Не хмель беда, а похмелье

               
                ... когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня               
                когда вновь начнёшь читать сказки.               
                Клайв Стейплз Льюис

     День уже перевалил на  вторую половину, когда  Малыш открыл глаза , поскрёб щетину на подбородке и попытался встать. Пульс в голове отдавался колокольным боем, хотелось пить. Малыш с трудом поднялся. Рубашка, которая накануне была выглажена, висела на нем скомкано поверх брюк. Одной пуговицы не хватало. Один носок был снят и валялся около дивана. За окном тусклое небо было затянуто серыми облаками.

     Отчего же так муторно? Сходил в туалет, зашел в ванную. Попытался улыбнуться себе в зеркале. Зеленоватая рожа с мешками под глазами кисло улыбнулась в ответ.
Вчера был корпоратив по случаю Дня химика. «Что-ж я так нахлебался?» - подумал Малыш, и перед глазами встали смутные картины  вчерашнего вечера. Вот Малыш пытается сыграть на рояле в четыре руки с начальником ПКО. Вот он уже пытается солировать в конкурсе песен , проводимом между столиками.     Но так как всех слов он не знает, то наверстывает в рефренах.
 
      Ромашки спрятались, поникли лютики,
      Когда застыла я от горьких слов:
      Зачем вы, девочки, красивых любите,
      Непостоянная у них любовь.

    Малыш испытывает  неодолимую тягу к общению. Берет бутылку и рюмку и начинает обход зала. Все лица такие знакомые, он  у каждого столика о чем-то говорит, чокается и выпивает.

    Начинаются танцы. У Малыша вдруг  появляется много энергии и он, вспомнив школьные годы, прыгает по балюстраде  и давит при этом несколько разноцветных лампочек. Потом он курит и блюёт в туалете. На ботинках , сейчас лежащих в прихожей как суда на море после урагана, на боку или вверх килем, виднеются засохшие следы извергнутого из желудка.

       -    Зачем я так много пил? Почему пил и вино, и водку, ведь сколько раз зарекался пить что-то одно?         
       -   Зачем давил лампочки?
   Перед глазами возникает лицо генерального директора, смотрящее со стороны и расплывающееся как у старика Хоттабыча, когда тот появлялся из кувшина. Лицо смотрело с удивлением. Ведь Малыш всегда смирно сидел на оперативках, вопросов не задавал, а только что-то черкал у себя в блокнотике. Может быть записывал предложения по улучшению производства или замечания Культуриста - так называли начальника производственного отдела. Тот первым начинал отчитываться на оперативке за прошедшие сутки по табуляграмме, полученной в вычислительном центре. Малыш лично писал эту небольшую программку, которая кроме фактических данных о выработке , рассчитывала еще и нормативные расходы сырья и энергоресурсов. После отчета за сутки Культурист переходил на любимую тему «культуры производства». Особенно доставалось тем, кто не боролся с одуванчиками на заводской территории. Малыш же в это время или рисовал шаржи, или записывал эпичные фразы.

      Например, Генеральный частенько обрушивался  возмущенно, с критикой на начальников, присутствующих на оперативке, которая обычно заканчивалась словами: «Что вы всё твОрите и твОрите?» , с ударением на «О». Кто-то , потупив взор, смотрел в пол, а кто-то невинно глядя по сторонам, как бы говорил , что к нему это не относится. Вспоминался бравый солдат Швейк, который во время наставлений Лукаша, на вопрос: «Куда Вы смотрите?» , отвечал : «Это гарцкая канарейка...». А главный инженер корил за недостатки по охране труда и технике безопасности, украшая речь словами «Это самое». «Ходят без касок, это самое. А если по голове, это самое».

