Синестезия

Как-то раз ты понял, что не такой, как все.
Это понимание пришло не вдруг. Но когда оно, все-таки, пришло, то ты был в шоке!

Ты не сразу, но вспомнил себя маленького. Ты тогда говорил, что слово "мама" - розовое. Родители умилялись, а гости смеялись и говорили: фантазер!
Припомнив это, ты также заметил, что ощущал не только слова, но и людей. Мама представлялась светло-золотой мягкой подушкой с привкусом карамели. Огромной подушкой! Такой, в которую можно погрузиться всем телом и спрятаться от мира. Тепло, мягко, вкусно, спокойно.

Еще ты припомнил, что никогда не мог называть отца "папой". Отец ведь темно-сине-черный, твердый, внушающий опасения и оставляющий привкус резины на языке. Резины, а иногда гудрона. Разве может такой человек называться "папой"?  "Папа" ведь - это нечто солнечное, ласковое, упруго-мягкое.
А твой папа совсем не такой, ему подходит только слово "отец" - строгое, твердое, бескомпромиссное.

Чем больше ты размышлял на эту тему, тем больше воспоминаний приходило:

Вот ты впервые слышишь звуки скрипки. Они острые, как большие стеклянные треугольники, летящие своими острыми углами прямо в глаза.


Вот ты тычешь детским пальцем в клавиши игрушечного пианино. Его звуки, словно бусины! Белые клавиши - жемчужные бусины, черные  клавиши - хрустальные. Низкие звуки - большие бусины, высокие - маленькие. Они сыпятся на стеклянно-металлическую поверхность...Как же сложно достичь гармонии в рассыпании этих бусин!


Вот ты ешь сахарную вату. Впервые. Она, как мама...Сладкая, мягкая, воздушная...


Вот ты спишь, но вдруг откуда-то раздается громкий резкий звук. Перед твоими глазами он вспыхивает яркой вспышкой, вызывая боль в мозгу. На долю секунды. Но неприятно. Ты осознаешь, что разбудил тебя не сам звук, а эта вспышка. Будто стоваттная лампочка взорвалась рядом с глазами.


Приходит осознание, что все буквы алфавита имеют цвета. Они всегда были, эти цвета у букв. Были еще до того, как ты увидел разноцветную Азбуку. В Азбуке не все буквы имели цвет, как у тебя. И это вызывало неуверенность в себе и ошибки в запоминании. Даже поначалу читать было трудно.


Зато все гласные буквы были девочками, а согласные - мальчиками. Да и разве может быть иначе?


Счет вызывал особый дискомфорт. Где-то внутри, неизвестно где, все числа и цифры находились в четко определенных им местах. Даты, да и вообще, исчисления времен, образовывали многомерную картинку. Ее можно было увеличить или уменьшить, вертеть, как угодно, даже можно было переместиться внутрь нее. События, о которых ты узнавал, самостоятельно вписывались в эту многомерную модель. Дни рождения родных и друзей ясно виднелись на своих местах.

А вот считать было сложно. Эта модель чисел и цифр мешала. Отвлекала внимание.

Воспоминания мелькали. Ты пытался уяснить себе КАК ты чувствуешь все вокруг. Но слова слишком бедны, чтобы описать. Ты пытался найти практическое применение этому своему восприятию, но не мог.

Все это просто есть. Было всегда. Ты даже представить не мог никогда, что этого могло бы не быть...

И тут ты узнал, что не у всех слова имеют цвет. Что, когда ты пытаешься объяснить про свою модель цифр, тебя никто не может понять. Что, оказывается, большинство людей - твоих знакомых - вообще не могут понять, что значит: "Гласные - нечто женское и округлое, а согласные- нечто мужское и угловатое" . Когда ты об этом сказал в первый раз, на тебя смотрели, как на идиота...

Ты узнал, что большинство людей, когда закрывают глаза, видят темноту. Это тоже повергло тебя в шок.

И вот ты сидишь, изучаешь материалы о Синестезии и понимаешь, что ты не такой, как многие.
Ты не знаешь, что изменится в твоей жизни через это понимание. Ведь ты вовсе не гений, не знаменитый поэт, не известный композитор, не модный писатель. Ты просто человек, ничем особо не прославившийся. Но, оказывается, ты видишь по-другому, слышишь по-другому, ощущаешь по-другому. А это значит - ты другой. Не такой, как многие.

Но ты не готов стать, как эти многие! Ведь это означает -  ослепнуть и оглохнуть, потерять запах и вкус, потерять все, что всегда наполняло мир красками и жизнью. Нет, ты ни за что бы не захотел стать, как многие!

***
Если зацепиться взглядом за секундную стрелку часов, и, мысленно остановить ее, то все вокруг застынет в безмолвии. И тогда, все, что ты можешь ощущать и чувствовать, наполнит твое тело и душу... Это стоит того!

И ты, находясь в состоянии "скорбного бесчувствия", когда все земное, человеческое перестает быть важным, ощутишь себя одним целым со Вселенной. Я ЕСТЬ...Я - ДЛЯЩИЙСЯ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Вот тогда ты станешь почти совершенством. Пусть не смущает тебя слово "почти".

Я ЕСТЬ... Нет никаких оценок, никаких волнений, никаких эмоций...Есть просто созерцание себя в единстве...

Попробуй, может быть, ты тогда поймешь для чего тебе нужно это твое восприятие.

А пока, изучай труды ученых, написанных в течение десятилетий. Ведь наука уже давно изучает феномен Синестезии. Только, сколько бы трудов ни было написано, наука не сможет ничего изучить. Невозможно изучить то, что не фиксируется, то, чего не видно, то, чего нельзя измерить.

Ну а сегодня...Сегодня ты узнал, что ТЫ -ДРУГОЙ!

12.08.2021


Рецензии
Здравствуйте Юлия Рябинина.
Интересно,Кто Как Видет ,По Вопросу Замечаний .
Ведь,Которых Замечаний,Видеть Мы,Способны Тоже .

Нервозный   15.08.2021 16:44     Заявить о нарушении