Крым Наш!

              Крым Наш!


Существует поверье, что каждая семья несчастлива по своему . Кого-то не устраивали дети, на которых потратил лучшие годы жизни , кого-то родители, отгороженные стеной непонимания. В нашем случае недовольны были все друг другом. Жена пилила по каждому поводу, доводя себя и его до исступления. Дети принимали то ту, то другую сторону, и были счастливы , что уехали к бабушке.
Пройдя  немного вперёд Аляпкин остановился у закрытого окна. – Надо, что-то делать, что-то делать?- Думал он вслух, дёргая ручку фрамуги.
Жизнь казалась беспросветной, вроде всё было как прежде, но появилось ощущение, что кто-то следит за тобой. Аляпкин думал это отнести к постоянным стрессам, но со временем его подозрения только усилились.
По дороге на работу он стал замечать, что его сопровождают одни и те же машины. Люди сидящие в них, со временем стали здороваться друг с другом в пробках. Передавая друг другу приветы и низкие поклоны женам и детям. Это конечно наводило на определенного рода мысли, но то обстоятельство, что все стояли в пробках, то туда, то обратно, тут же отметало их.
- Мы стали заложниками дороги,  мы её рабы. – Думал он, каждый раз глядя из окна машины на таких же бедолаг, стоящих с ним рядом. Однажды он кивнул в ответ , какому то мужчине, и так же виновато улыбнулся. Жизнь текла мимо, разноцветной стайкой милых девушек, спешащих куда-то по переходу.
- Жизнь нужно брать за жабры.- Услышал он однажды, как мужчина в джипе , говорил кому-то по телефону.
- Надо брать, надо брать. – Постукивал он пальцами по рулю.- А что брать? Всё приличное уже расхватали. – Надо ехать в отпуск. – Решение пришло само собой, и Аляпкин гордо посмотрел на окружающих. Всё словно поняли. – Он нашел выход.
Продолжая стоять у окна и разглядывая соседние дома,  Аляпкин решил искать место отдыха, где мятежная, замордованная работой душа могла бы оттянуться на всю катушку. – Крым. – Мелькнула в очередной раз шальная мысль. И уже вслух. – Я еду в Крым. Крым наш!
Ворона сидящая на ветке внимательно посмотрела на него, склонив на бок голову, и открыв клюв, многозначительно изрекла – Каррр. После чего улетела.
- Зато я смогу там отдохнуть. – Крикнул ей в след Аляпкин, и плюнув в форточку , закрыл её.
Раскрыв в ноутбуке пахнущие прибоем и магнолиями сети интернета, он с неистовством стал рассматривать заманчивые предложения, напевая старую песенку- Предложили они дом, раньше был курятник в нем. Что за дача, вот удача, раз её мы сняли.
Найдя более, менее подходящий вариант, Аляпкин засобирался в дорогу.
Но что делать с работой? Почему он об этом не подумал? Решив оставить своё маленькое дело на заместителя, он радостно вздохнув отправился закупаться на отдых.
Купил на одной из платформ б/ушного барахла, поддержанный самокат, потому как велосипед занял бы весь багажник, а Аляпкин хотел привезти домой фрукты, чтобы отвезти их бывшей тёще, а та бы их законсервировала и ему и себе.
Путешествие началось. Если не считать индивидуумов  в пробках которые толи боялись двигаться быстрее, и держали расстояние что поместилось бы пол пробки, толи катались просто так, что бы потом рассказывать всем- Ох, и настоялся же я вчера в пробках.
Аляпкин выехав из пробки решил прибавить газу, но антирадар злобно затрещал отвратительным писком, рядом была камера. Вся страна казалось была под одной большой камерой. Так и думалось, что сейчас остановился где-то в лесу по большой нужде, а кто-то из правительства вылезет из камеры и скажет.- Аяяй, ну-ка закопай эту гадость немедленно, и букашек оттуда вынь, что под обвал попали. И ещё заплати штраф, за то что на едине с природой был откровенен. Мерзко, глупо, но так ему казалось.
