У каждого свой вкус счастья

На что похожи самолеты в небе.

Три самолета оставили три следа на громадном небе. Нет не три. Четвёртый уже распустился как пух и в то же время имеет параллельную структуру. Это похоже на какое-то животное, обитающее в водоеме и перебравшееся в небесную высь. Оно заблудилось... Я вижу хребет и тонюсенькие ребрышки и все это точно тканое и прозрачное... А вот и ещё одна линия оставляет свой след, навстречу этим четырём и уже верхний слой словно пух на оренбургском пуховом платке... Все оставляет свой след на несколько секунд, минут или столетий.

Один день из жизни облаков.

Что это? Это солнце? Неееет, это ещё не солнце, это лишь только розово-желто-синяя полоска света над морем. Море спокойно сегодня. А между этой полоской и морем просвечивают очертания гор, почти незаметные, без четких контуров. А выше, слева, маленькие домики со снежными крышами. Снег будто только что выпал и ещё не успел уплотниться и накрыл крыши пушистыми шапками из белого меха. В каждом домике светится маленькое оконце и труба на крыше и идёт дым, потому что топятся камины и жители этой небесной деревни уже проснулись... А сзади, уф, какой ветер! Этот ветер гонит тучи , чёрные, синие, плотные, тяжелые и все накрывающие на своём пути. Скоро они накроют и эти домики и от них останутся лишь воспоминания...

Зимний ветер в саду.

Ветер. Целый день ветер. Ветер холодный, колючий и немного злой и настырный. Сегодня солнце мерится с ним силой. Ха-ха, безуспешно. Только, кажется, облакам он не страшен. Облака медленно, медленно передвигаются и так же медленно, по-черепашьи, превращаются в нечто. Игра воображения, скажите вы. О, это Винни-Пух плывёт по небу. У него нос картошкой и такие же глазки, и коротенькие малюсенькие ножки едва-едва передвигаются... Ой, а это же лисица и волчище держатся за лапки и поторапливаются, поторапливаются вслед за Винни-Пухом... и вот уже ничего нельзя понять, нельзя различить силуэты. Все слилось и перемешалось...
Вот пальма. Ее листья похожи на руки музыканта. А вот и пальцы, они так последовательно перебирают клавиши, струны... Пальма играет музыку ветра. Или симфонию? Конечно, это целый оркестр, если всмотреться и вслушаться... Ещё одна пальма смотрит прямо в окно и стучится и стучится своими ветками и похоже, что ветер уже вымотал до изнеможения это уставшее биться дерево. «Торнадо, ууууу» - так дует ветер, скажет мальчик Лёва.
А в саду ещё немного роз. Вот роза цвета rosa. Ветер ей непонятен, ее листья плотно сложены в маленький бутон, ее сестрички ещё меньше. Они будут прекрасны и очаровательны, когда наступит их день... Вот роза mosqueta. Она очень красива в волосах женщин испанок, а здесь, в саду она прекрасна своей увядающей красотой. Ей трудно устоять на ветру, ведь он разденет ее и разберёт на лепестки... А вот дерево, рядом, оно в другой тональности, как может показаться. Ах, конечно, это хор. Это хор юношей подростков. Они ещё не так прочно стоят на ногах и не попадают в тональность, но уже имеют свой голос в этой зимней симфонии первого дня наступившего года.

Рассвет над морем.

Рассвет. Какой он бывает? Вот стайка птиц делает свой первый утренний облёт, чтобы почистить крылышки, набраться энергии на новый день.
Это их первый полет. Ещё нет солнца, чтобы согреться после холодной ночи, но этот их полет напомнил мне контрастный холодный душ, чтобы взбодриться перед началом нового дня.
Над морем много желтых красок. Что это? Там солнце пробивается. Пробивается солнце. Сегодня рассвет напомнил мне бревно лежащее в печи и огонь внутри. Огонь хочет вырваться, но пока не может, потому что бревно ещё крепкое. Так и солнце сегодня. Плотные облака держат его в своих тисках до поры до времени.

Полевые цветы.

Как после лета наступает непременно осень, так и одним цветам на смену приходят другие. Это происходит незаметно. В какой-то день ты просто замечаешь, что что - то изменилось рядом с тобой. Уже нет привычной жухлой травы а возвышенности вдоль дорог напоминают Windows. Уже не цветут азалии и розы угасли, но не потухли краски цвета.
Зимние цветы, какие они? Разные, если написать одним словом. По ним и не скажешь что это зима. Вот куст цвета оранжево-коричневой осени, листья и цветы немного сухие и ломкие на сгибе. Соцветия так и осыпаются, что едва донесёшь их до дома, чтобы поставить в стеклянный стакан с водой.
А эти , оранжевые палочки, собранные в кулачок, что свисают с изгороди возле дома, они прекрасны. Оранжевый цвет это как солнце, словно цвет жизни, ну ведь правда! Если посмотреть на них в пасмурный день, то уже и нет повода для грусти.
А вот жёлтые цветы в вазе. Сейчас их очень много повсюду и они напоминают полянки из ковриков которые как только солнце начнёт садиться закроются. Они очень нежные особенно в сочетании со своими длинными стеблями ярко зеленого сочного окраса.

