Из записок верхогляда

Будда?
     Стакан газировки в жару... Пойдет.
      Ад наведения  порядка... Ну, допустим...
     Путь набивания карманов… Так.., не надо позорить Будду.

     Как говорят, в каждом из нас есть искра Божья. Предположим, что есть, это ведь кто-то из нас сказал, или придумал. Так что, предположим. Предположим, что образ и подобие разобраны на искры-части и бродят по свету с нами, смотрят, изучают, чувствуют и переживают, пользуются возможностью изучить нас и поучаствовать в наших путях. Остается вопрос насколько целостным остается восприятие и самосознание этих частей. К чему это я? Есть повод к размышлению.
      К чему приводит раздробленность? Правая рука на полном серьезе покупает что-то у левой. Забыла, что она - рука, решила пожить лучше, чем левая и отдельно, сама по себе. И ей, наверное, ничто не мешает. Каждая искра - самостоятельная личность. Наверное и память и опыт у нее совместный. То, что часть отдельно, даёт возможность целому набрать больше опыта и вариантов для новой ещё не известной целесообразности. Но это уже после, кап когда они снова будут все вместе. Да, и это - не рука, а если, предположим, все-таки, рука, то где-то должна быть и голова, которая за всех них соображает. И пока голова решает что делать с этой отфрагментировавщейся частью пройдет какое-то время. И если оно сопоставимо с временем человеческой жизни, фрагмент успеет пожить в свое удовольствие, оценить возможности настоящего целого, подумать как ему решить проблему собственной фрагментарности. А если не захочется ему обратно в коллектив? Это как, и что ему делать? Вырастить новый организм на собственной основе. Что, и голову тоже? И голову. Фрагмент и сам может состоять из фрагментов-единомышленников. Вот и новый общий групповой интерес. Плюс инстинкт самосохранения. Рука явно намерена напакостить всему остальному организму, хоть может об этом и не догадываться. Ну, получилось так, может не виновата она. Или убедить остальные части тела следовать ее примеру, если вдруг решила революцию устроить. Не довольна она и всё. Организм, ты что ли такой жизни хотел? Молчит организм, связи нет, или на самом деле не хотел, но признаваться не хочет. Отделившееся намерено жить собственной жизнью.



     И чем наша рука руководствуется, какие интересы у неё в первичных? Вопрос. Каким бы они ни были, они станут основными в новом сообществе. И кто сказал голове, что в таких условиях есть шанс на правильное сиюминутное если оно рассчитано на далекую правильную перспективу? Правильное может предполагаться как далекий результат, оно умозрительно его механизмы виртуальны и в данный момент недостижимы. Путь туда долгий По крайней мере рука-отщепенец может это сообразить. А если она бы такую перспективу не выбрала? Что тогда? К примеру, перед рукой встает вопрос о деньгах и у нее еще кишка тонка, чтобы правильно все оценить... Но что ей делать она сообразит. Как рука соображает без мозгов можно догадаться. И чего стоят её усилия тоже. Система есть механизм и его можно перестроить под того, у кого есть возможность встать во главе... Вот и озаботится рука этим делом. Теперь главное - корысть.  А что. Может будет даже землю пахать, детей растить. Толстых и здоровых. И все, и хватит уже далёких целей. Организует себе забывание вопроса про зачем это все.  За ненадобностью. Зачем ей? И перестанет из-за этого с ума сходить. Хотя если нет его, и сходить не с чего. Может и голова присоединится, чтобы забыть на время свои проблемы. Забыть можно. Невозможно убрать проблему одинокого разума. Насколько голове хватит этого отпуска? Может и надолго, если она - дура. А если нет, сложит два и два и опять начнет строить то, что надо. Забыть про то, что правильно можно, но не надолго, чтобы не было больно когда снова вспомнишь про настоящее. Мучительно больно за бесцельно прожитые годы? Фраза знакомая со школы. Среднее образование, поверхностное понимание для верхоглядов. Получи основу и дальше - сам.
    Вопрос. Где голове взять правильную руку? Дать не правильной время и возможность делать то, что она хочет. И посмотреть на тех, кто с ней не согласен, что делать будут и как и почему, о чем думать... Чтобы выбрать кандидатов для новой правильной руки? Ну, да. А иначе что ей за смысл смотреть на этот чемпионат по набиванию карманов?


Рецензии