Аляпкин двигался согласно предписанию знаков, иногда срываясь на рысь, местами переходя в галоп, но антирадар возвращал его на землю. И плетясь усталой рысцою он всё ближе и ближе приближался к заветному месту на карте, где он считал его ждал полноценный отдых.
После обеда на трассе, в кафе, где подавали обеды официантки в стиле шестидесятых. Грудастые, наплюмаженные,  с неизменной улыбкой. И жирным шрифтом в глазах.- Когда ты сволочь свалишь. – Аляпкину вдруг стало плохо. Увидев знак обозначающий кемпинг, Аляпкин загоревал, тридцать километров, его организм не выдержит.
Наплевав на камеры, совесть и окружающих, Саша Аляпкин вышел из машины. Смеркалось. Дорога местами была огорожена зелёной сеткой, что прочно преграждала путь диким животным. Ну вот и вожделенный куст ракиты или как его ещё.
Александр сел в позу орла над глубокой пропастью, и наблюдал как трясется его автомобиль от проезжающих мимо дальнобоев. Вдруг он почувствовал чей то взгляд на себе. По спине побежали мурашки. Он и так боялся, что они с земли по брюкам проберутся в самое святое. Но чувство страха не проходило. Вечерело. Оглянувшись он  за сеткой увидел грустные, но добрые глаза лося.Лось встретившись с ним взглядом, сделал тоже самое. Чувство вины не покидало Аляпкина до самого Крыма.
Прибыв на место и оглядевшись, решил незамедлительно отправиться к морю, дабы лицезреть, то к чему стремиться тысячи выбеленных холодными зимами людей.
Подьехав на самокате к пляжу он был привлечен шумом и криком у воды. Полноватый мужчина возмущаясь показывал всем окружающим  несколько ожогов на ногах, спине и животе.
Мужчина держащий в полиэтиленовом пакете кучу медуз гордо протягивал его каждому, и с возмущением говорил- Вот, вот эти твари меня покусали. Понесу их в лабораторию, вдруг у них бешенство.
Женщина в панаме и надувным кругом через руку- А может даже СПИД!!!
Парень в футболке с видом парохода на фоне горы, с надписью-« А надо мной гора Айпетри, в сиянье дымке голубой» изрек- Да что СПИД, сифилис, вон прыщи какие.
Мужик с медузами- Это у меня аллергия.- И поднял повыше пакет.
Всё отшатнулись, но продолжали что-то советовать. Аляпкину стало неинтересно, и он отошёл от них. Тут же попав к торговцам ширпотребом.
Продавец – Мужчина, украсьте свой отдых футболкой с видами черного моря.
Аляпкин рассматривая шпалеры с  текстильным производством – Нужна какая то тематика, море и горы избито. Нужен прорыв.
Продавец – Пожалуйста, социально адаптированная тематика, раскрывающая всю полноту масштабного мероприятия. Крым наш!
Аляпкин – Я, знаю.
Продавец выкладывая на прилавок товар- Футболки с надписью « Крым наш».
Аляпкин  - И всё?
Продавец – Могу ещё предложить с президентом на фоне подводной лодки . С персонажами мультфильмов. Но эти популярностью не пользуются.
Аляпкин глядя на улыбающегося президента в морской форме. – Давайте « Крым наш»
Продавец-  Выбирайте цвет.
Аляпкин стал перекладывать футболки комментируя вслух.- Ну про эту ещё Достоевский сказал, что либералы погубят Россию, флаг, старо, как всё, зелёный ,цвет надежды, тут без вариантов. Давайте пурпурный, или ярко- красный.
Продавец- Попробую найти. Странный выбор согласитесь.
Аляпкин проходя к зеркалу. – Всё предсказуемо. Дайте этот, и показал на темно - красный .
Продавец склонясь почти к уху.- Я надеюсь, что вы патриот?
Аляпкин – Несомненно. А что?
Продавец- Возьмите в виде государственного флага, отвечает духу времени и символизирует единство страны.
Аляпкин – Вы уверены?
Продавец – Несомненно. Мы же патриоты. Берите, пусть враги знают.
Аляпкин разглядывая футболку.- Знают что я патриот?