Прогулочная дорожка.

Сколько же пар ног, лап, колёс проходит по ней каждый день?
А за неделю? А за месяц?
После дождя всегда на дорожке улитки. Они несут плавно свои домики и их усики подрагивают. Почему-то улитки пересекают дорожку поперёк. Или мне так показалось... Собака Балми-спасатель улиток. Пёс на прогулке непременно остановится как вкопанный возле каждой. Дальше не пойдёт , пока улитка не будет перенесена в травку к ее таким же родственникам. Почему Балми спасатель? Потому что он спасает хрупкие раковины от кроссовок, сапог, туфель и колёс. У него важная миссия!

Свежий ветер.

Свежий ветер, он не холодный и не морозный и не ледяной. Он не горячий и не теплый и не обжигающий. Он со вкусом зеленого яблока, быть может, но без кислинки и без твердой шкурки. Чтобы ощутить и понять его, нужно высунуть свой нос в окно и повернуть его налево, а затем направо... А можно сесть в саду, в кресло, или встать, опершись о дерево, закрыть глаза и почувствовать его на своих щеках, на ресницах, ощутить его прикосновение... Свежий ветер стирает все вчерашние мысли из головы и наполняет новыми... Свежий ветер как будто закрывает дверь в прожитый день и открывает новую для новых лиц, для новых эмоций, для новых ощущений, для новых встреч и прощаний... для того чтобы в один из утренних дней так же закрыть и эту дверь и оставить лишь воспоминания на бумаге...

Следы на песке.

А вот попробуй-ка разобраться в этой картинке! Это следы, как воспоминания о прошлом, вернее следы из недалёкого прошлого. Словом... этот след из ромбов - спортивные кроссовки 40 размера. Наверное их обладатель делал пробежку сегодня утром, ведь дистанция между ними не как у шагающего человека. Вот ещё следы с овалами. Их много и они как будто на одном месте, как будто их хозяин стоял и смотрел в даль на море и чаек. Хм, а может он делал зарядку... Неподалёку делала пробежку собачка. Нет, большой пёс-лапы почти 20 размера! Это овчарка шла или бежала со своим хозяином или хозяйкой. Так вот же он, пёс-овчарка с лохматым хвостом несёт палочку своей хозяйке девушке. Он рад этому общению и игре. Но следы не передают эмоции. А если попытаться... спортсмен с утра позитивен, иначе он не выйдет на пробежку. Топающийся на месте-мечтатель, романтик. А может он в ожидании машины из сервиса. Ладно, открою секрет. Ведь этот человек, что топтался на месте-это и есть я.

Дерево.

Перед террасой растёт дерево. Его плотная, немного кудрявая вечнозеленая крона когда-то была в руках мастера, судя по очертаниям формы в виде сердца, которое уже расплылось немного от бурного роста шевелюры. Из его густых ветвей иногда слышалось утреннее пение птиц. Местный чёрный кот Партизан лазил по нему в сумерках полакомиться. И тогда оттуда с бурным шумным негодованием вылетал дрозд. Через некоторое время все опять стихало. Однажды вечером, придя с работы, я не узнала дерева. Видимо другой мастер увидел иной образ для него. Теперь это почти что Венера Милосская. Лишь спиленные ветки напоминают что когда-то у дерева были руки, а осталось лишь несколько молодых побегов. Хочется грустить оттого, что привычная картинка растворилась. Ее уже нет и даже если пройдёт время и вырастут новые молодые ветки и будут на них новые зеленые листья, это уже не будет тем прежним деревом. Да и все воспоминания так же срезаны рукой того же самого мастера-садовника. Прошли дни. Ещё дни. И еще дни. Почему-то начинаешь обращать внимание на то, как изменилась картинка за окном. Вот видны окна соседнего дома и там вечерами загорается свет. А вот рядом, другое дерево у него другая красота и иной образ. И ветки с бесформенной листвой уже притягивает взгляд своей непонятной красотой и вот уже и на них восседает черный дрозд...
Что-то мне это напоминает... Ах да, это ведь жизнь так и протекает...
Все так и бывает, что трудно расстаться с тем что есть в твоей жизни, но это неизбежно и всегда на смену старому придёт непонятное новое.

               


Рецензии