Август

И пришло же в голову его родителям назвать сына Август.  Он был в полной уверенности, что выбором этого странного и очень редкого имени они предвосхитили ему жизнь нелепую и бездарную.  Как насмешка звучало значение этого имени - величественный, потому что в реальности был он болезненно застенчив и внешне удивительно невыразителен.  Несоответствие имени его внешности и характеру вызывало в нем душевную муку, обиду на судьбу, и скрытность.
Поэтому Август жил как бы в двух параллельных реальностях:  в одной проживал свою обычную повседневную жизнь, а в другой был героем из своих фантазий - привлекательным, популярным и харизматичным.  И звали его в параллельной реальности Серега.  Именно так - не Сережа, не Сергей Георгиевич, а Серега.  Излишне будет упоминать о том, что Август в свои 35 лет жил вместе с мамой, тогда как у Сереги была красавица-жена, двое одаренных детей и подруга на стороне.  Серега любил жену, но подруга - это так распространенно, так современно, поэтому скромный Август прощал Сереге редкие походы налево, ведь Серега был так востребован и желанен.
В один ничем не примечательный день осени, выйдя из метро и направившись по лужам и опавшим листьям в сторону дома, Август вдруг увидел бредущую впереди женщину.  Было заметно, что она не спешит в уют и тепло жилища.  Можно было предположить, что она любуется красками осени, но погода того вечера, налетавший  порывами ветер и висящая в воздухе морось, не располагала к созерцанию и медитации.  Август собрался было осторожно обойти ее, представив при этом, как очаровательный и неотразимый Серега протянул бы ей охапку ярких листьев и ослепительно улыбнулся, прогнав прочь ее хандру.  Но вдруг что-то заставило Августа наклониться, подхватить с земли несколько красно-желтых мазков осени и забежав вперед женщины, протянуть ей этот букет.  Он не ожидал, что у него это получится так же элегантно как у Сереги.  Он наступил ногой в лужу, забрызгав при этом и себя, и ее.  Вот сейчас она посмотрит на него, как бы его и не видя, отбросит мокрые листья, брезгливо промокнет руки кончиком длинного шарфа...
- Как романтично, спасибо вам, - отозвалась вдруг незнакомка. - Меня зовут Таня, а вас?
Был ли это Серега, или Август вдруг почувствовал себя другим, окрыленным и спокойно-уверенным:
- Август.  Мама меня зовет Густя...
- Какое теплое имя - Август.  Я не люблю осень, август - мой самый любимый месяц. 
- Хотите пройтись по парку, - неожиданно для самого себя вдруг предложил Август. 
Серега именно так бы и сделал, и его вдохновлял пример своего виртуального "я".  Парк был рядом; с одной стороны "очей очарованье", а под ногами лужи и ветер неласков.
Но Таня согласилась, и они брели по мокрым аллеям, изредка обмениваясь словами.  Почему-то снова вернулись к тому месту, где встретились.  У Августа не хватило смелости спросить Танин телефон, фантазии тоже не было в достатке.  А Серега молчал, выкручивайся мол сам.
Мама уже начала беспокоиться:
- Почему ты так задержался, Густя?
- Все хорошо, мама, я познакомился с женщиной.
- Ты умница, сынок, и самый лучший в мире.
- Я знаю.  Только жаль, что вы с папой не назвали меня Серега.


Рецензии
Грустно как-то. Но дело не в имени. Нечего на него сваливать. Имя очень красивое.

Ольга Григорашенко   27.02.2022 13:32     Заявить о нарушении