Продавец – Правильно, как сказал бы Остап Бендер.- Забьем пиндосам баки. Берём?
Аляпкин чуть помедлив.- Давайте! Забьем баки!
Продавец- Я заверну.
Аляпкин – Не стоит я одену две, не хочу носить сумки.
Одев сразу две футболки, Аляпкин стал привлекать к себе внимание, футболкой. На котором ярко- желтыми буквами было написано « Крым Наш». Аляпкин вышел в свет, но не пройдя и двух шагов , был атакован высоким мужчиной в очках.- Сволочи, я вас ненавижу .- Кричал он размахивая уже знакомым пакетом с медузами-. – Почему я должен носиться с этим пакетом, если покусали его?
Женщина догоняя пакетоносца. – Что вы так возмущаетесь? Вы же видели, что покусанному мужчине плохо, его раздувает.
Аляпкин попытался объехать эту компанию, но тут пакет оказался возле его лица.
Мужчина в очках. – Вот вы. Вы на транспортном средстве. Везите эту гадость в лабораторию.
Аляпкин – С какой стати. Я не знаю вашего покусанного, ни вас, тем более этих что в пакете.
Теперь уже возле них стала собираться толпа.
Мужчина- Берите пакет ,и давайте немедленно уезжайте.
Аляпкин – Я приехал отдыхать, а не возить не пойми чего. Отойдите, и не мешайте ехать.
Одна из женщин- Выступая против общества, вы подвергаете  опасности всех нас.
Аляпкин – Вы мать?
Женщина – Да.
Аляпкин – Я так и думал. Не проще дождаться скорой, и они отвезут, ваш пакет куда следует. Заодно раздутого спустят.
Из толпы кто-то- А скорую хоть вызвали раздутому?
Аляпкин – Вот скорую не вызвали, а толкучку устроили. А под шумок кто-то ваши карманы чистит . Держи раздутого!
Толпа оглядываясь друг на друга стала
смещаться в сторону раздутого, Аляпкин тронулся на самокате, но ему под колеса кинули пакет с медузами-, кто-то подтолкнул. И Аляпкин не удержав равновесие, упал головой на мостовую. Сверху приземлился самокат, ещё раз стукнув по голове.
Часть 2

Очнулся Аляпкин от того , что кто-то больно ударил его по ноге.
- Вставай, чего развалился, как собака. – Услышал он голос сверху. – Что за штуковина на нем валяется?
Голос сверху- А это, Иванов, самокат называется. Смотри глазами дёргает, живой значит. Вреж ка ему ещё раз.
Аляпкин не стал дожидаться когда ему врежут, и открыл глаза.
На него смотрело несколько человек, одетых в странную форму. Такую он видел только по телевизору.  Увидев черепа на рукавах смотревших, Аляпкин понял, что ничего хорошего они ему не сулят.
Аляпкин - Кто вы? – Голос звучал неуверенно.
- Мы , Добровольческая армия России, или глаза от пьянства залил.- Ответил один из них, спешиваясь с лошади.
Аляпкин – Понятно, белые.
- Что? Один из них замахнулся нагайкой.
Аляпкин сжался прикрываясь самокатом.- Вы с ума сошли. Мы цивилизованные люди. Это вам не при царском режиме.
Иванов – Ваше благородь, этот он что за директорию? Смотрите какая штука у него в руке.
Аляпкин сам того не понимая вынул из кармана телефон, дабы запечатлеть экзекуцию.
Офицер покрутив телефон в руках произнес. – А тащите ка его братцы в штаб. Не нравится царь, может в контрразведке понравится.
Аляпкин пытался сопротивляться, но увидев кулак перед лицом, сразу сник. Шел спотыкаясь и искоса посматривал на самокат, который вез на себе один из всадников.
Доставив арестованного Аляпкина в штаб и обрисовав ситуацию конвоиры отправились обратно.
Вскоре Аляпкин оказался в кабинете следователя, солнце било сквозь занавески , и рисовало причудливый узор на полу. В кабинет вошёл мужчина, в костюме в клетку. Такие носили в начале 90х. Двое конвоиров вытянулись во фронт.
