Шатун

(Шатун – медведь, не залёгший в берлогу на зимнюю спячку.)
 

             Октябрь месяц отчитался перед матушкой-тайгой метровым слоем снега на вершинах Витимских гор. Таёжные жители, кто как мог подготовился к длинной холодной зиме. Кто в уютной норе или дупле, с необходимым для зимовки запасом пищи, а кто - то нагулял толстый слой подкожного жира на долгие семь месяцев. В конце октября, в этих местах, медведи уже уходили в спячку. Изрядно запутав следы, перед тем как залечь, дожидались сильного снегопада, обычно под Покров, и залегали в заранее подготовленную берлогу. Чело берлоги располагали так, что  бы первые лучи весеннего солнца, проникали во внутрь.  Предварительно очищали желудок специальными травами, которые на выходе создавали пробку до самой весны. Питаться с этого момента они переставали.  Пробка из этих трав    весной,  выходила  из него с  болью,  от чего он  громко орал, а все таёжные жители понимали - пришла весна!
             Но этот зверь накопить жира не смог и к началу зимы больше походил на огромную худую собаку. Болезнь не давала возможности организму медведя нагулять жир. Много лет он привычно ложился  на зиму в берлогу, но в этот год всё сложилось иначе. Интуитивно понимая, что  в берлоге не переживёт зиму, зверь лихорадочно поедал оставшиеся не под снегом ягоды, орехи и грибы. Но зима с вершин гор спускалась всё ниже и ниже, вытесняя его  к человеческому жилью на берегу Витима. Здоровый медведь всегда сторонился человека, страх был заложен на генном уровне. Между тем снег, холод и голод  всё ближе толкали его к месту обитания человека.
             Зверь вышел на окраину посёлка, запах фермы и коров привлёк его. Попытка задрать корову закончилась воплем своры собак и криками сторожа. Пришлось отступить. В своём сознании он еще не перешел черту, когда люди начинают называть зверя шатуном из-за его шатаний рядом с людьми и попытками напасть на человека.
           Опыт общения со сторожем дал ему понять, что человек не опасен, а опасны злобные псы, рядом с человеком. Со скалы, над посёлком, он наблюдал за людьми. Раз от разу они с вёдрами подходили к ключу и набирали в вёдра воду. Ключ был заросшим молодыми густыми ёлками, где медведь и решил в сумерках устроить засаду. Сумерки были всегда его временем для охоты. Подошедшего за водой человека спасла шапка на голове, разорванная в лохмотья, от удара лапой. Человек же, с разорванной щекой и ранами на голове побежал к жилью. Медведь, преследуя его, натолкнулся на собаку возле крыльца, что и спасло человека. Одним ударом он убил её, когтями разорвав ей брюхо  от шеи и до хвоста.  Три дня зверь отлёживался рядом с посёлком, поедая собаку, готовясь к следующему преступному походу, но уже за человеком. Запах и вкус крови человека, не ответившего ему сопротивлением, стал для него отправной точкой.
          Утром о нападение медведя знал весь посёлок. И, чтобы избежать  следующих жертв, охотники с опытом двинулись по следу. Снег не переставал идти всю ночь, но собаки уверенно шли по следу медведя.
         
        Зверь за долгие дни голодания впал в спячку, потому не сразу заметил охотников и собак. Лай  разбудил его. Резко поднявшись, он увидел в снежной пелене охотников и собак, и тут же раздались выстрелы. Одна из пуль достигла цели, раздробив ему нос и повредив глаз. Оправившись от шока, стал уходить, делая прыжки по глубокому следу. Собаки  и люди не могли так, и преследование  решили прекратить.  Начавшаяся метель лишила видимости и людей и зверя. Но то, что пули достигли цели, было видно по крови на снегу.  Медведь, отбежав сотню метров, затаился за корнем упавшего кедра, что бы напасть на преследователей. А охотники, прихватив цепь с ошейником от  съеденной собаки, своим следом вернулись в посёлок.
        Сторожу фермы  охотники объяснили ситуацию, что раненый  косолапый всё равно вернётся, и надо иметь наготове надёжное ружьё и патроны. Был и другой вариант, что раненым залежится и останется в снегу.
        Оправившегося от ранения зверя голод опять погнал  в посёлок.  Мощные клыки и когти, мышцы с чудовищной силой давали ещё ему надежду на успешную охоту. Только сознание говорило ему, что добычей будет человек. Сторож, не оказавший ему сопротивления! А он, переступивший черту, оказался теперь вне закона у самой матушки природы.
        Привязанные собаки известили сторожа о его приближении к ферме. Его ждали. Потеряв обоняние и половину зрения, с шумом в голове от удара пули, он не заметил, как два выстрела прервали это безумие, с возможными, и имеющимися уже человеческими жертвами.  Равновесие в природе восстановилось.  Оно  было выверено веками, жизнью и кровью. И нарушать его небезопасно любой из сторон.


Рецензии
Звери как и люди непредсказуемы. Никогда не знаешь толи на выстрел кинется, толи убежит.

Владимир Сорокин 3   31.10.2021 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.