Не храм, а сарай!

49-летнего Александра Владимировича Ильтякова называют колбасным королём, миллиардером. Выпускник курганского СПТУ №6 по специальности "электромонтёр по обслуживанию электрооборудования" начинал бизнес (вместе с младшим братом Дмитрием) в лихих 1990-х, скупая мясо у крестьян в Курганской области для его перепродажи в соседней Свердловской области. В 1995 году они основали мясоперерабатывающее предприятие в селе Частоозёрье Частоозёрского района Курганской области, которое со временем превратилось в холдинг "Велес" (назван в честь божества из древнерусского языческого пантеона, одного из наиболее почитаемых богов в славянском неоязычестве). "Велес" входит в число крупнейших мясоперерабатывающих предприятий страны (мясокомбинат, свиноводческие комплексы, консервный завод, сеть фирменных магазинов), с прошлого года холдинг также вышел на российский рынок пива.

На протяжении ряда лет он позиционировал себя в качестве православного консерватора. Участвовал в работе межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, посещал Сирию для ознакомления с условиями жизни сирийских христиан, подвергшимся жестоким гонениям со стороны исламских террористов. Облетал родную Курганскую область на вертолёте с иконой, выкладывал в TikTok ролик со словами о том, что "Господь Бог не создавал гомосексуалистов и лесбиянок", резко критиковал безнравственность и бездуховность, поддержал идею добавить в преамбулу Конституции упоминание о Боге.

Тем удивительнее инцидент, произошедший на встрече депутата с жителями Половинского района Курганской области.
Ильтяков с чрезвычайно важным видом представил "соглашение о долголетии", обязующее всех, кто его подписал, дожить до 80 лет (согласно документу, граждане, а в особенности - пенсионеры, в обязательном порядке должны стремиться к долголетию, обязуются вести здоровый образ жизни, не курить, не пить алкоголь, не материться, активно участвовать в спортивных и культурных мероприятиях "своего села, деревни, города, района и области в целом", "заниматься закаливанием", "дарить улыбки", "не сердиться и не злиться", "в большей степени усваивать положительные эмоции от чтения книг, прослушивания музыкальных композиций, увлечения творчеством").

 Люди восприняли инициативу с недоумением. Реплика из зала: "Было бы на что". Решительный ответ миллиардера Ильтякова: "Мы с вас берём обязательство. Мы с вас спросим, если не получится. Мы вас достанем оттуда, чтоб вы жили". На сцену вышла женщина, представившаяся Галиной Михайловной. Обратившись к Ильтякову, она сказала, что и так соблюдает все условия, которые прописаны в соглашении: "Но я не знаю, проживу ли я 80 лет. У меня буквально вчера одноклассника похоронили — ему было 60. Все те условия мы соблюдаем, но не прописаны условия жизни: стрессоустойчивость, социалка, — от имени людей я отказываюсь это подписывать!". Депутат-единоросс пригрозил, что о неподписании документа станет известно митрополиту Курганскому и Белозерскому Даниилу, который якобы благословил Ильтякова на соответствующее начинание.

Следующим на сцену поднялся отец Александр, настоятель Свято-Троицкого храма села Половинного (единственный действующий храм на весь район; причём и его никак не могут достроить, средств не хватает): "Всё, что вы перечислили, слова, которые здесь произнесены — всё это есть в Евангелии. Если человек крещён, вот эти все принципы — они уже приняты им в Таинстве Крещения перед Богом. Дополнительная бумажка... Хорошо, что вы сказали об этом, это важно. Но я, как священник, не вижу в этом необходимости, нужды, потому что это лишнее. У нас достаточно бумаг, достаточно обязательств, где мы подписываемся. Если честно, «Единая Россия», должна пойти по другой системе — по упрощению, а не по усложнению. Не надо дополнительных нам соглашений". Батюшка добавил, что "уважает и понимает" Ильтякова, но того сорвало - депутат решил вступить в перепалку.

В ходе короткого спора священник попытался объяснить свою позицию тем, что переживает за свой приход и вместо соглашений хотел бы ускорить строительство местного храма во имя Святой Троицы.
И тут "православный" народный избранник заявил: "А для кого строить ваш сарай?!".

"У нас не сарай", - возразил батюшка и отправился к выходу из зала.

Жители в возмущении тоже стали покидать зал, и встреча бизнесмена-единоросса Ильтякова с неблагодарным народом досрочно завершилась.
В интервью радиостанции "Говорит Москва" депутат Госдумы РФ и главный единоросс Зауралья категорически отказался приносить извинения: "Я же никого не оскорбил. Я просто назвал так место. Кстати, с тюркских языков если говорить, сарай — это вообще-то дворец. Не в этом дело. Дело в том, что я таким вот образом иносказательно назвал это место". Он заверил, что сам исповедует православие, но подчеркнул, что не видит необходимости в строительстве церкви: "Не место нужно человеку. Зачем строить очередной сарай?".
Порталу URA.RU Ильтяков вообще заявил, что батюшку "попутали бесы".


Рецензии