Глава 2 Детство Часть 8 Дневник бабуси 1939 год

Мой отец – Владимир Васильевич Степанов
и его помощница по работе в Средней Азии…

ЧАСТЬ 8

ДНЕВНИК  БАБУСИ
 1939  год               
               
                ДНЕВНИК  БАБУСИ 
               
                1939 год

(Сокращённо…)

В этом году на заработки уехали в Среднюю Азию весте – папа и мама.
Бабуся с нами осталась одна….

 07.01.39. Рождество. Грустно. Получила письмо от своих.  Нет  никакого утешения и от писем:  расстраиваюсь ещё больше...  Ёлочку нам  вчера не устроили.  Идка чуть не плакала. Дело в том, что дворник сделал крест и обещал прийти и вставить в него ёлочку, но, видимо, напился и забыл.  А мне эта работа не под силу.
Детям подарила коня на палочке и ружьё.  Хватило на пять минут, а через пять минут Ида каталась  на вальке,  а Боря ехал верхом на сковороднике.
(Валёк – рифлёная доска, которой «прокатывали» высушенное после стирки бельё, чтобы потом  легче было отглаживать его. А сковородник был у нас на длинной ручке, чтобы -  ставить не обжигаясь сковороду глубже в духовку).
Шоколадную бомбу съели  с удовольствием.  В письме снова подтверждение о  посылке.  Должны  бы  скоро получить.

 09.01.39. Убрали нашу стройную сосенку. Ида мечтает о настоящей ёлке, т.е. с девочками и танцами. К сожалению, мне даже подумать страшно  о новом деле:  устаю ужасно.

 11.01.39. Если  я прилягу на сундук спиной к печке,  Ида с Боречкой  сейчас же забираются ко мне. Ида садится верхом на меня, а Боря умилительно  заглядывает в глаза,  целуя,  прижимается ко мне,  точно хочет  спросить - люблю ли я его? Тобик залезает ко мне поближе. Оба прогоняют его,  а он остервенело ворчит.  Боря ковыряет мне глаза и нос - это  мой "отдых".

 09.02.39.    Пришёл трубочист.  Ида говорит ему:  - "Меня зовут Идочкой.  Папа с  мамой у меня уехали.  Мы с Боречкой живем с бабусей, а Борька ковыряет  печку.
Я рассмеялась и говорю трубочисту, что я сказала детям, что если они будут портить печку, то придет трубочист и проверит, не ковыряли ли дети печь.  Он тогда накажет.  Трубочист подтвердил. На Борю это  едва ли  произвело  всё это впечатление, а Дочка уже теперь не будет  больше рисовать на печке (о себе-то она забыла сказать!)

 13.02.39. Ложась спать, я кладу дрова, лежащие под столом на плиту.  Дети помогают  мне:  я вынимаю их из-под стола,  передаю Боре,  а он -  Иде, которая уже кладёт их на плиту.  Остается сор от  поленьев.  Боря  берёт веник и "подметает".

 10.04.39. Вчера  накрыла  " по-настоящему" стол. Дети в восторге.  С  большим удовольствием ели святую пасху. Потом - новые платья. Даже Боря уразумел, в чём дело.

 03.05.39. Сегодня день рождения Бори. Хотела с ними пойти на базар.  и что-либо купить, но снова осень (вчера было лето).
Первого мая  ребятишки сидели на окне и наблюдали,  что делалось на  улице. Я  возилась в столовой, а Ида мне докладывала: - "Вот идут пионеры... Барабанят... Вот несут знамёна, плакаты... А вот велосипеды...  Мотоциклисты... Ряженые...  Ах,  собаки! Сколько их много!... Ах, бедненькие -  идут  дяди в одних трусиках!  Замёрзли!  Надо дать им пальто!"... - "Бабуся, а почему мы не идём на демонстрацию? Как мне хочется быть  большой!  Ходить в школу,  работать,  как ты и ходить одной в  баню!" Однажды она сказала: - "Как мне хочется жить в маленьком домике  вместе с Боречкой,  Тобиком и киской.  Я буду ухаживать за Тобиком,  а  Боря за киской.".  Потом,  подумав,  - " А вот папа,  мама и ты будете  жить в другом."
Вопросы с её стороны продолжают сыпаться:  - "А  почему  не  летают  ложки? А почему летают птички? А почему попугай говорит, а другие птицы не говорят?"
- "А почему природа, бабуся, тебя сделала?" - "А почему она сделала Идочку?" - спрашиваю я.  Подумав: - "А чтобы я всё знала". А я бы не догадалась ответить.
Начала сознаваться  в  шалостях и не всегда сваливать на Борю.  Вот  иди тут и наказывай! Говорить - не будет.

 28.05.39. Троицин день.
Давно не писала.  Стало еще как-то больше некогда.  Нина  уехала  с  Идой в Горький. Запасутся каютой.. Воля встретит их в Казани и поедут  все вместе по Волге и обратно. Боря остаётся со мной... Увы!..

