17 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Противник безуспешно обстрелял батарею № 221.
Из-за ухудшения погоды самолёты Северного флота выполнили только 17 вылетов.
Немецкая авиация штурмовала наши войска и вела воздушную разведку.
Разведгруппа, высаженная 14 марта у мыса Пикшуев, для посадки на подошедший сторожевой катер СКА-212 не вышла.
Из похода возвратилась подводная лодка М-173 (капитан-лейтенант Терёхин И.А.).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Ленинград, где повредил 1 эсминец и 1 сторожевой катер, а также вёл огонь по объектам Невского сектора.
Авиация Балтийского флота прикрывала наши войска и штурмовала неприятеля.
Финны с трёх направлений провели разведку боем наших позиций на о. Гогланд. Гарнизон острова при поддержке 6 И-16 и 3 И-153 отразил все атаки.

Черноморский театр боевых действий:
Трёхдневные наступательные бои наших войск в Крыму завершились незначительным продвижением. По приказу комфронта прекращено демонстративное наступление частей Севастопольского оборонительного района.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление вражеских батарей.
Немецкая артиллерия изредка обстреливала позиции наших войск.
Авиация Черноморского флота прикрывала объекты под Севастополем, корабли и суда в море, бомбила войска противника, его аэродромы в Саках и Сарабузе, вела воздушную разведку.
Два наших истребителя Як-1 сбили в районе Севастополя 1 Ю-88.
Немецкие самолёты безуспешно бомбили Керчь, а в налёте на Новороссийск повредили танкер «Валериан Куйбышев» (4.629 брт).
Наши истребители в районе Севастополя сбили 1 Ю-88.
Крейсер «Молотов» обстреливал врага из Феодосийского залива.
В боевой поход вышла подводная лодка А-4 (старший лейтенант Трофимчук С.А.), а подводная лодка М-118 (капитан-лейтенант Савин С.С.) возвратилась в базу.
Корабли Черноморского флота обеспечивали переходы 8 судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Если разведгруппа не выходила, была вероятность, что разведчики погибли.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.08.2021 12:15     Заявить о нарушении
Так оно часто и было!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   12.08.2021 17:36   Заявить о нарушении