Глава 2. Рандеву

Никаких недоразумений

Письменный стол у стены, пара стульев. Тот, на котором сидела Маева, пошатывался при малейшем движении. В кабинете полицейского участка было холодно и сыро. Она застегнула куртку на молнию и вспоминала встречу с Этьеном, возвращалась в его объятия, согревалась от его взгляда и улыбки. Как жаль, что они столкнулись в баре, где не было ни времени, ни возможности поговорить, вместо того, чтобы заметить друг друга на улице или в метро, а потом поболтать в кафе, за столиком у окна. Впрочем, она заслужила это сожаление, ведь то, что они не вместе, было и её виной.
— Маева Дюваль?
В кабинет вошёл человек в синем и чёрном. Сгорбленный, кожа да кости, смешные уши и нос крючком. Маева ограничилась лишь взглядом в ответ, в полиции стоило быть осторожней со словами.
— Габен Рош. Приношу извинения, что задержал вас. И запоздалые соболезнования. Я работал с вашим отцом в Ницце. Вы вряд ли помните меня, но я вас помню. В Париже вы можете рассчитывать на мою помощь, Маева. Сейчас мне нужна ваша.
Габен Рош протянул ей визитку. Он занял место за столом, напротив Маевы. Его задумчивые глаза с тяжёлыми веками подтверждали: этому человеку она могла доверять.
— Не представляю, чем я могу помочь?
— Вы знакомы с Джо Брассаром? — Рош передал ей несколько фото и закурил, маскируясь за табачным дымом.
Упомянутая фамилия ни о чём не говорила. Если речь шла о Джо, с которым Маева встретилась перед работой, то она видела его в баре несколько раз. Джо приходил в «Ле Шарли» ненадолго, никогда не снимал зеркальные авиаторы, не говоря уже о верхней одежде. Она попыталась вспомнить его лицо, но перед глазами были только очки. У человека на фото был нос с горбинкой и тонкий, брезгливо изломленный рот — две особенности, которые легко запомнить. И ещё, этот мужчина был намного старше Джо.
— Нет. Я не знакома с этим человеком. Никогда не видела, — заключила Маева, внимательно рассмотрев несколько снимков.
— Тогда как вы объясните тот факт, что Брассар звонил вам сегодня, незадолго до полудня?
— Перед работой мне позвонил только Джо. Он бывает в «Ле Шарли» и подписан на меня в «ДевиантАрт».
— Что такое «ДевиантАрт»?
— Сайт для независимых художников. Каждый может поделиться там своими работами в цифровом формате.
— Понимаю. А этот Джо, который звонил вам, он — тоже художник?
— Не спрашивала. Я знаю только его имя, ник и аватар. Мы переписывались изредка, но он — точно не этот человек на фото.
Маева продолжила перебирать кадры. Среди них была подборка, где камера следила за Джо Брассаром в ночном клубе и фокусировалась на нём. Были снимки, где резкость смещалась на окружающих. На одном из таких фото Маева неожиданно заметила того, кто назначил ей встречу перед сменой в баре.
— Вот. Это и есть Джо, с которым я знакома, — она указала на него и вернула фотографии Рошу.
— Очки, бейсболка, капюшон. Всё для того, чтобы не быть узнанным. Этот человек часто звонил вам?
— Только сегодня. Около полудня.
— Интересно, что в списке контактов Брассара ваш номер отсутствует.
— С ним или с Джо Брассаром что-то произошло?
— Брассар был убит сегодня в клубе «Карусель».
Маева провалилась в пустоту и стук собственного сердца. Услышанное стало шоком.
— Маева, постарайтесь вспомнить всё, что вам известно о человеке, который звонил вам сегодня с телефона Брассара, — Габен Рош предложил воды, заметив её состояние.
Сделав глоток, Маева вернула стакан на край стола.
«Когда просят рассказать как можно больше, то немногое, что тебе известно, попросту обнуляется».
— Где он проживал? Чем занимался? — подсказывал Рош.
— Я знаю только, что он снимал квартиру на Риволи. Устраивал там вечеринки, — Маева продиктовала адрес. Она сидела неподвижно, словно мраморная статуя.
