Донбасс в ожидании

Недавно резанула фраза из соцсетей: «В этом году на Донбассе впервые пойдут в школу дети, ни разу в своей жизни не видевшие пролетавшего самолета» (в контексте разгромленного в начале войны известного аэропорта).

Долго не удавалось понять, почему не хочется писать о трудностях продолжающего жить в условиях войны Донбасса. А потом стало ясно: верующий человек воспринимает земную жизнь как длительную поездку в поезде, каждый пассажир которого выходит в предназначенное ему время на своей остановке. Да, ехать некомфортно: душно, жарко, тесно, шумно… Однако утешает то, что все это ВРЕМЕННО, и нужно постараться достойно пережить этот путь, не обостряя отношений с попутчиками (себе дороже). А вот неверующий считает, что эта поездка в поезде и есть его единственный шанс в жизни, и начинает обустраивать свой закуток, требовать себе дополнительных удобств, ссориться и ущемлять ближних…

Поэтому и делаешь вывод, что жаловаться на трудности – бессмысленное дело. Да, жить нелегко, а как может быть по-другому, если наши непризнанные республики отрезаны международными санкциями от мира, если никто не хочет инвестировать в экономику, находящуюся в подвешенном состоянии, а для переезда куда-то нет ни сил, ни средств, ни здоровья?

В чем-то наша жизнь напоминает советское время, когда СССР тоже был отрезан от мира. Однако тогда многие верили, что за железным занавесом – враждебный буржуазный мир. А сейчас нам объясняют, что именно угроза коронавируса является причиной блокировки транспортного сообщения с Украиной, где у многих остались близкие родственники, места паломничества и другие жизненно важные связи. И даже когда из-за многомесячного снижения случаев заражения коронавирусом на Украине Европа стала восстанавливать сообщение с ней, ничего не изменилось. По-прежнему, чтобы преодолеть даже 100-километровое расстояние с Украиной, надо ехать чуть ли не двое суток через Россию, выкладывать за это заработок за несколько месяцев, подвергать себя штрафам, многодневной   самоизоляции и т.д.

Донбасс уже восьмой год ждет решения своей участи, и люди привыкли радоваться и благодарить Бога уже хотя бы за то, что удается держать под контролем активные боевые действия. «Лишь бы не было войны» – это популярное в советские времена высказывание остается актуальным у нас и по сей день.


Рецензии