Из письма 19 ноября 2020 года

В литературе упоминается также возможная связь названия Зангезур с ещё одним топонимом — названием ущелья Цакедзор (арм. ;;;;;;;, от армянского «цак» — дыра, «дзор» — пропасть, ущелье)[33], располагающегося к северо-западу от Гориса в долине реки Горис[34].

Топоним объясняют также преданиями, сочетанием арм. «занг» («колокол») и «дзор» (ущелье) [Ган, 1909], что для названия области не очень понятно[35]. Согласно одному из преданий о колоколе, в основе слова лежит «Занг зор», то есть мощный колокол[32]. В 2 км от Гориса был монастырь, у которого был громкий колокол[3

Доброго времени.
Если не ошибаюсь: Время. Здесь важен, почему-то, Зангезур, благословлённый богами. Вобравший всю силу отчаяния и вставший на краю бездны.
Это и есть символизм "распятия", как скрещивания земного и небесного, а не позорная смерть (хотя, Сыну Отца Армении достаточно последней, каждому по вере его). Здесь же испытание истинного доверия богам, здесь "коло-кол" движения Солнца среди звёзд, потенциальная мощь (или: по ком звонит колокол). Это Начало и Конец, полнота и дно пустоты. Это обретение ключа или невежество и незрелость: каждому по вере его. Это решающая битва с самим собой, и полная сдача богам.
Зангезур - предназначен для сохранения ковчега, откровения. Обратная сторона: идеализация и деспотизм, уничтожение рода.
Удачи


Рецензии