Пинатели мячей

                В раздевалке была гнетущая атмосфера. Миллионеры сидели на лавках, понуро опустив головы. В тишине было бы слышно жужжание жирной, зелёной мухи, залетевшей на запах, если бы не громкое клацанье оставшихся зубов защитника Серафима. Лыбился только верзила Дзюбон. Пахло… нет, всё-таки воняло.
В раздевалку зашёл тренер, нервно потянул носом воздух, но ничего не унюхал – всё, как обычно. Дзюбон по-военному отдал ему честь.
- Вольно! Сегодня мы играем с Бельгией…
- С кем, с кем!?
- С Бельгией… Серый, да закрой же ты свой рот, ничего не слышно.
- Ннне мммогу… это нннервное.
Нападающий Кокошин треснул нервного Серафима по голове табуреткой, тот упал со скамейки.
- Кокошин, что же ты его сразу по голове табуреткой, ты же не в ресторане? А поговорить? Ему же играть ещё надо!
- А чо он зубами щёлкает? Раздражает всех.
- Чо, чо… Не чо, а чево. Ты в школе-то учился?
- Не а. А чо в ней учиться, я пинать и так могу?
- Дебилом помрёшь!
- Не а, миллионером! Гы-ы-ы…
- Ну, и зря. Вот Маматов нанял репетитора и уже за год выучил пол алфавита, культурный человек, можно сказать. Скоро таблицу умножения начнёт учить.
- Я деньги коплю.
- На что?
- На ресторан и новый «Майбах» мне надо купить.
- А старый где? Ты же его недавно покупал?
- А он его разбил! Гы-ы-ы…
- Дзюбон, хватит честь держать, я же сказал «вольно», садись уже. Ну, так вот, играем с Бельгией…
- А отменить нельзя? Может с ней кто-нибудь другой сыграет? Там же Азар и этот… как его…
- Нет, отменить нельзя! Такова наша доля.
- Почему это только мы играем с сильными командами, а другие только со слабыми?
- Ничево, парни, мне обещали помочь.
- Кто!?
Тренер поднял указательный палец вверх и закатил туда же глаза. Как раз над ним на потолке сидела муха и готовилась к обеду, вытирая лапки о свой изумрудный живот. Она на секунду замерла и внимательно посмотрела на тренера.
- Муха что ли?
- Причём тут муха? Выше!
- Клавка!?
- Какая Клавка?
- Ну, над нашей раздевалкой буфет. Там Клавка работает.
- Нет, ещё выше!
- Неужели…
- Да!!! Слушайте установку на игру. Значит ты, Бугайло, будешь прессинговать Азара…
- Вот это дело!
- Прессинговать, Бугайло, прессинговать, а не прессовать. Чево ты норовишь непременно завалить жерт… соперника. У нас не борьба, а пинание. Пнул по ногам и он сам упадёт. Нечего на него сверху наваливаться, это слишком заметно.
- А по мячу пнуть можно?
- Можно, но не злоупотребляй. Теперь ты Маматов…
- А чо я? Как чево, так сразу Маматов.
- Ты сюда слушай! Мы тебя для чево в команду взяли?
- Ну?
- Для организации связей между игроками. А ты…
- А у меня есть связь. Вот с Данией играли, так у меня сразу связь организовалась с их хавбеком, у него такая классная…
- Я тебе говорю про связь с нашими игроками, а ты как приклеенный к заднице банный лист всю игру бегал за чужим хавбеком, а с нашими игроками никакой связи не было, не пасовал им, не организовывал игру.
- Ах, вы об этом, так сразу бы и сказали, а то налаживай связь, я и налаживал. Ладно, буду нашим пинать мяч, но часто не обещаю.
- Теперь ты, Знобин. Ты за Дзюбоном-то присматривай, подсказывай, где чужие ворота. А то он в прошлой игре нам забил гол.
- Что он сам не видит, куда бьёт?
- В том-то и дело, у него раздвоение личности: то он пинатель, то военный. Сядь, Дзюбон, уже всю честь отдал. И главное, за участие, заметьте, только за участие, а не за победу, УЕФА даёт нам 10,7 миллиона евро.
- Вот это дело!
- Но для этого надо выйти на игру. И хоть помалу там шевелитесь, тяжело же всё время стоять. И последнее. Все одели памперсы?
- Я забыл!
- Ну, что же ты! На мои.
- Они большие.
- Ничево-ничево, зато на три игры хватит. Держат отменно, проверено! Ну, на выход!
Игроки, дрожа и шатаясь, гуськом двинулись к выходу. В раздевалке осталась только муха и оглушённый табуреткой Серафим.