Мужчина- Давайте знакомиться уважаемый. Я следователь Мирон Тимофеевич Осадчий. Назначен для проведения расследования, а вы стесняюсь спросить кто?
Аляпкин вытирая холодный пот со лба двумя руками. – Аляпкин Александр Ильич. Простите какой сейчас год?
Следователь оглядывая из под очков конвойных. – А с какой целью интересуетесь. Лучше расскажите, что это за штуковина такая?- Тыкнул в телефон пальцем.
Аляпкин – Это телефон. И глуповато улыбнулся.
Следователь посмотрел на телефонный аппарат стоящий на столе, перевел взгляд на сотовый . – Что же ты Ильич , мне тут арапа заправляешь? Я думал зеркальце? Но тут если нажать сюда, картинка появляется. Что это? Говори скотина ! Кем подослан?
Аляпкин готов был проводиться хоть в половую щель. За дверью раздавались крики и звуки ударов.
Следователь- Что там среди бела дня, озверели? На улице же слышно.
Конвойный- Арестованных железнодорожников вразумляют, тех что эшелон третьего дня хотели под откос пустить.
Аляпкин- Я прошу выслушайте меня. Какой сейчас год , скажите?
Следователь- Страдаете кретинизмом? Предупреждаю, я из жандармов, шуток не понимаю. Сейчас 1920, сентябрь месяц, бархатный сезон. Что это за вещица?
Аляпкин- Я похоже попал в другое время, эта вещь телефон. Я не знаю как вам объяснить.
Следователь- Будьте любезны, объясняйтесь как есть? Чай не дураки тут, Гегеля изучали.
Конвойные приосанились.
Аляпкин – Это не поможет, это физика. Сплошная электроника. Вам не понять пока. В ноябре Крым падёт.
Следователь – Падёт, не падёт, тут ещё бабушка на двое сказала, и протянул Аляпкину пачку папирос.
Аляпкин- Благодарю вас, но я бросил. Сосуды беречь надо.
Следователь – Да, дорогой вы мой. Беречь себя надо, тем более в такое время. Когда всем на всё наплевать. Так кому вы телефонировали, этой штукой?
Аляпкин пытаясь поудобней усесться на табуретке. – Никому, связи нет, вот посмотрите, вот тут такие полосочки, они темные, а если светлые то связь есть. Но тут глушняк. Им только селфи можно делать. Давайте покажу. – И мгновенно разблокировав телефон направил его на конвоиров и щёлкнул, потом на следователя.
Следователь – Что это сейчас было?
Аляпкин открывая папку галерея- Фото, фото на память. – И показал тому фотографии.
Следователь- Значит делал шпионским аппаратом фотографии Перекопского перешейка. Много успел? А ещё как умело замаскировался, на фуфайке « Крым Наш».
Чей наш? Наш или ваш краснопузых?
Аляпкин – Поверьте я не красный. Я даже не член партии. Хотя пройдут годы, все осудят деяния большевиков, но и они сделают много для страны, бесплатное образование, бесплатная медицина. Первыми полетели в космос.
Следователь – Ну образование и у нас бесплатно. Подорвали устои государства, и потопили страну в крови. Продолжай про достижения. Пока я тебя в космос из пушки не отправил.
Аляпкин- Мне очень плохо, велите меня отпустить и накормить, хотя бы. А то я на свои деньги тут ничего не смогу купить.
Следователь вынимая из ящика стола горсть мелочи и несколько бумажных купюр. – Что это за фантики? И мелочь , это что фальшивка?
Аляпкин – Нет, это деньги будущего.
Следователь рассматривая на просвет купюры- Говеное у вас будующее, фотограф, деньги фальшивые. Тут и экспертом быть не надо. Билеты неизвестно чьи, где подпись казначея.  Орёл как курица на прилавке, короны нет, значит без мозгов. Вот деньги. – И вынул из кармана два червонца, один бумажный, другой золотой. - Так пора на обед. Отведите его в камеру, там разберемся.
Аляпкин бросился на стол с криком – Не имеете права, я буду жаловаться Верховному главнокомандующему.
