на траву за крутым склоном, где те же сиреневые пионы, но на банальном травяном фоне. За клубникой, потом, к Форосу ещё успеем, перед поездом.
Спасибо Алексею Максимовичу, он умел писать о крымских скалах, о закипающем котелке, о горах у моря, и котелке с только что отловленной вкуснейшей рыбой!
Вспомнила детство, первую встречу с морем и скалами, но это будет уже совсем другая история…
* * *
Про Крым моего детства: Феодосия, музей Айвазовского с морскими пейзажами.
Цветы - чернушки с белёсой звёздочкой на тонком стебле с листьями –ниточками. Подалирии - светло-жёлтые бабочки с девятью чёрными клиньями вдоль остроконечных крыльев. Пауки, огромные, в жёлто-чёрную полоску, висят в своих сетях – не трожь!
Посёлок Планёрское, он же Коктебель до революции. Сердоликовая бухта, горы на берегу Чёрного моря. Где-то в море плавают дельфины - афалины, местная акула катран. Планёрское – воздушные потоки держат над горой местных орлов, патрулирующих здешное мышиное население в пожухшей траве.
На берегу скалистые горы с кривыми соснами, узкими тропами, откуда было, куда падать. Полтора километра над уровнем моря, максимум, но вверх по кривым тропинкам, а это работа, и нелёгкая в двенадцать лет отроду. Даже под мифы древней Греции по золотое руно летучего над морем барана. Здесь, под белёсым небом, Кара-даг, Чёрная гора. Сердоликов не нашла, наверно, другим они нужнее, разобрали уже все.
Внизу, в посёлке, сливы всех сортов и всех цветов радуги:
красные, желтые, синие, зелёные на рынке. В одной кучке сразу все, подешевле, или же каждый сорт отдельно, на выбор, подороже.
В Крыму пасутся свои, рыжевато-бежевые, коровы, любительницы клочков полыни в двадцати метрах на обрыве над водой на площадке в три с половиной метра на полметра. Как они туда запрыгивают - загадка. Молоко жирное, пахучее, травяное, совсем не подмосковное.
Море! С маленькими плоскими крабами, передвигающимися вбок, с закрученными улитами – рапанами в раковине, где море шумит даже вдали от берега.
На пляже большие округлые камни, обточенные волнами, на них распластанные белёсые кляксы медуз. Дельфины плавают далеко в солёном море, но, временами, подплывают сзади к человеку, выпрыгивают, плюхаются в воду и пугают пловцов.
Куриные боги, камни с дыркой, встречаются, но не очень-то симпатичные – не на ожерелье.
Вода морская - солёная, плотная, держит человека на плаву лучше, а скорость куда меньше, гребешь еле - еле, медленно-медленно.
Коктебель, дом Максимилиана Волошина, художника и поэта, пытавшегося изображать Диониса, бога виноделия. С окладистой бородой его в начале 20-х годов прошлого века принимали за Карла Маркса, а не Макса:
- Как в раковине малой — Океана
Великое дыхание гудит,
Как плоть её мерцает и горит
Отливами и серебром тумана,
А выгибы её повторены
В движении и завитке волны, —
Так вся душа моя в твоих заливах,
О, Киммери! и тёмная страна,
Заключена и преображена!
От акварелей хозяина, в неясно-пастельных тонах, веет сонным зноем. На любителя. Или же для размеренной, неспешной жизни пожилых хозяев в окружении близких. У картин Ивана Константиновича Айвазовского другой темперамент, живее, что ли…
В Доме собиралась творческая интеллигенция начала ХХ века, с не особенно покладистыми характерами, случались и дуэли. Но это будет уже совсем, совсем другая история.
… Волошинские стихи и волошинский дом тогда не интересовали, главное там тёплое, ласковое море!
Говорили, что эти камни ещё помнят древних греков, путешествие аргонавтов, хотя аргонавты были в Закавказье, в Аджарии, это Колхида, а в Крыму Таврида. Греки – хорошие мореходы, их здания, или теперь развалины, везде по берегам тёплых морей стоят.
Звучит очень и очень похоже.
Здесь и развалины, и бывшие храмы олимпийских богов, теперь уже белые камни…
Дома, в маленькой избушке на шесть кроватей с продавленными до загогулины пружинными матрасами, односкатной рубероидной крышей, по вечерам, рассказывали нам, детям, мифы древней Греции – про аргонавтов и золотое руно, про троянского коня в крепости, про двенадцать подвигов Геракла …
…И про то, как он достиг Колхиды, к одной из вершин которой был прикован титан Прометей, наказанный богами за то, что дал людям огонь. Геракл застрелил из лука орла, клевавшего ему печень каждую ночь, ужас - то какой!
Город Трою, Илион, как потом оказалось, не придуманный Гомером, раскопал на берегу Эгейского моря Генрих Шлиман в современной Турции.
* * *
Древняя Греция, серебряный век российской словесности, Великая Отечественная война… больше двух тысяч лет истории Крыма, обросла эклектикой, как корабли ракушками…
Свидетельство о публикации №221081201401
В Форосе нет скалы Парус,она напротив Ласточкина гнезда, что на мысе Ай-Тодор. Даю специально для Вас фото со скалой Парус над моим стихом "АХ! Как чуднО..."но вскоре уберу (или оставить?)
На дальнем плане - мыс Мартьян и Аю-Даг (Медведь Гора)
Адольф Зиганиди 2 02.10.2022 22:50 Заявить о нарушении
Возле Малого Кильсе-Буруна, насколько я помню, есть отдельная скала "Парус", там же и лазали. Форос дальше по берегу.
Только фотографий у меня не осталось.
Местиа-Тау 03.10.2022 00:07 Заявить о нарушении