                Игра началась. Дзюбон каждому встречному игроку отдавал честь, Бугайло охотился за ногами противника, Маматов присматривался с кем бы наладить связь и игровую в том числе. Труднее всего пришлось защитникам после первых же атак именитых соперников. Они стояли насмерть. Но не это им помогло. Из-за страха перед соперником их памперсы уже были полны и источали зловонье. Как только нападающие соперника приближались к нашим воротам, они натыкались на тайное «оружие» русских пинателей – амбре. И вынуждены были отступать, задыхаясь и кашляя.
На 30-й минуте, неизвестно откуда, с большой скоростью пролетел мяч и, срикошетив о голову Дзюбона, влетел в ворота Бельгии. Дзюбон от удара упал. Тут же на него навалился Бугайло и все пинатели бросились сверху, ища Дзюбона, чтобы расцеловать. Куча-мала была похожа на шар. А Дзюбон уже вылез и побежал к тренеру отдать честь и сделать селфи. Напрасно судья надрывался, дуя в свисток. Его никто не слушал. Тогда он с защитниками Бельгии откатили этот «шар» за пределы поля.

А в это время американский спутник засёк на трибуне агентов «под прикрытием» Петрова и Башарова. И хотя они хорошо прикрывались, Башаров был в образе грудастой негритянки, а Петров в образе беззубого, одноногого старика, их признали и тут же сообщили англичанам. Стало ясно, что без помощи агентов, Россия не смогла бы забить гол. Англичане сообщили бельгийцам, те опротестовали гол, их поддержали Чехия, Болгария, Польша, Прибалтика, Украина. И гол был немедленно отменён.

В перерыве российские пинатели неразумно сменили памперсы. Защитного запаха в первые минуты второго тайма не было, и бельгийцы сразу забили пять мячей. Напрасно тренер стоял у кромки поля враскаряку, разведя в стороны руки. Он что-то орал, стараясь перекричать многотысячную толпу болельщиков, но его никто не слышал, только он сам себя. Может он хотел, чтобы пинатели хоть чуток шевелились, тяжело ведь стоять не двигаясь?

                Но на пресс-конференции тренер выглядел бодро. Даже весело. Как ни как, а денюшку заработали, не особо усердствуя.
- Вы довольны последним местом?
- Конечно! Для нас это был этап подготовки к чемпионату мира.
- Но команда отвратительно играла.
- И чо? Мы в процессе совершенствования. Налаживаем игровые связи. Все наши победы впереди.
- Как долго ждать побед?
- Ну, знаете, бог предполагает, а мы располагаем… Или наоборот? Словом, всё зависит от бога.
- А от вас?
- От нас нет. Мы же не боги.
- У вас сумбурная игра, нет своего стиля, не видно ни какой мысли в организации атак. У вас есть образованные игроки?
- А как же! Знобин университет закончил ещё будучи старшеклассником. Его в команде уважают.
- Какой?
- ПТУ. Профессионально Технический Университет.
Хохот в зале.
- Говорят у вас огромные зарплаты?
- Ну, как бы это вам сказать, трудом и потом зарабатываем.
- Не видно. Вот шахтёры да, трудом и потом. Учителя, врачи. А зарплаты у них в тысячи раз меньше.
- Эээ, нет! Они мяч пинать не могут!
- За победу на Олимпиаде в Токио обещают вознаграждение в 55 тысяч долларов, а к Олимпиаде надо готовиться 4 года. Ваш же Дзюбон получает за неделю более 70 тысяч, ничего не завоевав, и на протяжении всех этих 4 лет. Как вы это прокомментируете?
- Снова вы о деньгах! Никто из других видов спорта пинать мяч не может! Это первое. Второе. Народ нас любит, вот и платит. Каждому по заслугам. А мы заслужили!
- Чем?
- Без комментариев.
- Говорят, вас могут снять с должности?
- Говорят, что кур доят. Кто меня снимет? Где вы найдёте ещё такого дурака, чтобы нашу сборную возглавил?
- Так выходит вы дурак?
- Вы меня на слове не ловите! Ишь, журналюги. Мне сам Президент орден вручал!
- Поспешил Президент, поспешил.

Алексей Балуев (04.07.2021)


Рецензии