— Эту квартиру арендовал убитый Брассар, — Рош сравнил адрес с записями в документах по делу. — На него поступило несколько жалоб от соседей. Громкая музыка, крики, посторонние на лестнице. Вы бывали в квартире Брассара?
— Однажды.
— Расскажите, пожалуйста.
— На Хэллоуин Джо предложил подработку мне и одному из барменов «Ле Шарли». Сказал, у него намечается вечеринка, понадобится обслуживание в домашнем баре. Мы подобрали костюмы, пришли незадолго до начала. Нам открыл Бэтмен, а Дракула показал бар и объяснил, что от нас требуется.
— Так, значит, костюмированный бал. Весело.
— Месье Рош, вы смотрели «С широко закрытыми глазами»?
— Хотите сказать, что бал имел некое сходство с фильмом?
— Определённо. Особенно безликие — их накидки, лица, скрытые капюшонами. Бал был всего лишь прихотью этой кучки извращенцев…
— Простите, перебью вас. Не могу представить, каким образом капюшон может скрыть лицо. Какую-то его часть ведь все равно видно.
— Нет. Если капюшон глубокий и спереди тоже ткань.
— Интересно. А если, допустим, таких человек несколько, как они разберутся, кто есть кто?
— Может, по знакам? На руках безликих были какие-то загадочные знаки.
— Как у вас, например?
— Это хна. Красиво, но временно. Можно менять, как только сойдёт, или не наносить, если нет настроения. Символы на руках безликих были выжжены. Эти люди общались только между собой и вели себя так, будто пришли с какой-то другой целью. Я проследила за одним из них. Точнее, за одной.
— Что заставило вас проследить?
— Я столкнулась с ней, когда вышла в дамскую комнату. Удивилась, что среди безликих была девушка, и пошла за ней. Все они собрались в одной из дальних комнат. То, что они делали с ней, называлось ритуалом…
— Но, как ни назови, на самом деле, это была всего лишь милая оргия. Надеюсь, на этот раз обошлось без жертв?
— На этот раз? То есть, вы знаете и сталкивались с этим раньше?
— В общих чертах. Моё дело — следить, чтобы игры оставались играми и не переходили за рамки закона.
— Ну да, ведь вы видели вещи куда страшнее.
— А что заставило вас смотреть? Вы могли уйти.
— Эта девушка. Она была похожа на меня.
— Вы недоговариваете. Они не причинили вам вреда?
Маева долгое время молчала, склонив голову, прежде чем тихо продолжила:
— Мне казалось, они не заметят, что я смотрю, но тот, кого они называли Магистром, направился к двери. Он пригласил меня жестом и что-то произнёс. Я хотела убежать, но столкнулась с другим, который стоял за моей спиной. В этот момент в коридоре появились Бэтмен и Джокер. Они попросили безликих соблюдать правила и сказали, что я из другого клана. Дальше не помню, я бросилась наутёк.
— А где всё это время был Джо, который нанял вас?
— Честно говоря, не задумывалась. На вечеринке все были в масках, костюмах и гриме. Возможно, я не узнала его, а возможно, он был в той комнате.
— Однако, если я правильно понял, сегодня вы вновь виделись с этим человеком.
— Он убедил, что это важно для меня, — Маева попыталась отыскать в сумке тот самый конверт, что отдал ей Джо, но фотографии как в воду канули.
— Постарайтесь припомнить подробности. Как выглядел этот человек на момент вашей встречи?
— Как после неравной драки.
— Ещё раз уточните время и место, где вы встретились.
— Примерно за десять минут до полудня. Мы говорили в подъезде, где Брассар снимал жильё.
— Брассара обнаружили убитым в уборной «Карусели» около пяти утра. Огнестрельное. Серия из трёх выстрелов в упор. Никаких следов борьбы. Это значит, всё произошло мгновенно.
Рош протянул Маеве снимки, сделанные на месте убийства. Тело убитого лежало в кабинке уборной, кровь залила свитер, распахнутый кожаный плащ и кафельный пол.
