Убегалки - 3. Хулиганята

А в другом детском саду были три друга-не-разлей-вода: Толик, Славик и Юрик. Они жили в соседних домах, родились в один год и даже в один месяц, ходили в одну группу яслей, а потом детского сада, и мамы их, к тому же, дружили. В январе им исполнилось по четыре года. А сейчас был конец мая, почти лето.

Надо сказать, что тогда в детских садах не было таких заборов. Ну, то есть, конечно, какие-то были, но больше так, обозначить территорию, чем служить кому-то и в чем-то препятствием. У местных жителей в те времена было принято не обращать внимания на  такую мелочь, как детсадовский забор. Надо пройти через участки – легко! Еще и часть забора выломают, чтобы удобней было. И сколько бы эти дыры не заделывали, через день-другой на этом же месте опять пролом. А еще очень уважали местные отдыхать на участках детских садов по вечерам, ночам и в выходной. А что? – деревья и кусты скрывают от любопытных глаз, цветочки растут для романтики и эстетики, на лавочке можно посидеть, а в беседке даже столики имеются – есть не только куда бутылку со стаканами поставить, но и закуску разложить.  Ну, у кого она имеется, конечно. Чистенько, опять же. В общем, прекрасное место, чтобы «культурно посидеть» с друганами, а то и с дамами. Да и уборкой можно себя не обременять – воспиталки сами утром уберут, чтобы детишек не смущать. Так что воспитательницы на утренней прогулке в понедельник первым делом осматривали участки на предмет «посторонних включений».

А в этот майский понедельник – то ли уже близкий отпуск ослабил бдительность, то ли наступившая внезапно совсем летняя погода, то ли просто под лавочку забыли заглянуть… В общем, проморгали бутылку. Да и «граждане отдыхающие» с какого перепугу бутылку не допили – не осилили? Вряд ли. Скорее, припрятали, да с пьяных глаз забыли. Ну, как бы то ни было, а под лавочкой спокойно стояла не совсем опустошенная бутылка портвейна. И нашли ее наши друзья. Самый бойкий, Толик, сразу понял, что это за бутылка – у отца часто видел такие. Называется – «вино». Отец наливал из них в стакан, пил, а потом веселел, песни пел, иногда играл на баяне. Толику попробовать не давал, говорил, мал еще. Славик с Юриком тоже, конечно, догадались, что это вино. У них дома похожие бутылки были, когда приходили гости по праздникам. И им тоже не давали попробовать. Поэтому решение созрело быстро – конечно, пробовать, что это за вино такое. Только надо,  чтобы воспитательница не отняла.

Отлично! -  в углу участка, за домиком для игр, в кустах, есть такое место, куда никто из ребят не любит залезать – уж очень там всегда сыро и как-то темно. Вот там и была произведена дегустация с последующим распитием. Сначала было невкусно, но почему-то друг перед другом стали хвастать, что вкусно, а потом вроде даже и вправду понравилось. Так, незаметно, по глоточку, все и выпили. Распили на троих, в общем. А много ли ребенку надо? Конечно, моментально опьянели, весело стало, жарко, и тоже, как Толикову папе, петь захотелось. Вот только почему-то все вокруг качаться стало. Ветер, наверное, поднялся. Чтобы ветер не сбивал с ног, крепко обнялись – и пошли с песней, которую к Первомаю учили. К людям.
 
Светлана Михайловна смотрит – идет неразлучная троица, пьяных изображает: обнялись, раскачиваются и песню горланят. «То березка, то рябина», ага. Самое то для пьяниц. «Край родной, навек любимый». Сначала вроде и смешно было, и возмутилась – что это за игра такая, ужас! А поближе подошли – вот это и впрямь  ужас – несет винищем. И,  похоже, не изображают ничего, а  - пьяны???  Четырехлетние дети! На прогулке в детском саду!

Первый вопрос – где взяли? – Там,  – показывают, - под скамейкой стояла. Побежала, понюхала – вино. На этикетке – «портвейн» написано. Спрашивает – сколько было? – показали: столько. Так. Поменьше стакана на троих. Это много или мало для ребенка? Что делать-то? Они же маленькие совсем, ребятишки-то, а если им плохо станет? Попросила воспитательницу соседней группы за своими приглядеть, а этих голубчиков за шкирки и в медкабинет. Объясняет медсестре ситуацию, а сама и смеется, и плачет одновременно. Потому что и смешно, и жалко этих дурачков – а вдруг отравление?

Ну, что делать? Решили спать уложить, тем более, что веселье явно пошло на убыль, зевают все трое, засыпают прямо на ходу. Промывание желудка бы сделать, да как, спят уже совсем. Ладно, может, обойдется. Медсестра говорит, доза небольшая, не должно плохо быть, проспятся. Ну, уложили, на всякий случай нянечку рядом посадили, присматривать. Прогулка закончилась, обед начался, они всё спят. Выглядят вроде хорошо, румяненькие, дыхание ровное, спокойное. Сердце слушали – тоже все нормально. Детям объяснили, что мальчики немного заболели. На обед не стали будить – пусть спят, это им сейчас самое главное.

К полднику все-таки разбудили. Вроде ничего,  мордахи довольные, как обычно, сердце опять послушали – в порядке. Удачно – на полдник каша молочная рисовая была и молоко, велели каждому по два стакана выпить, хорошо хоть вся троица его любит. Медсестра сказала, что при отравлениях молоко всю гадость из организма выводит.

Ну, вроде бы, обошлось. Живы-здоровы. Правда, Светлане Михайловне еще предстояло мамочкам поведать всю историю. Мама Толика только рукой махнула, весь в отца, мол. Мама Юрика обещала дома наказать, чтобы впредь неповадно было. Зато мама Славика такой крик подняла! Куда смотрели, преступление! В тюрьму посадит за такую работу! Еле заведующая ее упросила шум не поднимать, обещала выговор воспитательнице, проследить лично в дальнейшем и т.д. и т.п. А Светлану Михайловну раньше времени в отпуск отправили, «за свой счет», от греха подальше. Ну, а к осени история подзабылась, вспоминали уже так, больше со смехом.


Рецензии