Три дня под знаком кедра

       Я знаю, что деревьям, а не нам
Дано величье совершенной жизни,
На ласковой земле, сестре звездам,
Мы — на чужбине, а они — в отчизне.
Н.Гумилев


       Вы знаете, читатель, что такое кедр?  Вы его видели возле дома, во дворе, в парке, в ботаническом саду, или вы посадили его на даче, а может быть любовались в девственных лесах  на окраине мира?  Недавно в стране пытались выяснить,  какое растение может стать символом  края или губернии.  Алтайский край посчитал таким растением калину красную, наверное, вспомнив о Шукшине, омичи выбрали яблоню, буряты – ель. Как вы думаете, какое растение могло бы украсить герб  Горного Алтая? Конечно,  сибирская сосна, то, что мы в просторечии называем кедром. А может быть, есть и для вас, не для страны,  дерево знаковое?   Я согласен, кедр достойное дерево и,  отправляясь в очередной раз  на Алтай туристом дилетантом,  решил не замечать ничего кроме кедра, провести три дня под знаком кедра. Как получилось судить вам, читатель.

       В этот раз наш путь лежал на Телецкое озеро, в Артыбаш,  и,  как всегда,  с маленькой туристической группой.   Все кто был в Артыбаше, конечно,  посетили этот кедр. Из поселка увидеть его трудно, он стоит вовсе не на вершине и  теряется на склоне горы среди других деревьев, да и вблизи увидишь  не сразу,  только его мощные корни и необъятный ствол, уходящий куда-то в небо, окруженный сухими сучьями.  Может и сам патриарх  давно засох, как Маврийский дуб? Но нет, он пока живой. Рядом с кедром нет никакой таблички и делать полноценное селфи с таким кедром, наверное, трудно. Зато корни  великана омывает крошечный ручеек, вытекающий из Святого источника, там стоит крест и  выбит на доске текст, объясняющий, когда и кто этот источник освятил. Говорят,  возраст этого кедра  ботаники оценили в пятьсот лет. Странно, что деревья, а не люди живут столь долго, на порядок больше. На юге заповедника деревья еще более мощные, высокие и старые, их  много и каждое можно рассмотреть в отдельности, словно в парке, только туристов туда не пускают.  Может, величие деревьев заключено в их формах, толщине ствола, в их  возрасте, и не прав Гумилев?
       Когда мы спускались с горы в поселок, мимо  по крутой улице проехал тяжело нагруженный лесовоз. Длинные, тщательно ошкуренные, одинаковые, круглые бревна сияли в лучах заходящего солнца и казались сделанными вовсе не из древесины. И только готовые пазы на концах бревен подсказывали, что везут будущий дом. Что же, отдадим поклон  павшему величию!  У коренных жителей Алтая множество льгот. Одна из них – право на сто кубометров кедра для строительства дома.  Сегодня алтайцы отказываются строить дома из лиственницы или сосны. Только из кедра. Может, потому что кедра становится все меньше и меньше и даже заготавливать орехи приходится далеко от дома. Как проводить Тюрюк-Байрам?

         Времена меняются. Для туристов появляются все новые услуги. В Артыбаше создали  экологическую  тропу. Тропа маленькая, необорудованная, почти экстремальная, особенно в дождь, с канатами, подвешенными на камнях вместо поручней, но настоящая, алтайская, природная.  И в начале тропы приятный сюрприз – табличка возе кедра с поясняющей надписью на русском, латинском и ..  алтайском языках. В незапамятные времена  тубалары считали кедр священным родовым деревом. Его по приданиям создал вместе с березой и можжевельником бог верхнего мира.  Несчастную осину создал,  конечно,  бог нижнего мира. Строить  жилища из кедра считалось святотатством. Что делали из кедра? Бубны шаманов, сундуки, посуду для молока?  На ветви кедра, на определенной высоте,  привязывали жертвенные ленточки разных цветов. И конечно тропа вьется вдоль шумной горной речушки и заканчивается традиционно маленьким водопадом и  деревянной смотровой площадкой.  Такую картину мы увидим еще не раз в плавании на катере по озеру -   на величавом Корбу, на уютном Эстибу.  Кедры, камни, речки и водопады. А еще мхи, плауны и папоротники. А если вместо кедра  представить  березы? Это будет не Алтай.  Может,  величие кедра раскрывается в союзе с падающей водой?

