Патриот

          Сорок первый фрагмент опуса "Одичавший"

      Царь природы, не суди остальных, особенно с высоты своего трона.

 Дор быстро привык к звукам новой жизни, доносившимся из глубины норы. Теперь он просто лежал у входа, лениво, прикрыв глаза. Внешняя обманчивость нирваны скрывала взведенную пружину. В любой момент этот совершенный механизм, подчиняясь  некому спусковому крючку, мог стремительно распрямиться.

 И пусть над этим дремлющим сейчас чувством посмеются цари природы. Пусть помашут своими флагами. Но именно Дор в такое мгновение был истинным патриотом. Не раздумывая, он мог отдать жизнь за тех, кто занял сейчас его логово. Естественному патриоту, осознавшему ценность будущего своих потомков, личное существование уже не так важно.

 Но было и ещё, что не менее внешней угрозы, беспокоило хозяина. Прошло уже два дня, как Нюша не выходила из норы. Прислушиваясь, Дор пытался определить состояние любимой. Но лишь дружное чмоканье, порой перебиваемое недовольным попискиванием, доносилось из глубины.

 Теряя терпение, Дор делал попытки приблизиться к наследникам. Но шипение стеной отгораживало его от невидимой пока жизни.

 Постыдно пятясь, Дор вновь занимал прежние позиции патриота-защитника. Застывший у входа сфинкс не выдавал творящегося в душе. Лишь пульсация вертикального зрачка выдавала смесь обиды и беспокойства.

 Под вечер третьего дня чуткие уши Дора уловили некую перемену в глубине логова. Чмокание и звуки борьбы за лучший сосок сменились дружным посапыванием. Через мгновение глаза Нюши встретились с внимательным взглядом Дора.

 Её было не узнать. Куда делась роскошная шубка? Где манеры первой леди дориного царства? А запах изо рта? А отвисший живот на еле передвигающемся скелете...

 Но всех больше напряг взгляд Нюши. Никаких прежних чувств той первой ночи. Лишь горячечная решительность. Что самое обидное, все эти чувства, огнем пылающие в зрачках Нюши, направлены на него, отца благородного семейства.

 Она даже не позволила обнюхать себя. Оглядываясь на Дора, Нюша тяжело спустилась к ручью.  Легкая рябь ещё больше обезобразила отражение измученной мордашки.

 В этот момент Дор, уже не сдерживаясь, полз к наследникам...

                Продолжение http://proza.ru/2021/08/14/294.

 


Рецензии
Правы Евгений, вот с этого начинается и патриотизм, и вообще ответственность.

Елена Гвозденко   19.08.2021 19:39     Заявить о нарушении
Увы, Елена, подобные чувства царь природы приписывает лишь себе.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   20.08.2021 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.