Преддипломная практика. Гл. 1

               

               

        Вот и настал последний год учебы Натальи в индустриально-педагогическом техникуме, который состоял из трех месяцев теории, преддипломной практики, выполнения дипломного проекта и его защиты.
        Нашей героине  двадцать лет, довольно приятная лицом, невысокого роста, с длинными светло-русыми волосами, связанными в "конский хвост". В техникуме была  принята специальная учебная форма. Для девушек  - жакет с юбкой из легкой серой ткани.
       Студентки старались как-то декорировать свой учебный "прикид": украшали жакет нашивными кружевными воротничками, а на юбке отутюживали острые стрелки. Получалось вполне прилично. Вот в таком костюмчике Наталья поехала проходить и преддипломную практику, поскольку  более подходящей одежды  не имела.

        Как известно, многие  проблемы и трудности  человек создает себе сам, а потом героически их преодолевает. Ох, как тяжело достался Наталье именно  этот последний год, потому что трудность заключалась в наличии  грудного ребёнка.  Хорошо еще, что были и свои родители, и родители мужа. Так что, в случае острой нужды,  можно было  на них положиться
       Преддипломную практику ей выпало проводить в профтехучилище в поселке Широком Амурской области.  Оно находилось недалеко от Завитинска, где  проживали родители Юрия, мужа Натальи.  Муж у Натальи - парень завидный: стройный,  двадцати двухлетний  брюнет с симпатичным   мужественным лицом, ростом выше среднего; работал водителем на грузовых машинах.  Он очень любил жену и ревностно к ней относился.
      - Вот и хорошо! – прикинул в уме Юрий. - Саньку оставим  у моих стариков, а сама спокойно будешь проходить практику.  Будет возможность, приеду вас навестить.

      - А они-то согласятся нянчиться? Ведь Сашенька совсем маленький. С ним забот и хлопот много, - выразила Наталья сомнение.  Самое ужасное было для неё, что сыночка  в скором времени придется отлучать  от груди, но без этого невозможно было обойтись. Не представлялось  никакой возможности совмещать  кормление ребенка и прохождение  практики. Она с  жалостью и умилением смотрела на их пятимесячное дорогое создание,  тихо  игравшего  в кроватке  со своими погремушками, и по щекам её текли слёзы.
      - А куда они денутся? – успокаивал муж. -  Это же их родной внук.  Не волнуйся: мать сама шестерых нас вырастила, Любкиных (старшей сестры) детей вынянчила. Справится и с нашим. Тем более там Надюха (младшая сестра) ей в помощь.
      - Это хорошо! – с некоторым облегчением вздохнула Наталья, вытирая слёзы.

     Десятого января Юрий повез свою семью к родителям. Ехали  на скором поезде-экспрессе «Россия» (Москва-Владивосток) ровно одни сутки. Приехав в Завитинск, тащились целый час полями и перелесками по морозу и снегу по колено с ребенком  на руках и сумками в руках.  До места добрались в десять часов вечера, усталые, но счастливые.
       Родители мужа жили в одном из  одноэтажных деревянных  двухквартирных домиков, коих  в селе было много. В квартире слева жили сами родители, а через стенку, в квартире справа, жила семья Любы. Для них очень было удобно такое соседство: если нужно было кого-то из них позвать, просто стучали в стенку.

      Свет в окнах не горел, но в одном из них было заметно голубоватое свечение, какое бывает от работающего телевизора.
      - Значит, не спят! - догадался Юрий. - Время-то еще не слишком позднее.
        Зайдя в незапертые сени, Юрий со всей силы постучал в дверь. Через минуту послышался женский голос:
       - Кто там?
       - Открывай, мам! Это я, Юра! - и в следующую секунду дверь отворилась. В  теплую кухню сразу же устремился холодный поток воздуха, и при соприкосновении с теплым сразу превращался в белый пар и тут же рассеивался.
       
       - О-о-о! Кто к нам приехал! Да не один! А, что же телеграмму не дали?  Отец бы встретил, – всплеснула  руками  Елена Михайловна. Мать Юрия смотрелась обыкновенной пятидесятилетней крестьянской женщиной, только несколько современней одетой, среднего роста и средней комплекции. - И тут же поторопила: - Быстрей-быстрей заходите, а то много холода напустите!
        - Принимайте  гостей, сони! Мы замерзли, как цуцики, пока до вас добрались! А телеграмму некогда было давать: почта-то далеко! - громко и радостно говорил Юрий, переступив порог отчего дома. Он вообще любил создавать шум там, куда заявлялся.
        Елена Михайловна  сразу засуетилась, принимая сына, невестку и внука.  Из комнаты, оторвавшись от телевизора, появилась Надя, невзрачного вида девица семнадцати лет. Выглянул в подштанниках  и майке Александр Павлович, пятидесяти двухлетний отец семейства, который уже дремал на кровати, и, наконец, самый младший брат Колька, подросток четырнадцати лет.

      
       Кухня, куда ввалились гости, была просторная и теплая - печь еще давала тепло от тлеющего в ней угля. У окна,  как заметила Наталья, быстро окинув взглядом,  стояли обеденный стол с табуретками. Вдоль  стены с наружным дверным проемом стояли две деревянные лавки по обе стороны от двери. На одной лавке  стоял бак  с питьевой водой и прочей домашней утварью. А другая лавка стояла под большой деревянной вешалкой, на которой висела верхняя уличная и рабочая одежда. Вот и всё, в чём заключалась нехитрая обстановка деревенской кухни.   

        - Где можно раздеть ребенка? - в первую очередь спросила Наталья, быстро раздевшись.
        - Туда проходите! - показала свекровь на дверной проём, закрытый шторами.  Скрывшись в комнате, Наталья сразу принялась разворачивать ребёнка, завернутого в ватное одеяльце, и прощупывать его: не дай Бог, что-нибудь застудилось, пока добирались, но тельце сыночка было везде тепленьким.   Она взяла  сыночка на руки и, обнажив набухшую и ломившую  от избытка молока грудь, приложила к его ротику сосок. Ребёнок  сразу же присосался и с жадностью, причмокивая, стал сосать.
        Пока Наталья занималась  сыном, Юрий рассказал родителям причину их  приезда.
        - Ну, что ж, - вздохнула Елена Михайловна. – конечно же посидим с Сашей. Надо же  Наталье дать возможность пройти практику.

               продолжение:  http://proza.ru/2021/08/13/88
 Сашенька так  похож на этого малыша. Фото взято из Интернета.
      


Рецензии
Стойкое ощущение, что за начальным сюжетом прячутся мемуарные корни. Но мемуарность всегда вызывает интерес.

Анатолий Ефремов   03.08.2023 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.