Дорога

Вы когда-нибудь замечали, как манит и лечит дорога? Возможно, это сидит в наших генах, где-то очень глубоко, там, где никто никогда не найдет.

***
«Привет! Планируем завтра в лес. Ты снами? Катюшка ждет твоего категоричного согласия!» - набрав привычный номер телефона, поинтересовалась Арина.
«Конечно с вами! Всегда «за»!» - весело парировала Шурочка.
Сестра позвонила ей как раз вовремя. Все раздумья пятничного вечера, как провести выходной день, сразу отпали. Своей машины у Шурочки не было, а путешествовать она очень любила, поэтому с удовольствием приняла предложение сестры.

Лето стояло теплое. Ночью, как и обещали синоптики, прошел дождь, напоив землю живительной влагой. Часов с четырех тучи начали рассеиваться, уступая место рассвету и ясному небу.

Катюша проснулась от легкого маминого прикосновения. Она ждала утра, ей нравилось ездить в лес за грибами, разглядывая через окно машины красоту проносящихся мимо лесов и полей. Отец предложил в этот раз выехать пораньше, пока на трассе не так много машин и большинство грибников-автолюбителей еще спит, чтобы прибыть на место часам к семи. В это время будет уже совсем светло, но еще тихо, хорошо, природа только начнет пробуждаться в ожидании нового дня под утреннее пение птиц и трава бережно соберет в капельках росы солнечные блики.

Шура была старшей маминой сестрой, она часто приходила к ним в гости и охотно рассказывала Катюше про её и мамино детство, про их приключения в юности. Когда родители купили машину и стали ездить в лес за грибами и ягодами, приглашали её с собой. Свободное место в машине было, да и Катюше с тетей было как-то повеселее, а родителям спокойнее, в лесу лишняя пара взрослых глаз для присмотра за ребенком не помешают.

Вот и в этот раз они поехали все вместе. Шурочка с Катюшей разместились на задних сиденьях и весело щебетали всю дорогу. Племянница засыпала тетушку вопросами и загадками, ответить на некоторые было совсем не просто. Пришлось подключить не только свои знания, но и воображение.
Дорога была длинной. Природа вокруг радовала глаз и вдохновляла Катюшу на новые «почемучки».

Чуть в стороне от дороги показался и быстро скрылся из виду пионерский лагерь. Еле доносящийся звук горна напомнил Шуре про её пионерское детство и про то, как они всем лагерем ездили помогать в колхоз.

«Тетечка Шурочка, расскажи! - тут же ухватила её мысли Катюша, - а сколько тебе лет было, как мне сейчас?»
Как Шура не отнекивалась от воспоминаний, племянница стояла на своем.

«Расскажи ей, - вступилась за дочку Арина, -все равно ехать еще долго».

Тетя мечтательно вздохнула. «Отправили меня как-то раз родители в пионерский лагерь. Отца на работе таким образом поощрили за доблестный труд, - начала тетя, - первые дни тяжело было без родителей, без привычных дел, но потом как-то отвлеклась, новые друзья, заботы. И вот однажды приехал к нам туда председатель близлежащего колхоза. О том, что он председатель, мы, конечно, позже узнали, а так обычный мужичок, невысокий, загорелый, правда, прихрамывал сильно и потому опирался на тросточку. Встретил его Николай Петрович, директор нашего лагеря, обнял, как старого друга. О чем они говорили не знаю, но после этого разговора созвали нас всех, и говорит Николай Петрович: «Вот, ребята, знакомьтесь, мой фронтовой товарищ и по совместительству председатель колхоза. Приехал он к нам с просьбой о помощи. На поле, говорит, картошка хорошая уродилась в этом году, а собирать некому. Просит нас помочь урожай собрать».

Дети тогда все отзывчивые были, к труду привычные, что и как делать долго объяснять не надо. Мы с ребятами переглянулись, ну и согласились, конечно, все интереснее, чем без дела по лагерю болтаться. С работой быстро управились. Тяжелую работу на себя колхозники взяли, а ребятам главное было картошку в мешки собрать пока дожди не пошли. Послевоенное время было, с продуктами непросто, берегли их, заботились.

Война многих детей рано взрослыми сделала, и наш Николай Петрович всячески старался нам наше детство вернуть. Вот вместе с вожатыми и устроили нам сюрприз вечером.

