Некролог Из- ГБ и аспирантура

   О  мёртвых - или  хорошо,  или  ничего,  кроме  правды.  Меня  поразило,  как  люди,  хорошо  знавшие,  что  такое  Ильичёв,  подписали  этот  некролог.  Неужто  все  они  такие  же,  как  он?  Ложь  в  стране  зашкаливает,  и  это  прямой  путь  к  краху.  Или  это  "правила  игры"?  Но  кто  установил  такие  самоубийственные  правила? 


1  сентября  1994  года  на  63-м  году  жизни  скоропостижно  скончался  выдающийся  российский  учёный,  директор  Тихоокеанского  океанологического  института  Дальневосточного  отделения  Российской  академии  наук,  член  президиума  Дальневосточного  отделения  РАН,  действительный  член (академик) Российской  Академии  наук,  профессор,  доктор  физико-математических  наук  ИЛЬИЧЁВ  Виктор  Иванович.
  Ушёл  из  жизни  учёный,  обогативший  мировую  и  отечественную  науку  трудами  первостепенного  значения,  внесший  значительный  вклад  в  развитие  океанологии,  гидродинамики,  гидрофизики  и  гидроакустики.  Широта  научных  интересов  академика  В. И. Ильичёва  позволяла  ему  творчески  работать  и  получать  выдающиеся  научные  результаты    также  в  других  направлениях  современной  науки – геофизике  и  морской  геологии,  гидрохимии,  ядерной  физике  и  др.
Академик  В. И. Ильичёв  был  выдающимся  организатором  науки,  внесшим  существенный  вклад  в   становление  и  развитие  академической  науки  на  Дальнем  Востоке.  С  1985  по  1990  год  он  возглавлял  президиум  Дальневосточного  научного  центра  АН  СССР,  а  в  последующем  президиум  Дальневосточного  отделения  АН  СССР.  С  1987  по  1990  гд  В. И. Ильичёв  избирался  вице-президентом  АН  СССР.
    В. И. Ильичёв  родился  25  августа  1932  года  в  селе  Тихоново  Владимирской  области.  В  1955  году  он  окончил  радиофизический  факультет  Горьковского  государственного  университета  и  начал  работать  на  Сухумской  научной  морской  станции  Акустического  института  АН  СССР.  В  1961  году  он  становится  руководителем  этого  научного  учреждения,  в  котором  производились  широкомасштабные  работы  по  гидроакустике  и  гидрофизике  в интересах  обороны  СССР. Здесь  прояились выдающиеся  способности  В. И. Ильичёва  как  талантливого  организатора науки  и  неутомимого  исследователя.  Здесь он начал  создание  своей  многочисленной  научной школы.  В  мае 1965  года  он  защищает  диссертацию  кандидата  физико-математических наук  ,  а  в   апреле  1973  года  становится  доктором  физико-математических  наук.
    В  1974  году  В.  И.   Ильичёв  получает  приглашение  возглавить  во  Владивостоке  вновь  организованный  Тихоокеанский  океанологический  институт    Дальневосточного  научного центра    АН  СССР.  На  посту  директора  этого  института он  работал  20  лет.  За  это  время  институт  из  маленького  узкопрофильного  научного  учреждения  превратился  в  современный  многопрофильный  институт  мирового  значения.  В  становление  Тихоокеанского  океанологического  института    во  Владивостоке  В. И. Ильичёв  вложил свой  удивительный  талант  разностороннего  учёного,  организатора  и  человека.  Здесь  во  всей  широте  проявились  его  научные  способности,  понимание  сложных  научных  пролем,  связанных  с  изучением  и  освоением  ресурсов  Мирового  океана.  Здесь  проявились  также  его  удивительные  качества  душевного    и  мудрого  человека,  способного  объединять  усилия  многих людей  самых  различных  научных  и  деловых  интересов.  Научные  лаборатории  Тихоокеанского  океанологического  института  способны  решать  самые  сложные  современные  комплексные  проблемы  изучения  и  освоения  Мирового  океана.  Большое  внимание  В. И. Ильичёв  уделял    воспитанию  научных  кадров.  В  1976  году  ему  было  присвоено  учёное звание  профессора.  Среди  его  учеников  десятки  докторов  наук  и  многие  десятки  кандидатов  наук.  В. И. Ильичёв  опубликовал    около  300  научных  работ,  в  том  числе  ряд  монографий  и  книг,  получивших  мировое  признание.
    В  1976  году  В. И. Ильичёв  был  избран членом-корреспондентом  АН  СССР,  а  в 1981  году   - действительным  членом (академиком)   АН  СССР.  В. И. Ильичёв  возглавлял  Океанографическую  комиссию  ДВО  РАН,  был  председателем  комитета  «Морские  науки»  Тихоокеанской  научной  ассоциации,  членом  совета  по  гидрофизике  РАН,  действительным  членом  (академиком)  Российской  Академии  технологических  наук,  Российской  Академии  инженерных  наук  и  ряда  других  академий.
    Светлая  память  об  академике  Ильичёве  Викторе  Ивановиче будет  неразрывна  с  существованием  российской  науки  и  останется  в  сердцах  всех,  кто  его  знал.
    Академики  Ю. С. Осипов,  Г. Б. Еляков,  М. Д. Агеев,  И. П. Дружинин,  А. В. Жирмунский,  О. Г. Кусакин,  В. П. Мясников,  Ю. С. Оводов,  Г. В. Смирнов,  С. А. Федотов,  Н. А. Шило,  члены-корреспонденты  В. А. Акуличев,  В. М. Бузник, П. Г. Горовой,  В. Ю. Глущенко,  Н. Н. Диков,  Ю. Н. Журавлёв,  В. Л. Касьянов,  Н. В. Кузнецов,  В. А. Левин,  П. А. Лер,  В. П. Коробейников,  В. Г. Моисеенко,  И. Я. Некрасов,  К. Ф. Сергеев,  А. А. Сидоров,  К. В. Симаков,  адмирал  И. Н. Хмельнов,  Е. И. Наздратенко,  К. Б. Толстошеин,  В. И. Курилов,  В. И. Сергиенко,  Г. П. Турмов.


Рецензии