— Если Джо звонил мне с номера этого человека, значит… — кадры разлетелись по столу.
— Телефон Брассара был найден в том самом подъезде, где вы встречались с посетителем бара. Отпечатки стёрты.
— Месье Рош, скажите прямо: всё это время я общалась с убийцей?
— Мотивы убийства Брассара ведут в медиа-холдинг «Натива». У того, кто искал с вами встречи, иной мотив. Похоже, то, что вы видели на той вечеринке, каким-то образом касается вас. Подумайте, каким, — Рош собрал фотографии, повторно взглянул на снимки и поднялся из-за стола. — И какого же чёрта они не сняли с него перчатки? Едем.
— Могу я спросить, куда?
— Мне было бы приятно пообедать с дочерью Люка Дюваля и вспомнить о нём. А после необходимо будет взглянуть на руки Брассара.
Маева молча кивнула и последовала за ним.

Режим ожидания

Минуты летели, успев превратиться в целый час. Этьен рассмотрел пейзажи и натюрморты на стенах бара, но они лишь соответствовали атмосфере и стилю заведения, не более.
Он пересел за освободившийся столик у входа, чтобы не упустить возвращение Маевы, достал из рюкзака макбук и подключился к сети. В перерывах между телефонными звонками и сообщениями он полюбопытствовал, как выглядела главная героиня фильма «Королева Шантеклера». Роскошная певица Чарито в исполнении Сары Монтьель показалась ему надменной и хищной.
Маева, напротив, всегда была невероятно милой, словно пушистый котёнок. Были конкуренты, она держала их на дистанции и выпускала коготки. Была пара неминуемых драк, за одну из которых Этьена исключили из школы на десять дней.
Близорукий и худощавый официант по имени Рафаэль принёс заказ Этьена — омлет с шампиньонами и зеленью:
— Чай, кофе или напитки покрепче, месье?
— Благодарю. Не подскажете, кто из посетителей мог оставить это?
Этьен показал Рафаэлю фото, которое раздобыл Лео. Он прекрасно знал ответ и уже попытался дозвониться до Гастона, но тот был недоступен.
— Выступление Идола в «Ново Казино». Отличный кадр. Там было круто, — Рафаэль разглядывал снимок: — Догадываюсь, кто это мог быть. Его зовут Джо. Маева общалась с ним.
— Будьте добры, счёт. И, быть может, есть способ связаться с Маевой?
— Секунду, месье.
Рафаэль отошёл и вернулся через несколько минут. Он оставил на столике счёт, вложенный в бокал из красного стекла и визитную карточку.
— Здесь контакты Маевы.
Этьен поблагодарил Рафаэля, положил наличные в бокал и рассмотрел тёмно-синюю визитку с элегантным серебряным шрифтом. Маева указала только электронную почту и свою страницу на «ДевиантАрт», но именно это и было ответом на главный вопрос. Страница Онирис и почта с точно таким же логином принадлежали Маеве Дюваль. Этьен закрыл вкладки с фотографиями и переключился на свой электронный ящик. Он заполнил поле адресата, обозначил тему письма и быстро набрал текст: «Салют, Маева. Надеюсь, визит полиции оказался недоразумением, и ты проверишь почту очень скоро. Оставляю свой номер и предлагаю созвониться. Уверен, получится интересный разговор, как минимум. Этьен».
Принятое сообщение поторопило его отправить текст. Оно было от Шанталь. Подруга Лео напечатала пригласительные, забрала футболки у знакомого дизайнера и собиралась приехать к Лео. Пришла пора отправиться в путь. Еда осталась нетронутой.
Лео жил неподалёку от «Ле Шарли», на улице Сен-Мартан. Ливень то затихал, то заставлял Этьена зайти в музыкальный магазин, потом в книжную лавку, чтобы переждать. Шум дождя напоминал ему голос Маевы: тихий, спокойный, бархатный. Этьену было необходимо услышать её вновь, чего бы это ни стоило.
