ч. 3 Улыбка Гагарина

  (продолжение. Часть 3)

12 октября 1960 года, во время заседания ассамблеи ООН, Первый секретарь ЦК КПСС демонстративно снял ботинок и безобразно стал каблуком стучать по столу.  Это было невероятно! Это было запредельно по степени развязного хамства.
Разумеется, делегаты ассамблеи ООН были шокированы и... смалодушничали.  Они трусливо втянули головы в плечи.
  Так почему никто не призвал хама к соблюдению элементарных норм приличия?

  А дело, уверен, вот в чём: делегаты ассамблеи конечно же не забыли чудовищную угрозу вождя КПСС,  произнесённую  годом ранее  вице-президенту США Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!» Было очевидно, что  Хрущёв потрясал водородной бомбой.
 
  И вот 12 апреля 1961 год.
  Загробный голос Левитана объявил всему миру о том, что  СССР успешно осуществил запуск пилотируемого космического корабля. Стоит ли удивляться тому, что весь мир поверил этому сообщению на слово. Как известно, мировое сообщество  доброжелательно приняло это сообщение и никто не потребовал доказательства этого события - просто все поверили.
  Оно и понятно:  надо было иметь отчаянную смелость, чтобы произнести: А вы не врёте?! 

  Увы, смелых не нашлось... Водородная бомба в руках психопата - это серьёзное обстоятельство, пренебрегать которым так никто и не решился.  Ну, а коль скоро Америка радостно заулыбалась, значит и весь мир радушно признал  факт полёт Гагарина.
  Изобразив хорошую мину на лице, все стали слащаво поздравлять СССР с победой в соревновании за космос. Ясно-дело, социализм мощно утёр нос загнивающему Западу.
И, разумеется, граждане СССР только что не лопались от гордости за Гагарина, за Королёва, за КПСС и политический строй - социализм.

  Тем мы и жили долгие годы.
Тем мы и живём до сей поры - гордостью за... (?)


Рецензии