Была у нас на краю лагеря полянка большая, вожатые быстро-быстро подсуетились и разожгли огромный костер. Нам он тогда до неба казался. Тех, кто пошустрее, отправили листьев лопуха нарвать и аккуратно около костра сложить. Нам за радость побегать, лишних вопросов задавать не стали, побежали до оврага, где лопух рос, много набрали, принесли, и, как было сказано, сложили. Рвем лопух и радуемся, что не за крапивой послали. До сих пор в памяти та звездная ночь, сидим с ребятами костром любуемся, потихоньку песни напеваем, вожатые поближе у костра что-то делают. Есть хочется, до завтрака еще целая ночь. Пытаемся себя от этих мыслей как-то отвлечь. Зойка - подружка моя сидела рядышком, наклонилась на плечо, да и задремала. А я сижу то на огонь смотрю, то на звезды – такая красота! Усталость ушла куда-то. Вдруг начальник лагеря весело так спрашивает: «Ну что, ребята, устали сегодня на поле, на ужине не наелись поди? Может по картошечке?» От таких слов даже те, кто задремал, встрепенулись. И тут, не поверишь, вожатые достают из костра печеную картошку, горячую, с пылу-с жару. Ароматную! На лист лопуха кладут и раздают, чтоб держать не так горячо было. А ты берешь, кожуру обугленную разламываешь, а там мякиш – вкуснотища, с дымком. Ешь вдоволь, на всех хватит! Как же мы тогда обрадовались. Казалось, что вкуснее ничего в жизни не ели. Оказалось, за помощь колхоз лагерю несколько мешков честно заработанной картошки подарил».

Тётя рассказывала так эмоционально, что всем, и Катюше в первую очередь, печеной картошки захотелось.

«Шурочка, а почему бы нам картошки не испечь на костре, как вернемся?» – вдруг спросила Катюшина мама. Папе и Катюше такая идея тоже понравилась. На том и порешили, что, как вернутся домой, пойдут на огород, накопают картошечки и испекут на костре. Она уже как раз созреть должна.

Так за разговорами и доехали до места. Отец знал грибные места и прекрасно ориентировался в лесу. Пройдя пару небольших перелесков, каждый набрал по корзинке. Катерина не уступала взрослым. Но главная цель еще не была достигнута. Белого гриба ни у кого не было. Компания села в машину и проехала дальше в сторону большого леса.

Грибная охота в этом лесу оказалась успешней предыдущей. Грибники вышли с полными корзинками на лесную просеку, ведущую к дороге, где оставили машину. Лес был густой, макушки огромных ёлок уходили над головами далеко в высь. Солнце с трудом пробивалось только на обочину разбитой тракторами дороги, путаясь в мохнатых еловых лапах. Ноги увязали в глинистой жиже. Катюше нравилось шлепать по этим вязким лужам. Она несла свою корзинку сама. Ведь поверх всех грибов лежал её главный трофей – большой белый гриб. Белых больше ни у кого не было, поэтому Катюшу переполняла гордость. Сегодня чемпионом по сбору грибов была она.

Нагулявшись по лесу и дойдя до машины, отец вдруг вспомнил рассказ Шуры о картошке. Уже давно подошло время обеда, и мысль о печеной картошке вернулась. Захотелось, не откладывая на потом найти её, выкопать и запечь. Катюша чувствовала, как урчит её животик. Заметив переживания дочки, Арина предложила сначала всем немного перекусить, а потом проехать и посмотреть нет ли где-нибудь недалеко картофельного поля.
Катюше не терпелось. Она по-быстрому запихала в рот малосольный огурец с хлебом и запила водой.

«Я все, я готова, можем двигаться на поиски, - с трудом пережевывая, заявила Катерина, -тетечка Шурочка, ну пойдем. Мы пешочком, а они все соберут и нас догонят».
Рядом с местом, где они остановились было поле, засеянное рожью. Метров через триста оно заканчивалось небольшим перелеском, а дальше начиналось новое. Выйдя на дорогу и прикинув расстояние, отец решил, что оно точно должно было быть картофельным и они с мамой их будут ждать здесь, потому что поле совсем близко и пока они с мамой складывают грибы в машину, девочки сгоняют до соседнего поля и накопают картошки.