Конвоиры успели оттащить его в сторону, но Аляпкин уже завладел своим телефоном. И спрятал его.
Его отвели в подвал в камеру попутно сопровождая побоями. Аляпкин был подавлен, и не мог адекватно реагировать на происходящее. В камере его сначала встретили с настороженностью. Особенно смущала фуфайка в виде флага .
Один из арестованных- Что на тебе надето?
Аляпкин – Это футболка, товарищи. Её придумали перед самой войной в 13 году, для моряков английских, а у меня такая в виде флага.
Другой арестованный вынул из под матраса где спал, матросский бушлат.
- Держи мил человек, ночью тут прохладно.
Аляпкин снял с себя футболку с флагом и постелил на широкую лавку , на которой пришлось бы ему спать. Бушлат накинул сверху.
- А это , что у тебя под флагом. – Арестованный  машинист подскочил к Аляпкину. Словно завёрнутый в алое полотнище, в морском бушлате, с забинтованной головой, Аляпкин выглядел настоящим героем. Во всю грудь ярко желтыми буквами сияла надпись « Крым Наш».
 Первый арестованный- Так ты наш? Партиец?
Аляпкин – Не совсем так. Но…- И он сжал перед собой кулак.
- Да, вряд-ли мы увидим наши флаги над городом. Пожилой машинист грустно вздохнул.
Аляпкин – А если попытаться бежать?
- Как? В один голос воскликнули сокамерники.
Аляпкин- Я тут в одном фильме видел….. И начал в красках рассказывать , что он видел в разных фильмах.
Через какое-то время сокамерники поняли, что их товарищ окончательно сошел с ума от побоев, и отвернувшись практически перестали интересоваться им.
Аляпкин не обращая внимания на них, воодушевлённо продолжал.- Тогда его сбросили в море, посчитав за умершего старика, но он выплыл. Или вот ещё случай был, закинули верёвку в камеру, и второй конец к машине привязали, и вырвали решетку, и все спаслись.
- Угомонись, нету времени рыть подкопы в каменном мешке, нету времени искать машину, подкупать охрану.
Аляпкин- Тогда давайте подпилим решетку, товарищи, вы же рабочие люди, неужели у вас не завалялась в карманах пара напильников?  Потом в цистерне с цементом?
- Да угомонись ты, ситуация практически безвыходная, и скоро нам всем будет амба.
Аляпкин- Слышите канонада, спасение не за горами. Нас выручат ваши товарищи.
В таких разговорах проходил не один день.
Пока однажды, в коридорах тюрьмы не раздалась команда. – Вывезти всю эту сволочь во двор, да поживей.
Дверь камеры отворилась , и узников вытолкнув в коридор, подгоняя прикладами, вытолкнули на свежий воздух. Кого тут только не было и подпольщики, и пленные красноармейцы, воры, шуллера, проститутки, и даже один еврей- зубной техник. Велев узникам построится в колонну конвоиры  повели всех за город.
- Флаг спрячь. Услышал Аляпкин над ухом. – Бушлатом прикройся.- Это сокамерник, что пожилой, давал ему совет.
Зубной техник, который одному полковнику вставил зубы практически из меди.- Молодые люди, я стесняюсь спросить, куда вы так торопитесь? – Обратился он к конвоирам.
Конвоир- Сегодня лошадей подстреленных привезли в казарму, повар сказал , что гуляш будет.
Зубной техник – А нас голодными отправляете неизвестно куда.
Конвоир- - Вас там накормят. И захохотал, его поддержали другие.
Через час пути колонна приблизилась к высокой насыпи.
Офицер велел всем встать на неё.
Офицер – Это что бы большевики видели, что с ними будет, если сюда сунутся.
Аляпкин запаниковал, он не осуждал ни тех, ни этих. У всех из них была своя, как говорил Васисуалий Лоханкин, своя сермяжная правда. Но откуда то в глубине сознания, у него стал назревать протест, он не хотел умирать в непонятном времени. Дома ждали родители, дети, жена при отъезде обещала пересмотреть свое отношение к нему. Аляпкин распахнул бушлат, в лицо офицеру брызнули яркие буквы « Крым Наш».