Лео радушно встретил его на пороге своей квартирки-студии под мелодию «Одинокого этим вечером». Под эту песню он познакомился с Шанталь в Каннах и считал её одной из самых красивых во Франции. Шанталь или песню? Лео не раздумывая ответил бы, что все предположения верны.
— Завтра тоже дождь, — сообщил он. — Я перенёс квест в метро и решил сделать пять этапов.
— Лишь бы участники не устроили беспредел. Не то окажемся в полиции, как мадам Дюваль, — Этьен бросил промокшую куртку у порога.
— Не вернулась? — Лео уселся на кушетку возле окна и продолжил что-то печатать на ноутбуке.
— Может и вернулась, просто я не дождался, — Этьен подошёл к окну и провёл рукой по стеклу. Потоки воды снаружи рисовали в его памяти другой дождливый день и взгляд Маевы.
— А мне показалось, ты был готов ждать её вечно.
— Наша встреча, ужин и долгий разговор теперь неизбежны, потому что Андре продал Венсану рисунки Маевы, — Этьен отдал Лео визитку. — Она и есть Онирис.
— Вот так новость. Выходит, Андре и Маева знакомы?
— Логично предположить. Но, в этом случае она бы, наверное, вспомнила его, когда я спросил.
— Хм, ну и дела… Может, немного антистресса? — Лео проделал несложный путь до барной стойки в кухонном закутке, снял с полки пару стаканов и извлёк из холодильника «Джек Дениелс». — Вот объясни, как это: я провёл в баре два дня, но не узнал почти ничего. А ты только пришёл туда и сразу все распутал, — он занял один из свободных табуретов.
— Повезло, — Этьен остановил Лео жестом на одной трети стакана.
— Да, ты везучий, — Лео осушил свой стакан до дна и вспомнил про лёд. — Родился гением. Карьера сложилась сама собой. На тебя западает любая, какую ни пожелаешь.
Взлетевшая правая бровь Этьена с тонкой нитью шрама выдала удивление. Рассказать Лео о том, как восемь лет назад все надежды завоевать сердце Маевы разбились об её страх перед всей этой везучестью? «Одинокого этим вечером» сменил мелодичный «Люксембургский сад» Джо Дассена:
Всё почти хорошо.
Дождь идёт, день прошёл.
Все почти хорошо.
Сам себе дирижёр
Я свободен как жизнь,
И как ветер — везде.
Если ты позовёшь,
Прилечу я к тебе…
В жизни Этьена всё было именно так. Он мечтал быть с Маевой, но она рассталась с ним. Не было споров, сцен и упрёков. Она говорила, что верила ему, но исчезла из его жизни тихо и внезапно. Все его попытки отыскать были пустыми, а надежда снова стать счастливым — обречена. Он не мог и не хотел её забыть.
Лео знал другого Этьена. Того, который флиртовал, тонул в мимолётных приключениях и предавался страсти ценой в одну клубную ночь. Полный соблазнов Париж не любил страдальцев. Он ждал неутомимых романтиков.
— Трава на другой стороне улицы всегда зеленее, Леонардо, — Этьен ограничился поговоркой. — Тебе звонят, между прочим.
— Само собой, — Лео дотянулся до телефона и взглянул на дисплей. — Привет, кудряшка, — он слез с табурета и медленно побрёл в сторону кушетки и журнального столика с ноутбуком. — Уже здесь. Ему что-нибудь передать?.. Ладно, до скорого.
Лео закончил разговор и, заметно повеселев, нырнул в холодильник. На столе появились зелёные яблоки, виноград и коробка с пиццей.
— Шанте будет здесь с минуты на минуту.
Лео отправил пиццу в духовку и пытался красиво уложить фрукты в вазу, а мысли Этьена опять были заняты Маевой. Он верил, что теперь ни за что не потеряет её, а их новая встреча где-то близко. Осталось просто выйти на улицу в нужный момент и увидеть её за столиком в кафе у окна. Или спуститься в метро. Выбрать верное направление. Сесть в тот самый поезд, и даже, вагон…
Обращение по имени заставило Этьена очнуться. Он поймал едва не скатившееся со стола яблоко.