Взяв пакет, Шура и Катюша пошли за картошкой, балуясь и напевая смешную песенку. Незаметно дорога увлекла их.

Поле, о котором говорил отец, оказалось засажено совсем не картошкой. Но отступать не хотелось. На радость копателям, оно оказалось небольшим, и девочки пошли до следующего, потом еще до следующего. Дорога была ровная, сухая. Вдоль обочины, среди колосьев ржи голубыми огоньками поглядывали васильки и белели ромашки. Катюша нарвала букет полевых цветов и с нетерпением ждала картофельное поле, но его нигде не было.

«Мы не очень далеко ушли? - с тревогой в голосе заметила девочка, - мама будет волноваться».
«Вряд ли, - спокойно ответила ей Шура, - мы прошли совсем немного. Оглянись и увидишь родителей. Давай дойдем до следующего и посмотрим, может быть на нем будет расти картошка, капнем пару кустиков и обратно. Ты ведь не ела никогда печеной картошки, зачем откладывать?»

Катюша оглянулась. Ни родителей, ни машины не было видно. С обеих сторон тянулись бесконечные поля, возвышавшийся стеной лес куда-то исчез. Она остановилась. В направлении Катюшиного взгляда обернулась и Шура. Секундная пауза. Переглянувшись, не проронив ни слова Шура с Катюшей повернули обратно, картошка была уже не нужна. Пройдя вдоль одного поля, прошли вдоль второго, потом третьего, но родителей нигде не было, лес маячил достаточно далеко. Катюша начала волноваться, что мама с папой могли уехать, оставив их здесь. «Возможно, им кто-то из местных сказал, в какой стороне картофельное поле и они уехали», - предположила девочка. Шура пыталась отвлечь племянницу, но обратная дорога оказалась длиннее и уже не такой веселой.

Они брели по дороге, удивляясь, какой длинной она стала. Наконец они дошли до леса, и Катюша увидела машину. Отец что-то искал в багажнике, мама стояла рядом.

Её вид не предвещал Катюше ни чего хорошего. Она знала эту позу и этот взгляд. Когда мама сердилась, то всегда ставила руки на пояс и сердито молчала. Для Кати это была самая страшная вещь на свете.

Оказалось, что их не было дольше двух часов. Все это время мама не находила себе места, жалея, что не настояла поехать всем вместе. Как получилось не заметить время и расстояние ни Шура, ни тем более Катюша не понимали. Им казалось, что они совсем близко и ушли от машины минут десять-пятнадцать назад. Они увлеклись и не заметили пройденного расстояния и прошедшего времени, но ведь они не специально, это же все картошка.

***

Август выдался на редкость жарким и сухим. Катюшу это не радовало. Она давно выросла, теперь жары и духоты ей хватало в отношениях. Все, о чем она мечтала, рушилось прямо на глазах. Нужно было принимать решение, но в голове была полная неразбериха. Она шла до остановки автобуса, утирая слезы, пытаясь думать спокойно и логично. Ехать домой совсем не хотелось. В какой-то момент она вспомнила, как когда-то с тетей они ушли далеко-далеко за картошкой, и как им было хорошо топая по проселочной дороге.

Пропустив пару автобусов, она решила идти пешком в надежде переключить мысли. Путь предстоял не близкий, но это её даже радовало. На душе было тяжело, больно и обидно, однако каждый последующий шаг чудесным образом освобождал её разум, эмоции отступали, оставляя ясное понимание того, чего она хочет и что обязательно сделает.

Домой она пришла в прекрасном настроении, полная уверенности и решимости, собрала свои вещи. Немного покрутив в руке ключи, положила их на стол и вышла, аккуратно захлопнув дверь.

На столе лежала записка: «Будь счастлив. У каждого своя дорога».


Рецензии
Да, финал Вашего рассказа совсем безрадостный. А вот те эпизоды работы на поле и лесных полянах-приятны и близки моему сердцу, так как был и пионером и пионервожатым. Советское послевоенное детство коренным образом отличается от нынешнего обеспеченное. Да и было ли оно у нас, так как с 11-12 лет приходилось трудиться наравне со взрослыми. Хороший позитивный добротный рассказ.

Геннадий Леликов   01.02.2022 09:28     Заявить о нарушении