Аляпкин – Всех не перестреляете!
Офицер подняв шашку скомандовал – Готовсь.  – Пулемётчики на флангах лязгнули затворами.
Проститутки визжали, урки кроя всех на чем свет стоит, хватались за камни, красноармейцы решились к последнему броску. В эту секунду раздался взрыв. Лошадь под офицером убило, оторванное копыто словно снаряд, прилетело в голову Аляпкину. Раздалась пулемётная очередь, но Аляпкин уже лежал на земле обливаясь кровью. Сквозь застилавшую глаза кровавую пелену он видел, как его поднимают на руки.
Это передовой отряд красноармейцев, скрытно обошел позиции белых, и увидя готовящуюся расправу, поспешил на выручку. Вытерев тому лицо и перевязав ещё раз голову , очевидцы оставшиеся в живых рассказывали наперебой, какой это геройский парень, и знамя на себе носил, как рубашку сшитую.
Командир склонился над Аляпкиным. Несколько мелких капелек крови попали на жёлтые буквы, но это только придало суровости в лицах окружающих.
Командир – Вот, так вот, кровью зарабатываем свою свободу. Снимай Александр флаг, у нас в аккурат на подступах знаменосца разорвало снарядом, и комиссара к едреням.
Аляпкин снял с себя футболку, её тут же шашкой распороли с одной стороны, и привязали к палке. Где-то недалеко ухнул снаряд.
Командир – Ну всё, нету времени на пламенные речи, вперёд на город.
Аляпкина подсадили на тачанку, и он мог наблюдать, как впереди всех развивалась его футболка. Всадники с перекошенными от злобы лицами орали- Даёшь Крым!!!  Даееешшшшьь!!И как предвестник финала, желтыми буквами выделялась надпись « Крым Наш». Аляпкин в порыве праведного гнева достал телефон и начал снимать кавалерийскую атаку, руки от волнения дрожали, кони неслись во весь опор. Уже перед самым городом, когда тачанка стала разворачиваться для стрельбы. Небо раскололось на части. В ушах зазвенело, потом всё затихло, последнее, что он увидел был пулемет «Максим» который он принял на грудь.
Очнулся Аляпкин от потока воды, на грудь кто-то выливал ему минеральную воду.
Первым вопросом которым он ошарашил всех было. – Крым наш?
- Наш. А чей же ещё? Ответил кто-то из толпы, держа за руки раздутого.
После была скорая, несколько дней в больнице, хорошо, что полис был с собой. И через несколько дней аккуратного отдыха Аляпкин отправился домой. По дороге иногда останавливался и делал фотографии на телефон.
Вернувшись на работу был атакован сотрудниками по поводу отдыха. Раздав всем ракушек, прошел к себе в кабинет.
- Ну что бой в Крыму всё в дыму?.- Зам осклабился сидя на подоконнике
Аляпкин посмотрел отрешённо в окно. Придется ждать ещё целый год.
Заместитель- Ну чего молчишь? Ты в Крыму был или где? Что скажешь?
Аляпкин также задумчиво глядя в окно
- Крым Наш.
Зазвонил телефон. Звонила бывшая жена.
Жена – Ты фрукты привозил, мама все приготовила, приезжай и забирай. И давай уже поговорим, мне кажется мы оба были не правы.
Аляпкин – Хорошо, после работы заеду.
Он открыл папку галерея- в телефоне, ведь он даже не просматривал её, когда мотался по горам. Зам заглянул ему через плечо.
По полю, сметая всё на своём пути, неслась конница, взмыленные кони , всадники с озверевшими лицами, какие-то женщины визжали на соседней тачанке. И впереди всех,  развивалась  футболка словно буревестник рвущийся к морю, с кроваво жёлтой надписью « Крым Наш».
Зам заметил – Как твоя.
Аляпкин – Да, как моя. – Трогая рукой лоб.
На весь экран мелькнула надпись
« Крым Наш»!!!!
Москва июль 2021

 


Рецензии