ДОБАВЛЯЮ…
Вот и прошел 1939 год,  описанный в дневнике. А я прожила период от  трёх до четырёх лет.  Уже какие-то моменты застряли в памяти.  Я чётко  помню, что нас поверх любой одежды дома каждый день "наряжали" в фартучки. Бабуся шила их сама.  Они были цветными, с карманчиками впереди  и сзади с перекрещивающимися широкими бретельками.  Конечно,  это было  экономно с точки зрения - стирки детской одежды, но они нам так надоедали... Тем более,  что часто мы их затаскивали до дыр. Помню байковые кофточки, которые нам одевали на ночь, поверх рубашечек.

Очень хорошо помню почти все свои игрушки,  особенно посуду, плиту,  и некоторых кукол.  Помню старую матрешку и плюшевого мишку. Мишка был  набит опилками  и  поэтому  - жёсткий.  Он действительно был из жёлтого  плюша. Интересно,  что этот мишка был сохранен бабусей до моих  детей.  Но он  был  такой старый и местами протертый - "плешивый" от старости,  что наконец,  настал момент, когда его выбросили вместе со старыми игрушками. А жаль, это была единственная игрушка, которая сохранилась со  времен детства моего отца.

Меня выпускали  гулять около крылечка или на площадку металлической  лестницы, на которую выходило окно из нашей столовой. Бабусе было легко следить  за мной и во время вмешиваться в ссоры с другими детьми. А  ссориться я умела,  хотя уступала им свои игрушки, а часто и первенство  в игре.

Помню, как я обратила внимание на то, что у наших девчонок во  дворе вошло в моду приписывать себе мальчишек в качестве "мужей". Мне,  естественно, нужно было придумать себе тоже мужа. Я не помню, как звали этого мальчишку,  который жил в доме, в глубине двора, но я его поймала, притащила за руку и усадила на ступеньки нашей железной лестницы.  Затем я ему начала "внушать",  что теперь он мой - муж.  Он твердил  -  "Нет!"... "Не хочу!" Дошло до того,  что я,  вцепившись в него, трясла  его и приговаривала, что он теперь мой муж, а он верещал, уже не в силах произнести слово.  Прибежала его мать и моя тоже. Его с трудом отняли у меня... Отсюда вывод: уж если я выбрала себе мужа, то отказаться от него могу только я сама. Хватка у меня - железная.
(Может быть поэтому, выйдя замуж, я сумела сохранить семью в течении долгих 59-и лет?)

Не помню процедуру вручения подарков,  но помню  щемящее,  радостное чувство от  нетерпения ожидания праздников, и подготовки к ним. Это осталось у меня  на всю жизнь.  Для меня придумать, подготовить (чаще - купить) подарок  - также интересно и радостно, как и получать их.

Не помню остро болезней,  которые не покидали нас, детей, в эти годы,  особенно - Борю.  Но, мне запомнилось светлое, какое-то воздушное  чувство выздоровления. Кажется, это было после длительного заболевания  почек. Я проснулась утром, бабуся было в столовой. Я решила изобразить  "бред" и стала что-то говорить о зайчиках. Но, естественно, бабуся догадалась и "расколола" меня...  Но чувство радостного освобождения осталось внутри меня.  Иногда,  оно повторялось на протяжении дальнейшей  моей жизни,  правда, последнее время что-то оно не возникало уже давно...

Раз уж я вспомнила о болезнях,  хочу остановиться на приступах мигрени у бабуси.  Это были головные боли со рвотой, головокружением. Она  не могла пошевелиться.  Но у меня был панический страх.  Когда, лёжа в  постели, она закрывала глаза,  мне казалось,  что она уже умерла. Хотя  понятие - смерть для меня ещё не было осознанным. Но мы вместе с Борькой вставали на коленки перед низкой атаманкой,  на которой она лежала,  и упорно заставляли её открывать глаза.  А я каждый раз поворачивалась  к Борису и шептала:  - "видишь, она ещё не умерла". И так до бесконечности. А остановить нас было некому,  т.к. практически всегда бабуся с  нами была одна дома.

Пару раз к нам приезжала из Горького мамина мама – наша вторая бабушка.
С бабушкой Надей было связано  такое событие,  как крещение. Бабушка и мама взяли меня и Боречку и поехали в церковь где-то  на  краю  города, чтобы никто не увидел.  Тогда эти вещи не поощрялись и не афишировались. Может быть, мы бы тоже об этом не узнали, если бы не забавный случай. После крещения Боречку стали одевать. Одели штанишки, ставят его на ноги,  а он  падает.  Опять  ставят,  а  он  опять  падает.  Оказалось, что его обе ножки засунули в одну штанину.
Позже, неоднократно этот случай вспоминался, как комичное приключение, заодно и выплыл секрет нашего крещения.

Кстати, если вспоминать забавные случаи, можно к ним отнести такой.  Когда ездили на пароходе,  обычно располагались в каюте вчетвером: мама, папа, я и Боречка. В этот раз Боречка был ещё грудным. Когда отчалил пароход, и провожающие остались на  удаляющемся  берегу,  пассажиры  стали устраиваться в своих каютах. Мама положила сверток с Боречкой на  постель,  меня посадила на другую и стала разбирать сумки.  Глянула  на  постель и  обомлела  - Бориски там не было.  Что тут началось!  Искали  везде, где только было можно - нет нигде...
 И только много позже обнаружилось следующее.  Внизу стоял открытый чемодан. Боречка заворочался  и потом благополучно скатился в  чемодан.  Крышка  чемодана  захлопнулась... Как ещё он не задохнулся?

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии