Руководству города Урая

В Урае полным ходом идет сооружение комплекса набережной с пешеходной дорожкой для скандинавской ходьбы и велодорожкой. Реалии таковы, что можно было бы именно в рамках этого успешно реализуемого проекта провести пилотное испытание оригинальной базовой технологии шахматного обучения для детей дошкольного возраста и родителей, которые в свое время не имели счастья познакомиться с шахматами поближе. Речь идёт о модели обучающего шахматного тротуара.

В связи с тем, что конкретная дорожка для скандинавской ходьбы выполняется из плитки тротуарной «брусчатка» (кирпичик) 100х200х60 мм размером 12 плиток в ширину (240 см), предлагаю рассмотреть варианты возможного выполнения фрагментов обучающей шахматной дорожки именно для принятой упаковки покрытия.
Кроме трёх базовых фигур дополняем предложение еще группой рисунков небольшого размера, а именно картинки показывающей ход короля (во все стороны на одно поле), восьмёрку коня на матрице 3х3 поля, на которой дети любят прыгать именно маршрутом коня, а также базовыми матрицами 2х2, 3х3, 4х4 и 5х5, в которых последовательно показаны квадрат ладьи, квадрат слона, квадрат коня и континуум трёх фигур породивший Чатурангу.
Все цвета в вариантах соответствуют выпускаемым расцветкам указанной плитки и реально уже завезены в Урай.
Длина  каждого из трёх «шахматного» фрагмента для демонстрации хода базовой фигуры составляет  34 плитки в длину, то есть 680 см
Расход плитки по цветам в указанных фрагментах:

Слон:
Темно красная 15х8 = 120 плиток
Темно серая 8х8 = 64 плитки
Светло серая 22х8 = 176 плиток

Ладья:

Темно красная 7х8 = 56 плиток
Ярко красная 8х8 = 64 плитки
Темно серая 16х8 = 128 плиток
Светло серая 14х8 = 112 плиток

Конь:

Темно красная 15х8 = 120 плиток
Темно серая 15х8 = 120 плиток
Светло серая 15х8 = 120 плиток

Итого:

Темно красная 56+120+120 = 296 плиток
Ярко красная 64 = 64 плитки
Темно серая 120+128+64 = 312 плиток
Светло серая 120+112+176 = 408 плиток

Оранжевая (желтая, окаймляющая) плитка:
15 рядов по 12 + 4 ряда по 24 = 180+96 = 276
Три фрагмента требуют 828 оранжевых плиток

О рисунках фигур и стрелках: можно нанести изображения фигурок (стрелок, чисел) несмываемой (водостойкой) краской и раз в год после таяния снегов обновлять изображения по шаблону.
Можно в идеале заказать специальную доработку изображений в мастерской. Не исключены и пленочные наклейки.
Предлагаемые мною изображения художник-оформитель может заменить отображениями слоника, лошадки и кораблика или башни по своему усмотрению. Хотя с точки зрения «идеала» выработанные уже столетиями диаграммные версии представляются предпочтительными.
Создание этих фрагментов на формируемой дорожке ждя скандинавской ходьбы сейчас не требует особых усилий и финансирования и позволят городу воочию увидеть эту образовательную технологию «в полный рост».
В дальнейшем такие фрагменты могут появляться в школьных дворах и рекреациях, во дворах дошкольных учреждений, на больших детских площадках и тогда базовое всеобщее шахматное образование станет реально и всеобщим и бесплатным.


Рецензии