       Малышу было плохо. Кружилась голова. Хотелось пить, вода из-под крана только добавила неприятных ощущений. Малыш перевернул обслюнявленную подушку на другую сторону и снова лёг на диван. «Больше никогда не буду так пить» -  пообещал он себе и впал в полудрёму.
      Вдруг послышался шум вентилятора, которого  у Малыша не было. И кто-то постучал в окно. «Наверное  промальпинисты» - сквозь сон подумал Малыш. Ну кто  мог постучаться в окно 13 -го этажа? Он с трудом встал, отдернул штору и открыл окно. 
    - Привет , Малыш! Можно здесь приземлиться?
За окном , перебирая в воздухе ножками, висел  мужчина в самом расцвете сил, ничуть не изменившийся, Карлсон. Одет он был, правда, иначе.  Белая футболка с надписью «Ah gravity, thou art a heartless bitch», синие бермуды и красные носки в пляжных шлёпанцах , которые были прикреплены скотчем к щиколоткам. В правой руке он держал тяжёлый пакет из маркета «Красное&Белое», так что его всё время заваливало на правую сторону.   
Карлсон , заходи! — обрадовался Малыш.
    Карлсон ловко влетел в распахнутое окно, повис над столиком и со словами   «Спокойствие, только спокойствие» расставил 6 бутылок пива,  чипсы и  солёные миндальные орешки.
 «Родной ты мой» - простонал Малыш, сдернул пробки с двух бутылок и жадно прильнул к горлышку бутылки с пивом. Карлсон последовал его примеру. Сквозь облака пробился солнечный лучик.
   - Карлсон, как же ты нашёл меня?
   - В «Одноклассниках». Только зачем ты  как аватарку вставил фото Шварцнеггера и подписал «Not a kid»? 
   - А адрес?
   - В отделе кадров сказал, что я твой брат, которого наша пьющая мать отказалась забирать из роддома, так как у меня на заднице была огромная опухоль. Это потом она превратилась в пропеллер.
   - Как же ты живёшь? Ведь после того, как ты улетел из-под венца от Фрекен Бок, о тебе ничего не было слышно.
   - Ничего, на жизнь и алименты хватает.
   - У тебя дети?!
   - Да, дело житейское, пятеро. Старший хочет быть похожим на меня, приладил в ранце аккумулятор, подсоединил пропеллер и летает в школу.
   - От Фрекен Бок? Неужели ты, как и обещал, вернулся? А почему алименты? Ты развёлся?
    - Нет, я и не женился. Я же не муслим , чтобы иметь пять жён и , вообще, я создан для полёта как птица и не виноват, что женщинам нравится, когда пропеллер работает в режиме вентилятора. А когда я говорил : «Давай побалуемся!», то они все понимали не то, что я имел в виду.
    - Живешь всё там же, на крыше?
    - Почти, снимаю пентхаус на последнем этаже в башне «Москва Сити».
    - Ты разбогател на доставке пиццы?
    - Да нет, я — тиктокер, 2 миллиона подписчиков. А доставка пиццы — это просто хобби, летаю , чтоб  не заржавел пропеллер.  Да и с людьми интересно пообщаться.
    - А что ты тиктокаешь?
    - Ничего особенного, показываю, как я ем варенье или летаю из башни за пивом с чайником. Ну, ладно, засиделся я. Давай, поправляйся. Я улетаю, но обязательно I'll be back.

    Карлсон нажал иконку на смартфоне, пропеллер завертелся , и Карлсон исчез в наступающих сумерках.
 
    Тишина. Малыш открыл глаза, посмотрел на столик. Его по-прежнему мучила жажда. Стол был чист. Ни пива, ни чипсов, ни орешков. Воспоминание о горьковатом холодном пиве заставило его взять телефон и сделать заказ в Delivery Club: «Шесть  пива, жареная картошка и солёные фисташки, пожалуйста».

       Когда в понедельник Малыш, скрывая смущение, пришёл на оперативку, то  мужчины подходили к нему, душевно жали руку, а женщины мило и загадочно улыбались.
  Да, правильно говорят: «Надо быть проще, и люди к тебе потянутся» - подумал Малыш.


Рецензии