Фильм о легендарной лётчице 2-й мировой

   Время неумолимо отодвигает в прошлое Великую Отечественную войну. Почти не осталось среди нас ветеранов, которые непосредственно воевали с фашистскими полчищами. Приходят новые поколения молодых с новыми запросами на жизнь, с новыми идеалами. Офицеры вооружённых сил России говорят о том, что часть новобранцев не знает, когда началась Великая Отечественная и что это за дата 22 июня. Они не знают, кто такой Георгий Константинович Жуков, а уж других полководцев той Священной для нас войны и подавно не могут назвать.
   
   Это потеря исторической памяти. «И сегодня знание корней своей страны важнее политики. Потому что политика – всего лишь поиск выгоды, а знание своих корней и родовая память дают настоящую силу. У кого нет прошлого – нет и будущего», - говорил Михаил Задорнов.
   
   В этом очерке я хочу сообщить вам о съёмках фильма про легендарную лётчицу Великой Отечественной – Лидию Литвяк. Она воевала на истребителе Як-1, потом на Як-1Б, и по официальным данным на её счету 12 сбитых фашистских самолётов. Она занимает первую строчку в рейтинге лётчиц-асов, и, как сказал Андрей Шальопа, «скорее всего, она останется первой навсегда».
   
   Кто такой Андрей Шальопа и чем он знаменит? Именно Андрей со своими друзьями снял известный фильм «28 панфиловцев». Он изучил все доступные материалы о том знаменитом бое у разъезда Дубосеково и пришёл к твердому убеждению, что необходимо снять честный фильм о настоящих героях, без кровавых НКВДешников и злобных комиссарах.
   
   Андрей написал сценарий фильма и стал искать деньги на съёмки, но ни наши патриотичные олигархи, ни Министерство культуры России не дали ему ни копейки. И тогда друзья посоветовали ему обратиться к народу за помощью. По первоначальным расчётам для производства фильма  требовалось 60 миллионов рублей.
   
   И тут, можно сказать, случилось чудо – простые люди собрали команде Андрея 30 миллионов рублей, и он смог снять всё, что задумал. Резонанс был такой, что даже в Америке продюсеры и актёры пораскрывали рты от удивления. Сам Арнольд Шварцнегер сказал примерно следующее: вот это круто, вот бы сняться у этого режиссёра, а то уже надоело играть в супергероев с их бутафорскими и нереальными подвигами в голливудских придумках.   

   После того как съёмки были завершены, необходимо было сделать монтаж, написать музыку к фильму и многое что ещё. Но главное было сделано – фильм снят! И тут Мединский понял, что команда Шальопы фильм выпустит (люди продолжали собирать деньги), и если Минкульт России не даст на этот фильм хоть какие-то средства, то ему потом всю оставшуюся жизнь будут пенять – почему на такие гнусные фильмы, как, например, «Сталинград», выделяются деньги, а на «28 панфиловцев» - нет.

    В. Мединский распорядился выделить Шальопе 30 миллионов рублей. А ещё деньги пришли от Минкульта Казахстана, и фильм был сделан до конца, и мы увидели его в кинотеатрах России.

   Вернёмся к Фильму «Литвяк», который представляет собой гораздо более масштабный проект, чем фильм о подвиге панфиловцев. На него потребуется собрать уже   400 миллионов рублей – сумма колоссальная для нашей страны! Почему же команда Андрея взялась за такое трудное  дело? Вот что он пишет об этом на сайте «Фильм Литвяк»:

  «Кто мы? Мы не герои, но мы потомки героев. В 2016 Мы выпустили наш первый фильм «28 панфиловцев». За время его создания Нас стало больше на 35000. «28 панфиловцев» - так теперь называется наша студия. Мы создаём кино о героях.
 
  Сегодня Мы делаем новый фильм. Мы – это все, кто так или иначе принял участие в его создании. Все, кто нуждается в нём и не может стоять в стороне. Все, кто помогал, помогает и ещё только собирается помочь. Нас много и каждый день становится больше.
Чего Мы хотим?

   Мы опираемся на память о подвигах предков и хотим, чтобы на неё опирались новые поколения. Мы хотим жить в обществе людей, способных на поступки. Мы нуждаемся в фильмах о великих делах и великих людях. Мы хотим смотреть эти фильмы и показывать их нашим детям. Мы не ждём, мы создаём их сами.
Почему мы делаем фильм о Лидии Литвяк?

   Лидия Литвяк, величайшая женщина-ас, – наша соотечественница. Она – легенда, о которой знает весь мир и которую почти не помнят на Родине. Так быть не должно! И так не будет. Лидия Литвяк – наш национальный герой! Это имя должен знать любой первоклассник. Вот как должно быть. Мы расскажем о ней!
Для чего мы это делаем?

   Мы – последнее поколение, которое застало живыми и здравствующими участников Великой Отечественной войны. Мы последние из тех, кто слышал их голоса, видел их глаза, мог прикоснуться и поцеловать прощаясь. Нет никаких других благодарных потомков, кроме нас самих. Память о них – наш долг и Мы несём за неё ответственность. Она должна сохраниться. За нас это не сделает никто.
Вот для чего мы это делаем.

Без чего нельзя обойтись?

Нам нельзя без поддержки единомышленников. Без вклада энергии. Без совместных усилий.

Нельзя в одиночку, и малым числом тоже нельзя.

Нельзя без меня. И без тебя тоже не получится.

Ты сам и твой вклад – вот без чего нельзя обойтись!
Кроме нас никого нет. Не надо бояться, что нам не хватит сил. Хватит. Нельзя ждать. И нельзя останавливаться.».

   По моему лучше и не скажешь. Я сам помогал своими скромными финансами Андрею делать фильм «28 панфиловцев», помогаю и сейчас фильму «Литвяк». Если ваши деды или прадеды воевали с фашистами, если вы гордитесь ими и чтите многих тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, я предлагаю вам тоже помочь Андрею снять фильм о легендарной лётчице.

    Мы уже собрали 30 миллионов рублей и продолжим перечислять деньги на проект, пока команда Андрея полностью не сделает фильм. Андрей Шальопа и его друзья на YouTube выкладывают ролики о том, как идут дела на проекте. Там же можно оформить и подписку о перечислении денег. Я перечисляю 550 руб в месяц – совсем небольшая сумма для тех кто работает. Можно помочь информационно, рассказав об этом фильме в соцсетях. На сайте о "Фильм Литвяк" есть и другие варианты помощи.

   По воспоминаниям современников, Лида была совершенно необыкновенной девушкой и производила на парней неизгладимое впечатление. "Первого августа 1943 года Лиле Литвяк было неполных 22 года. В тот день её самолёт оторвался от земли в последний раз и остался в небе навечно…".

   Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. Для того чтобы узнать о проекте, нужно в поисковике набрать «Фильм Литвяк», и там вы найдёте всю необходимую информацию.   Всего Вам доброго, с уважением, Леонид Кульматов.

09 августа 2021 г.                Л. Кульматов


Рецензии