Две женщины в белом и чёрном. Глава 2

Предыдущая глава - http://proza.ru/2021/08/05/1416

Глава 2

Новая встреча в том же кафе. Вновь две чашечки кофе на чёрно-белом столе. Женщина в светлом платье возмущённо бросает обвинения в адрес спутницы. Женщина в чёрном защищается. С явной горечью в голосе, она объясняет, почему не пощадила свою очередную жертву.
- Я не могу понять, за что ты лишила жизни эту молодую девушку! Ведь ты заглядывала в её будущее и знала, что оно должно быть светлым и чистым. Она могла принести много радости людям и совершить столько добрых дел!
- Я знаю, и тем горше, что мне пришлось сделать это. Но я не могла поступить иначе. Я сделала это из-за грехов её бабки.
- Из-за грехов бабки? Но разве она должна отвечать за чужие грехи?
- Увы! Это закон природы. Не твори зла, ибо оно всегда возвращается. Если оно не успело вернуться к тебе, то обязательно настигнет твоих близких. Настигнет именно тех, кого ты больше всего любишь. Зло – это бумеранг, а бумеранг возвращается всегда.
- Но что такого ужасного сотворила её бабка? Она кого-то убила?
- Не в прямом смысле, но из-за своей жадности и непорядочности несколько человек погибли. И смерть их была совсем нелёгкой.
- Я не знаю эту историю. Расскажи.
- История довольно банальная вначале, но она привела к страшной трагедии. Всё происходило в большой коммунальной квартире, где жили несколько семей. В одной из семей было двое детей, и они ютились в небольшой комнате. Дети выросли, и старшая дочь вышла замуж. Тогда её мать решила, что им надо получить ещё одну комнату, а лучше две. В их квартире жила семья учителя. У них был только один ребёнок, а комнат было как раз две. Женщина решила, что это несправедливо и написала донос на учителя, якобы в школе он ругает правительство, а его жена шпионка.  Родителей арестовали, а их дочь отправили в детский дом. У девочки было слабое здоровье, в детском доме на неё не обращали внимания, и она вскоре заболела и умерла. Мать не выдержала побоев на допросах в тюрьме и сошла с ума. Её отправили в психиатрическую лечебницу, где санитары тоже избивали пациентов. Через некоторое время она разбила себе голову о стену. Тяжелее всего пришлось учителю. Его отправили на север в лагеря. Он мучился от тяжёлой работы, голода и болезней. Работать ему пришлось на лесоповале. Однажды он упал без сил и не смог подняться. Тогда охранники натравили на него собак, и те начали рвать бедолагу на куски. Единственное, что я смогла для него сделать, это поскорее забрать его жизнь, чтобы он меньше мучился.
- А что было с их соседкой – доносчицей?
- Она прекрасно жила все эти годы. Ей выделили обе комнаты учителя, её супруг получил инвалидность и его не забрали на фронт во время войны. Сын был ещё молод и тоже не успел повоевать. Мужу дочери повезло вернуться с войны живым. Её дети хорошо устроились в жизни и спокойно живут в полном достатке. Сама женщина вышла на пенсию и занимается внуками. Девушка, жизнь которой я забрала была её младшей любимой внучкой. Она души в ней не чаяла и была готова ради девочки на всё. Бумеранг зла, брошенный доносчицей, должен был вернуться. Он вернулся и упал на её любимую внучку, потому что потеря внучки самое страшное наказание для этой женщины. Законы природы нельзя изменить и отменить.
- Как эта женщина восприняла смерть своей внучки?
- Она сходит с ума от горя и хочет умереть.
- Ты, конечно, не поспешишь к ней?
- Рано. Она должна испить своё горе сполна и осознать, за что наказана.
- Выходит, творить зло очень опасно. Зло всегда порождает зло.
- Так же, как добро порождает добро. И оно тоже возвращается бумерангом. И тоже может вернуться не сразу и не к самому человеку, совершившему добрый поступок, а к его близким.
- Да, в природе всё уравновешено, добро и зло, чёрное и белое, Жизнь и Смерть. Ведь у нас с тобой равные силы. Ни одна не может одолеть другую. Мы можем только договориться и отсрочить трагические события.
- Отсрочить то, что неизбежно и рано или поздно всё равно наступит.
Женщины замолчали, медленно допили свой кофе и расстались до следующей встречи. Их ждала работа. Они несли людям счастье и горе, радость и слёзы, жизнь и смерть.

Продолжение следует - http://proza.ru/2021/08/19/1408


Рецензии
Ирина! Поучительная история!

Ольга Сангалова   02.09.2021 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо, большое, Оля.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   13.10.2021 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.