     Где еще можно понять, что такое Алтай? Может,  на вершинах  гор? Сегодня это сделать просто, на фуникулере.  В горы пришла цивилизация, горнолыжные трассы, кафе и рестораны, уютные зимнее домики. Алтайцы верили, что на вершинах гор обитают добрые духи, они в ответе за процветание всего живого в долинах. Что увидим мы на горе  в полтора километра? Подъем такой длинный, что приходится  проходить его с пересадкой на километровой высоте.  Под тихую музыку открытые скамейки плывут к облакам, а вокруг рябины, пихты и … кедры. Но  слушаем мы не музыку,  а гортанные крики черных воронов, что кружат выше гор, и экзотические крики  невидимых кедровок, что скрываются в чаще леса. За пеструю окраску японцы называют кедровку звездным вороном, мы же, существа утилитарного склада, помним, что эти птицы делают кладовки орехов и тем самым помогают кедру расселяться по земле. И вот первая остановка, расчищенная площадка, крошечный  водопад с абсолютно прозрачной тонкой струйкой  и … роскошный бадановый кедрач на голом  каменном откосе!  Ничего кроме бадана и кедра! Конечно, нет числа разновидностей кедровников  - парковые,  высокотравные и папоротниковые, черневые, подгольцовые, субальпийские. Мне больше всего нравится бадановая тайг в черневом поясе на сухих каменистых склонах.  Нет лесного ковра более живописного, чем бадановый.  Листья поворачиваются к солнцу то изумрудной стороной, то красной,  и мерцают в приглушенной мозаике.  После пересадки подъем проходил над свежим лесоповалом – пни и верхушки срубленных кедров. На вершине не было ничего, только кафе для туристов и . … горизонты, синие горы, покрытые кедровой тайгой. Может,  величие кедров скрывалось в этой синей дымке?

   Напоследок озеро подарило нам новую встречу с кедром.  Восточный берег озера туристам недоступен. И это хорошо. Можно только подплыть к берегу, послушать рассказы водителей катеров о местных духах, полюбоваться водопадами и рыжими кедрами, но на берег  сходить запрещено - заповедник! В одном из таких местечек заросли неожиданно расступились,  и на берег вышел медведь. Несомненно, как верили алтайцы, это существо созданное богом нижнего мира. Он  владыка и пещер, и тайги. Существо темное и даже шкуру его вносить в аилы алтайцы не смели. Как он живет в таких местах не понятно, все речки заповедника недоступны не только человеку. Их так и называют ару-кечпес – непроходимые медведем. Но медведь прошел и мы встретились с ним взглядом. 

        Когда-то в советские времена молодые энтузиасты решили создать на Алтае город всеобщего счастья и назвали его Кедроград.  Не получилось.  Закрывали и открывали заново Алтайский заповедник.  Кедры вырубили, город не состоялся.  По закону республики кедр рубить нельзя, но … можно. Но проблема давняя. Еще двести лет назад исследователь Алтая Питер Паллас видел истребление горных лесов, прежде всего  кедра и жалел его, считая   «мешкотнее» других пород. Сегодня над озером нависла и другая угроза. Решили богатые энтузиасты мыть в горах золото. Добывали его и раньше, но забросили,  и вот  появились современные  технологии. Трудно понять,  в чем величие кедра, величие человека наверняка в золоте. Все возьму, сказало злато. Как и в Байкал, в Телецкое озеро впадает множество рек, вытекает только одна. Не придется ли в скором времени обществу спасать кедр, спасать озеро, как это уже случилось с Байкалом?


Рецензии
Спасибо Вам,Юрий,побывала я почти дома, в Саянах,в тайге,где кедрач - основа многих жизней. Меня всегда восхищало это дерево и у нас относились к нему почтительно и осторожно.поразителен симбиоз дерева и птицы кедровки,мне жутко слышать,как вырубается кедрач,ведь это гибель многих живых существ,я писала об этом неоднократно.А человеку сколько дает кедр -на каленых орешках дети растут,кедровое масло,молоко,настойка скорлупы ореха... разве все перечислить. Это дерево надо охранять,как действительно народное достояние.
Спасибо,Юрий,навспоминалась. Счастливый Вы человек. Да,чуть не забыла. Бадан я выращивала в Подмосковье. Отлично рос,цвел,а потом вдруг исчез.видимо,нечаянно скосили. Кедр растет у приятеля на даче здесь,но медленно и требует ухода,в багульник не растет никак.
Всего доброго Вам.
С уважением и теплом.

Любовь Арестова   12.11.2021 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь. Вы правы, бадан хочется привезти из дальних стран. Мы даже с Байкала привозили. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   13.11.2021 03:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.