Мифология. Богиня Деметра

Могущественна великая Богиня греческой мифологии Деметра.

Она дает плодородие земле, и без ее благотворной силы ничто не произрастает ни в лесах, ни на лугах, ни на пашнях.Она обучила людей земледелию, по ее велению созревают хлеба.

Она старшая сестра Зевса, главы всех Богов Олимпа. Хотя жрицы Богини плодородия Деметры посвящали жениха и невесту в тайны брачной ночи, у самой Богини мужа не было.

В пору молодости и веселья она вне брака родила от своего брата Зевса дочь Кору, в последствии она стала Персефоной.

Деметре пришлось пережить величайшее горе, потерю любимой дочери.

Аид, повелитель подземного царства, влюбился в Кору и забрал в свои владения.

Девять космических ночей и дней не знала Деметра покоя , искала свою дочь.

За это время на земле наступает голод, гибнут люди, и Зевс под давлением обстоятельств и Деметры, приказывает вернуть Кору матери.

В подземном царстве, у Аида, откушав плод граната,Коре понравилось, она стала женой Аида и стала носить имя Персефона.

Меджу Зевсом и Аидом пошли долгие переговоры и было решено,что две трети года дочь проводит с Деметрой, и вся природа расцветает, плодоносит и ликует; одну треть года Персефона посвящает Аиду и на земле все засыпает в зимней стуже.

Все же могущественный Зевс множество раз был вынужден уступать дамам.

» Я тебя услышал, я понял, я сам приму решение», так не всегда получалось даже у Великого Зевса.

Нужно отметить очень миролюбивый характер Деметры. Она никогда не вступала первой в конфликты. Деметра не принимала участие в битве Богов олимпийцев с гигантами, не участвовала она и в Троянской войне.

Миролюбие, бесконфликтность, трудолюбие , уверенность в собственных силах, дипломатичность, возможность серьезных переживаний, болезнь , горе и , увы, полное отсутствие любви.

Деметра была одной их тех немногих Богинь, на которых не распространялось влияние Афродиты

Кора же,Персефона, или в последствии Прозерпина, была вознесена на небо в качестве фиктивной планеты, высшей ипостаси Сатурна, очень удаленной от Земли, находящейся за Плутоном.

Прозерпина планета чувств.


Рецензии