Ч. 201 Что блестело в лучах персидской звезды

               
Предыдущая страница    http://proza.ru/2021/08/11/701

Путятину присвоили звание контр-адмирала за уничтожение пиратства на Каспии. Но на этом участие Ефима Васильевича в каспийских делах не закончилось.
 
Министерство иностранных дел предложило направить в Персию специальную миссию, поскольку требовалось разграничить с персами зоны рыболовства на Каспийском море, наладить регулярное пароходное сообщение и снять ограничения с торговли.
 
Когда встал вопрос о кандидатуре главы миссии, император решил назначить Путятина, действиями которого на Каспийском море он остался доволен. Так для Ефима Васильевича началась дипломатическая карьера.

Николай I рассчитал точно: Путятину предстояло явиться к шаху в качестве победителя пиратов. Так оно и случилось.

Обычно попасть на приём к персидскому шаху удавалось только после длительной выдержки. Любили восточные владыки таким образом утверждать свою значимость. Да что там владыки! А чиновники? Вспомнил, что и наш президент вечно опаздывает на встречи.

Но в тот раз, когда Путятин появился в русском посольстве в Тегеране, ему не пришлось долго дожидаться аудиенции у шаха. В посольство из шахского дворца сообщили, что его величество шахиншах (царь царей) Мухаммед будет рад встретиться с храбрым офицером, положившим конец нападениям на его подданных.
 
Обстановка для переговоров сложилась благоприятная. Шах благосклонно выслушал моряка и все его предложения. В результате Путятин получил согласие персидского правительства на взаимную торговлю, пароходное сообщение и разграничение морских районов для рыболовства.

Это был крупный успех, дипломатические способности Ефима Васильевича заметили и оценили в столице.
 
По возвращении в столицу Ефима Путятина щедро наградили, а шах вдогонку прислал ему орден Льва и Солнца второго класса со звездой, который император разрешил принять и носить. Иностранные награды можно было носить только с разрешения царя.

Ордена первых двух классов украшались бриллиантами, так что Путятину повезло, могли дать и со стёклышками вместо бриллиантов, что персы часто и делали. Персидское правительство не скупилось раздавать полезным «неверным» этот орден, только более низких степеней.
 
Тщеславные русские купцы знали, кому и сколько из правительственных чиновников нужно заплатить, чтобы вернуться домой кавалером ордена Льва и Солнца, а там уже кто разберёт, бриллианты или стёкла блестят в лучах персидской звезды на широкой купеческой груди.

Известный русский дипломат и учёный Фёдор Романович Остен-Сакен так оценил результаты командировки Ефима Васильевича в Персию: «Со времени Путятина начался новый период истории русского владычества на Каспийском море.
 
Он положил твердое основание нашему там влиянию. Заведенные им там порядки оказались плодотворными и просуществовали более четверти века, до того времени, когда мы окончательно утвердились там с занятием Красноводска.…

Вместе с решительностью в действиях Путятин выказал во время своей экспедиции большое дипломатическое умение и такт в сношениях с персианами. Это обстоятельство и побудило наше Министерство иностранных дел остановить на нем свой выбор для более дальней и сложной экспедиции, которую уже в следующем 1843 году было решено отправить в Китай и Японию».

В Морском министерстве Путятина завалили работой. А чему удивляться? Кто везёт, того и нагружают. Вот как характеризовал его в то время один из хорошо знавших адмирала людей: 

«Относясь к самому себе с такою суровою строгостью, Ефим Васильевич был требователен и в отношении подчинённых, вспыльчив, настойчив и тороплив.

Состоя при князе Меншикове, он рассматривал с педантическою отчётливостью все дела, требовавшие серьёзных научных сведений, сопряжённых с морской специальностью, на нём лежала вся умственная работа морского министерства, выделенная из административного управления».
 
Неудивительно, что именно Путятина назначили председателем комитета «Для составления урочного в России положения для судостроения».

В комитете под таким замысловатым названием собрали наиболее образованных адмиралов и старших офицеров, перед которыми поставили привычный вопрос: «Что делать?»

Речь шла о том, как с ничтожными средствами коренным образом преобразовать российский флот. Задача заведомо невыполнимая, но это традиционная игра высших властей: пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что. Потому и встретили Крымскую войну на парусниках, запертых в Севастопольской бухте.

Работу в комитете по судостроению Ефиму Васильевичу пришлось совмещать с выполнением особых поручений в Англии. Они состояли в сборе разведывательных сведений о достижениях англичан в области судостроения.
 
Но некоторые поручения Путятин получал устно от Меншикова, чтобы не оставлять следов. Начальник главного морского штаба всегда считал, что чем меньше знают те, кому это не нужно, тем лучше.

В помощь контр-адмиралу прикомандировали молодых и способных офицеров. Один из них, прапорщик корпуса корабельных инженеров Коршиков, ухитрился переснять секретные чертежи нового типа судовых котлов.
 
В Петербург Путятин доставил подробнейшие сведения о заложенных на стапелях самых современных английских линейных 80-пушечных кораблях «Agamemnon» и «Sansparel» и чертежи винтов для этих судов. По эффективности этой работы Путятин намного превосходил Корнилова.

Но реальной пользы из доставленных сведений в министерстве не получили. Нужно было вкладывать  средства в развитие судостроения, а денег-то как раз и не было.

В Портсмуте Ефим Васильевич и его сотрудник лейтенант Константин Николаевич Посьет наблюдали на учебном корабле «Excelent» артиллерийское учение.  По сравнению с англичанами у нас такие учения проводились плохо.

Поэтому Путятин приказал своему подчинённому составить правила проведения учений, подобных английским, но со спецификой отечественных судов. Это была та задача, которую Лазарев поставил перед Корниловым и с которой тот не справился, хотя работал над этим документом четыре года.

Посьет блестяще выполнил это поручение. Одним из достоинств Путятина было умение подбирать себе талантливых помощников. Имена многих из тех, с кем он близко сотрудничал, навсегда остались в истории российского флота.
 
Современники отмечали в характере Ефима Васильевича противоречия, у него было немало недостатков, но достоинства всё же перевешивали. А где вы встречали идеальных людей, может в некрологах?

Составленные Посьетом правила сначала опробовали на трёх кораблях Балтийского флота. Пришлось кое-что поменять с учётом российских реалий. Но результаты порадовали: стрелять стали лучше.

Продолжение http://proza.ru/2021/08/13/772

Персидский орден Льва и Солнца


Рецензии
Большое вам спасибо, Владимир!

Захватнические войны всегда разоряют страну.

"...ничтожными средствами коренным образом преобразовать российский флот. Задача заведомо невыполнимая, ... Нужно было вкладывать средства в развитие судостроения, а денег-то как раз и не было". А завоевания были. Вот ведь парадокс!

Про покупку тщеславными купцами персидских орденов, украшенных стеклом, - это ж додуматься надо! Смешно и грустно. Из всего сделать профанацию.

С уважением,
Кира

Кира Викторова   13.08.2021 22:07     Заявить о нарушении
Завоёвывали на суше, Кира, и тех, кто заведомо был слабее. Но как только сталкивались со смелым и умным противником, даже если он был технически слабее, то останавливались. Более полувека завоёвывали Кавказ, хотя силы были несоизмеримы.
Зато персидские чиновники подзарабатывали на орденах.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.08.2021 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.