— Может, перезвонить Шанте, попросить заглянуть в бар и позвать сюда Маеву, если вернулась?
Лео рассеянно улыбнулся и взъерошил буйную курчавую шевелюру. Табурет, на котором он раскачивался, потерял равновесие и с грохотом отправил седока на пол. Колкости сменились взрывом истерического смеха.
— Вот дерьмо! Я похож на перевёрнутую черепаху? — Лео безуспешно пытался подняться самостоятельно.
— Скорее на пуделя, который всю пыль на себя собрал, — Этьен подошёл и протянул ему руку.
В квартире раздался звонок. Нелепая походка Лео после полёта с неудачным приземлением — тот ещё цирк! Всё. Больше не смотреть на этого имбецила, пока снова не усядется. Даже не вспоминать про этот момент.
Тем временем Лео доковылял до входной двери. Открыв, он обрадовался Шанте, такой же пышноволосой, как он сам. Он заботливо помог ей снять пальто и сопроводил к столу.
— Взбодришься? Вино, виски?
— С утра ничего не ела, немного позже, — веснушчатая Шанталь просияла яркой помадой и приблизилась к Этьену.
— Привет. Как поживаешь, человек-легенда?
— Легендарно, как же ещё? — Этьен ускользнул от поцелуя и провёл пальцами по её щеке. — Тебе очень идёт красный. Давай сохраним его, и не будем тратить на меня.
— Вообще-то, это стойкая помада. Держи, подхалим, и гони моё вознаграждение, — Шанталь вручила Этьену чеки, пакет с футболками, добыла из сумки пригласительные билеты и уселась с ними за стол. — Там дождь закончился. Может, сорвёмся куда-нибудь потанцевать?
— Отличная идея. Лео ведь обожает танцы, — Этьен похлопал по плечу обескураженного друга и извлёк из рюкзака бумажник, чтобы рассчитаться с Шанте.
— Побережём силы до завтра. Сегодня — никак. Надо что-то решать с маршрутом и выслать задания волонтёрам. Кстати, у меня их только трое. Ты в игре? — жертва табуретокрушения подал на стол разогретую пиццу.
— Само собой. Так, это пусть будет у тебя, — Этьен передвинул к нему пригласительные и поднялся из-за стола. — Начало в девять, сбор на полчаса раньше
— Не понял, а ты что, уходишь? — изумился Лео.
— Не сидится.
— Ясно. Привет Маеве, — Лео налил вина Шанталь.
— Обязательно передам, осталось только её найти, — Этьен попрощался с Шанталь, чмокнул её веснушчатую щёчку и направился к двери, сопровождаемый Лео: — Леон, я беспокоюсь за тебя. Веди себя хорошо, и обязательно пересядь, — продолжая язвить, он с показной заботой пригладил ладонью пышную гриву Лео.
— Как скажешь, внимательный ты мой, — парировал Лео вполголоса и попытался отвесить ему подзатыльник.
— По голове нельзя, я ей думаю, — смеясь, увернулся Этьен и удрал на лестничную клетку.
— Успешных поисков, — пожелал ему вдогонку Лео.
— Без вариантов. Я ей обещал, — донеслось с лестницы.
— Ей или себе?
Игра слов… Всё непередаваемо больше, чем простые слова. Сначала едва уловимое, а теперь — непреодолимое и зовущее «Пора!»
Выйдя на улицу, Этьен на ходу выбрал музыку в плеере: «Спейс», альбом «Только синева». Под мелодичные «Слёзы грусти» в наушниках сумерки становились минорно-лиловыми. Золотой свет просыпающихся огней увлекал за собой. Залитый дождём тротуар вёл по ступеням в неприглядные лабиринты подземки, выложенные кафелем и увитые проводами. Этьен дождался поезд, окинул взглядом вагон и снял наушники, потрясённый. Это было настоящим чудом. Именно в этом вагоне, среди ничего не значащих пассажиров ехала… Она.

