От кого наше имя к нам пришло? Читатели предлагают

 На начало публикаций "От кого наше имя к нам пришло", и от чего мы получили от предков наше имя, было получено много соображений читателей. Обещал их опубликовать, что и начинаю делать с большим удовольствием. Привожу Ваши тексты с небольшими сокращениями и своими комментариями, заранее прошу извинения, если что не так. Поехали!
 Раиса Вараксина-"Русь изначальная, ведная-ещё не христиане. Но православными и были, слово заповедное чтили в Русском стане. А Россия-искажённое слово, Русь-правильно. Мы руссы! Русичи".
 Недавно прочитал книгу нашего выдающегося лингвиста академика Олега Николаевича Трубачёва "К истокам Руси". И надо сказать, что результаты его изысканий почти совпадают с изложенной позицией уважаемой Раисы. Правда с одним уточнением. Мы не
руссы, а русы. И правильно нашу страну называть Русией. Слова же Россия, два "с" в имени, являются иностранными заимствованиями. Более подробно об этом  ещё напишу.  (И.Т.)
 Евгений Кашкаров-"Корень слова Русь в обратном прочтении даёт Сурь-Сурья-старорусское название Солнца. Мы русы, как народ, есть отражение Сурьи-Солнца".
 Согласен с Евгением в том, что обратные корни слов имеют в языках народов мира, не только нашего, определённую роль. Думаю это явления являлось одним из приёмов словотворчества молодых народов. Хотя могу и ошибаться. В любом случае мнение Евгения заслуживает внимания. (И.Т.)
 Олег Михайлишин-"Герб Украины (трезубец) был гербом варяга Рюрика, символизирующим владыку морей."
 Лично у меня большие сомнения, был ли Рюрик, не был. Но   если он всё-таки реальный исторический персонаж, то было варягом Русом. А значит украинцы всё-таки признают, что они русы, а не укры. И это не плохо.(И.Т.)
 Владимир Погожильский-"Русский звучит как прилагательное, сибирский, африканский, европейский. Так что, скорее всего, это не имя племени, а название местности. Страна Рос-Русь!"
 Действительно имя "русские" звучит как прилагательное. Многие думают, в том числе думал и я, что это уникальное явление. Но академик Трубачёв показал, что это не так, и многие имена народов, если разобраться, являются прилагательными. Прилагательными к чему то. К названию местности в том числе. Остаётся в таком случае только согласиться С Владимиром. Но тогда возникает не менее интересный вопрос, а почему местность получила такое имя, и когда? (И.Т.)
 Георгий Сотула-"Слово русь, русский-не от кого-то, и не от какой-то местности. А слово смысловое: союзность.
 Аргументы: казахское слово "джус"-это тот же самый союз. Узы полузабытое слово, обозначающее и узилище, тюрьму, и верёвки связывающие, и связи дружеские. Связь. Взаимо-обязанность.
 Аналогичное слово есть: Уда. Сохраняется у нас в словах "Удельный князь", обоюдоострый меч. Обозначает сторону (страну). Сохранилось в названии стран: Саудовская Аравия, Судан, Иудея.
 Краткий вывод-ключевое значение имеет в слове Русский-Рузский. От слова "Узы", соУзы."
 Тут без комментариев. Интересная гипотеза. Трудно что-нибудь добавить.
На этом позвольте сделать короткую остановку. Дальше у меня на очереди ознакомить Вас с обширными выкладками Светланы Каплун. Представляется, что они требуют отдельного рассмотрения. А пока до следующих встреч.


Рецензии
Хочу предложить Вашему вниманию свое видение как древнейшей истории русского народа, так и тайны происхождения его имени, которые базируются на совокупности новейших открытий, сделанных археологами, генетиками и этимологами.

Более подробно об этом Вы можете прочитать здесь: http://proza.ru/2023/09/20/854.

С уважением, Владимир Баталов!

Владимир Баталов   21.09.2023 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, прочитал с большим интересом!!!

Игорь Тычинин   21.09.2023 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.