Салют, Маева

Маева прислонилась к поручню. Теперь Этьен не будет прежним туманным образом из её снов. После встречи в «Ле Шарли» ей хотелось нарисовать его лицо с мельчайшими подробностями: маленькую родинку на щеке, каждую ресницу, каждую искорку взгляда, тонкую нить шрама через бровь — след от неравного боя в школьном коридоре.
Он охранял Маеву от любых посягательств, но в той драке противники разбили его головой окно в коридоре. Звон стекла и вид крови на осколках отрезвил всех. Этьена и его троих соперников отстранили от занятий на десять дней, но он добился именно того, на что конкуренты рассчитывать не могли. Маева проводила его до дома и пришла к нему на следующий день, убедиться, что с ним всё хорошо.
Она оглянулась и затаила дыхание. Их разделяло всего несколько шагов. Оставалось лишь преодолеть расстояние.
— Привет. Не ожидала, что так задержусь, но надеялась, что дождёшься.
Аккуратные стрелки на веках и длинные ресницы притушили взгляд. Маева уставилась себе под ноги, созерцая промокшие, видавшие виды кеды и вспоминая домашние уроки рисования по выходным. Этьен ждал её под окнами, пока в один из дождливых дней отец не велел пригласить настойчивого кавалера в дом.
— Рафаэль дал мне твою визитку с электронной почтой. Я написал тебе. Возьмёшь срочный заказ?
— Секунду, найду портфолио, обсудим детали. Мне надо знать, какова сложность, и что именно…
Отпустив поручень, Маева принялась искать в сумке фотографии своих прежних работ. Внезапный толчок заставил её потерять равновесие, и она вновь угодила в объятия Этьена. Сквозь сознание пробежала яркая вспышка. Бездонная синева надежды и мимолётное смятение в карих глазах встретились в каком-то ином пространстве. Удары сердца слились в единый ритм. Один, два три, вечность…
— Хотел попросить тебя нарисовать портрет. Точнее, автопортрет. Если всё так же не любишь спешить, может, поужинаем вместе? К чему обсуждать такие серьёзные планы под землёй? — Этьен не спешил отпускать Маеву из объятий, его спокойный голос звучал ласково и чарующе.
— Обед или ужин за счёт клиента не входит в стоимость заказа. И ещё, я работаю только по предоплате, — Маева улыбнулась ему в тусклом свете вагона.
Поезд замедлял ход. Этьен увлёк её за собой к дверям вагона:
— Само собой.
Узкий коридор с белым кафелем сменили ступени, зовущие в синий Парижский вечер.
Даже в том, как уверенно и нежно Этьен держал её за руку, было что-то неповторимое и завораживающее. Спустя годы мечта всех девушек в параллели по-прежнему делал это так, что сердце пропускало удары.
Маева невольно вспомнила, как прикасался к ней Рауль, и как робко держал её за руку Бастьен.
Стоило Маеве подумать про Рауля, в памяти возник пестрящий красками автобус, на котором они приехали в Италию. А Бастьена было впору сравнить с его стареньким мопедом, который лучше оставить в покое и пойти пешком.
С каким авто ассоциировался у неё Этьен? Пожалуй, с роскошным выставочным спорткаром. Пробная поездка доступна, но модель эксклюзивна и не продаётся.
Впрочем, так можно было рассуждать в шестнадцать, ещё не понимая, что всё когда-то заканчивается. Ресторанчик «Стефано», столик для двоих здесь и сейчас. Маева повторила попытку найти портфолио. Куда же могли подеваться её рисунки? Неужели…
— Неужели оставила в полиции? — она досадно хмыкнула и опустилась на стул в полной растерянности.
— Ты расстроена так, будто невозможно сделать новую подборку.
Этьен передвинул свой стул поближе к ней и вновь взял за руку. Ему хотелось не просто видеть Маеву перед собой, а слышать её дыхание и чувствовать тепло ладоней.
 — Конечно, возможно, но это потребует времени, а необходимо уже сейчас. И следователю вряд ли понадобится, — Маева сжала его пальцы немного сильнее, сознаваясь, что нуждается в поддержке.
— Если это не тайна, что полиции понадобилось от тебя?
— Они расследуют убийство. Один из посетителей бара звонил мне с номера убитого.
— Что-нибудь удалось прояснить?
— Скорее, наоборот. Всё ещё больше запуталось, а я слишком мало знаю, чтобы помочь расследованию. Лео, кажется, тоже о ком-то меня спрашивал.
— Без фото всё равно не разобраться, а у меня, пожалуй, не найдётся ни одного, — Этьена насторожили новости, но он счёл, что Маева наверняка успела устать от всех этих расспросов. Во всяком случае, она выглядела усталой, и ему хотелось её приободрить. — Лучше скажи, какое вино предпочитаешь?
— Доверяю твоему выбору.
— Это приятно. А теперь улыбнись и больше не грусти.
— Я не грущу, просто это — минус. О художнике судят по его работам.
— Ну, допустим, я уже посмотрел кое-что на твоей странице, — Этьен извлёк из рюкзака свой макбук. — Ты стала одной из лучших в цифровом искусстве.
— Спасибо. Мне нравится работать с цифровой графикой, но спрос на пастель, акварель и акрил тоже высок. Если хочешь, покажу тебе мои скрытые арты.
— Это интригует, — Этьен подключился к сети через вай-фай. Когда официант принёс графин воды, хлеб и меню, он вспомнил, что целый день ничего не ел. — Что закажем, кстати?
— Я не ужинаю.
— Ещё скажи, что в полиции тебя накормили обедом. Может, что-нибудь лёгкое?
— Ладно, согласна на брускетту, — Маева улыбнулась прозорливости Этьена, ведь всё было почти так. Вот только за обедом она не притронулась к еде, предпочтя лишь бокал вина.
— Брускетту с артишоками, картофельные кнели, салат «Нисуаз»...
Пока Этьен общался с официантом, делая заказ, Маева наблюдала за его руками, загорелыми, с длинными пальцами и красивой формой ногтей. Именно такие руки и должны быть у музыкантов. Они безумно нравились ей, как художнику и она поймала себя на мысли, что невозможно нуждается в их тепле и прикосновении, стоило только Этьену отпустить её ладонь.
Меж тем Этьен набрал в браузере «ДевиантАрт» и развернул монитор макбука так, чтобы смотреть было удобно им обоим.
— Логин, пароль, — он уступил Маеве управление сайтом и отстранился, хотя причудливые узоры из хны на её руках притягивали его взгляд.
— Добро пожаловать в мою галерею, — она вошла на свою страницу. — Это пейзажи и композиции для интерьеров, здесь обложки для книг и музыкальных релизов, а это — хроники воина Сетрейо.
— Воина, который должен пройти сто дорог?
— Откуда ты знаешь про сто дорог?
— Я не успел вернуть тебе «Звёздных Королей», в книге была закладка с легендой. У Сетрейо тоже есть предназначение?
— Сетрейо и его возлюбленную разделяют время и расстояние. Как Джона Гордона и принцессу Лианну из книги.
— Я прочёл продолжение. Джон и Лианна, всё-таки, отыскали друг друга. А как зовут возлюбленную Сетрейо?
— Онирис. Прежде, чем они встретились, путь Сетрейо был долог. Я рисую его странствия.
Маева начала со слайда, где стройный воин в накидке с капюшоном и сияющим луком за спиной остановился на краю скалы. Перед его взором простиралась панорама ночного Парижа и бескрайнее небо, усыпанное звёздами. Город манил электричеством огней и загадочной геометрией улиц. Слайд номер два. Глубокий разлом поделил деловой Ла Дефанс пополам. В бездне разлома зарождался новый мир. Сетрейо опустился на колено у Большой Арки, глядя в неизведанную бездну.
Третий сюжет. Закат позолотил возвышавшуюся над разрушенным Парижем Эйфелеву башню. Его краски создавали трагичное и захватывающее впечатление на горизонте. Сетрейо покидал Париж, склонив голову и следуя к распахнутым вратам, увитым плющом.
— А там, за воротами, что его ждёт? — Этьен попросил показать всё сначала.
— Река времени и Изумрудный лес. Видишь, я стала совсем сумасшедшей, и улетевшими воздушными шарами дело не закончилось.
— Мне нравится, что ты такая. А миры, которые ты создаёшь, почему-то кажутся знакомыми.
Этьен любил нарисованные истории Маевы, её загадочность и серьёзность, её обжигающий взгляд и тёплую улыбку.
— Может, потому, что эти миры уже созданы, осталось только увидеть. Это легко. Нужно просто подобрать музыку.
— Тебя по-прежнему вдохновляют «А-ха»?
— «А-ха» и Шаде — всё, что осталось. Были «Клэш», «Роллинг Стоунз» и Боб Марли, а потом погружение в лондонский джангл. Сейчас нравятся новые треки Идола. Слышала, ты работаешь с ним.
— Идола зовут Венсан. Венсан Аэри. Мы знакомы с той поры, когда я работал арт-директором «Радио Импульс». Он был нашим звукорежиссёром, помогал мне в студии и давно уже мечтал о собственном музыкальном проекте. Он знает, что такое суперзвук, яркий ритм, спецэффекты, но у него слабая мелодика. И вот тут-то я просто обязан ему помочь.
— Я ничего не смыслю в этом. Мне просто нравится музыка и легенда вокруг его персонажа.
— Смыслить не обязательно, главное чувствовать.
Этьен достал из кармана свой плеер. Он вернул «Слёзы грусти» в начало, протянул Маеве один наушник и попросил послушать, чтобы их разговор не был голословным. Она с любопытством согласилась. Медленная и красивая тема из далёких восьмидесятых заставила её затихнуть. Каждому из них достался только один канал, но она не слышала ничего, кроме трогательной мелодии и пропадала из реальности, околдованная мгновением.
Слегка прижав маленький динамик аккуратными пальчиками, Маева внимательно ловила каждую ноту и смотрела в глаза Этьену. В его взгляде вспыхивали звёзды бескрайней вселенной. Его ладонь снова легла поверх её руки, и это прикосновение отозвалось теплом в сердце.
— Теперь понимаю, что такое сильная мелодия, — отметила Маева, когда трек в плейлисте сменился.
— Ярко выраженная, — тихо поправил её Этьен. — Если хочешь, могу подбросить ещё.
— Если такое возможно, я бы хотела всё то, что играло в твоих субботних шоу на «Импульсе». Тебя уже два года нет в эфире, а я не отыскала и половины из твоих треклистов. — Маева протянула ему флеш-накопитель.
— Ничего невозможного нет, и у меня для тебя две новости: хорошая и просто отличная, — Этьен подключил накопитель к слоту. — С какой начнём?
— По порядку, с хорошей, конечно же, — улыбнулась Маева.
— Итак, хорошее. Всё для радио складировано здесь. И даже рассортировано по годам и месяцам, — Этьен продемонстрировал директорию, поделённую на множество папок.
— Матерь божья… — Маева кликнула на первую папку. Увидев список из нескольких сотен треков, она рассмеялась, закрыв лицо рукой. — И как же тогда выглядит отличная новость?
— Мы поужинаем и разберём весь этот каталог, — Этьен налил вина в бокалы. — Хотя бы, попробуем.
— Тогда, приступим, — согласилась Маева и ответила ему лёгким перезвоном.
Первая папка казалась необъятной, к счастью, остальные были в разы меньше. Добрую половину треков не пришлось даже слушать. Маева хорошо ориентировалась в исполнителях и названиях, а если затруднялась, легко вспоминала, услышав первые несколько секунд. Этьен помогал, то тихо напевая строчки из песен, то подсказывая стиль, то рассказывая интересные детали, связанные с треком и автором. Он уговорил Маеву на кофе и лимонный тарт. Они сидели за столиком, увлечённо разбирая гигабайты мелодий и ритмов.
— Пардон, месье, мадам, к сожалению, мы закрываемся, — уведомила их бариста, остальной персонал уже покинул "Стефано".
Этьен с Маевой переглянулись, отметив, что они остались в зале одни. На часах макбука была почти полночь.


Рецензии