Единственный поцелуй

                Единственный поцелуй

   Эту историю мне рассказала Евгения Павловна Лещёва. Когда мы с ней встретились, ей было 87 лет. Много воды утекло с тех пор, как произошёл с ней случай, который запомнился на всю жизнь. Не простой это был случай, судьбоносный. Тот трагический случай оставил тёплый след в её жизни. Вы думаете, так не бывает? Я тоже так думала, но…
   Расскажу всё по порядку, как она рассказывала.

                Как все, пошла добровольцем

   Родилась Женька 5 декабря 1924 года в Ижевске в обычной семье ижевских рабочих. В начале войны окончила семь классов 28-й ижевской школы. Как все комсомольцы, выразила желание добровольно идти на фронт.
   Двух подружек-одноклассниц отправили в Подмосковье, где девчонки учили азбуку Морзе, готовились к прыжкам с парашютом. В планах командования была отправка связисток в тыл врага, но вместо этого их отправили под Ленинград восстанавливать железные дороги и обеспечивать связь между подразделениями.
   - Под Ленинградом мы восстанавливали железнодорожную насыпь, укладывали рельсы, - рассказывала Евгения Павловна. -  Тяжело было, даже вспоминать не хочется. Но жизнь есть жизнь. Сама удивляюсь, как мы тогда выжили: работали-то больше, чем отдыхали. А ведь, бывало, ещё и песни пели.
Идём строем, командир приказывает:
   - Боец, Хаментова, запевай! – Голос у меня хороший был, звонкий. Я запеваю, и вокруг все поют. Песни пели, кто побойчее, иногда и в пляс пускались. Молодые были, о войне старались не думать. О жизни думали, может, потому и выжили.
 
                Дорога на фронт

   Много дорог пришлось пройти Женьке, но эта дорога на фронт не забылась даже спустя много лет. Она оказалась самой страшной на её жизненном пути.
Под Псковом их эшелон попал под обстрел и остановился, ж/д пути были разрушены. Три дня уцелевшие новобранцы ничего не ели, спасаясь от пуль и бомб, они прятались кто где мог: немецкая «рама» кружила над составом почти круглосуточно, уступая место только бомбардировщикам.
   Получив сухой паёк, девушки ещё два дня вынуждены были скрываться в оврагах, чтобы укрыться от смертоносного огня. Только после того, как был разоблачён предатель, сидевший на колокольне местной церквушки и подававший немцам сигналы, воздушные налёты прекратились.
   Вскоре девушки прибыли в учебный полк. Но в связи с изменившейся обстановкой на фронте учёба была прервана и девчонок отправили ремонтировать ж/д пути. 
 
                Вкус поцелуя

   Восстанавливая железную дорогу, девушки попутно собирали уцелевшее оружие; то, что можно было починить, относили в мастерскую. Однажды, при попытке извлечь патрон из винтовки, произошел взрыв, и молодой солдат был тяжело ранен в живот. Женю отправили вмести с раненым в госпиталь сопровождающей.
   По дороге в Новгород, ещё будучи в сознании, юноша горько сожалел, что у него никогда не было девушки. Женечка поцеловала его и пообещала, что у него будет много девушек, когда он поправится. По его признанию Женя была первой, кто с нежностью прикоснулась к нему, и он впервые узнал вкус девичьего поцелуя.
   Её прикосновение к пересохшим губам больного паренька было искренним и нежным, жаль, что этот поцелуй оказался единственным в жизни восемнадцатилетнего солдата. До госпиталя он не дожил, но в последние минуты жизни успел поблагодарить девушку за тёплый поцелуй.
   Даже на склоне лет Евгения Павловна не забыла того мальчика с запёкшимися губами, которому она осторожно снимала пот с лица, прикладывала мокрую марлечку ко рту и утешала обещаниями скорого счастья.
   С того времени Женечка стала замечать, что смертельные опасности обходят её стороной, будто какая-то невидимая сила охраняет её. Правда, осознание истинной причины пришло не сразу.

                Женя и Кнопка на фронте

   Некоторые эпизоды её фронтовой жизни были настолько яркими, что за прошедшие годы не потускнели. Вот ещё один.
   Как-то раз во время очередного налёта, Женя дежурила в штабе, охраняя полковое знамя. Вскоре снаряды стали разрываться в непосредственной близости от неё, она обвязала себя полотнищем и выскочила во двор, спрятавшись у глухой стены. Когда всё стихло, она вновь вошла в здание: там не было ни одного целого стекла. Через два часа её сменили на посту и сообщили, что в палатку, где жили девушки, упала бомба, и рота лишилась сразу пятерых бойцов.
   После очередной дислокации подразделение реформировали, и Евгению направили на курсы медсестёр. После окончания учебы она стала работать в стоматологическом кабинете. Врач и медсестра неоднократно бывали на передовой, зачастую по бездорожью на себе переносили бормашину (она весила 16 кг!) и не один килограмм медикаментов и инструментов.
   Нуждающихся в помощи всегда было много, и медперсоналу, как и пациентам, приходилось нелегко. На помощь больным, кроме Жени всегда приходила фельдшер Ниночка, которую за маленький рост называли Кнопкой. Вдвоём они помогали врачу удержать пациента в кресле: обезболивающих препаратов часто не хватало.

                День Победы в Берлине

   День Победы Евгения встретила в Берлине – радость была незабываемой! Вместе со своими товарищами она побывала у стен рейхстага и убедилась, что оплот фашизма уничтожен. Фотография в семейном альбоме всегда напоминает об этом важном событии.
   Возвращение домой было долгим. Поезд шёл медленно. Мысленно она уже обнимала родных, а состав тем временем шёл все тише и тише. На территории Украины он остановился. Командование ожидало распоряжений по поводу напряжённой обстановки на границе с Китаем. Бойцы были уверены, что их отправят на Дальний Восток, но этого не случилось.
   После капитуляции Японии в первую очередь домой отправились женщины.

                Выйти замуж за Ленина

   Вернувшись в Ижевск, Евгения вышла замуж за мичмана Балтийского флота. Её мужа звали Виул.
   Родители его были людьми неординарными и новорожденного сына назвали ни много ни мало, как Владимир Ильич Ульянов-Ленин, в сокращении ВИУЛ. Бабушка сжалилась над ребенком и окрестила его с именем Владимир. Родители умерли, когда мальчик был ещё маленьким, его воспитывала тётка, она звала его Володей. Подросший юноша представлялся симпатичным девушкам именем Виул.
   Евгения познакомилась с Виулом ещё до войны в цехе машзавода, где они вместе работали. С началом войны парня призвали в армию. После победы он решил продолжить военную службу на морском флоте. Перед отправкой к месту службы попросил адрес у Жени, молодые люди переписывались, посылая друг другу фотографии.
   «Моей милой черномазенькой Жекульке на память от Виула» - написано на обороте одной из них. Её Евгения Павловна хранит особенно бережно. В ответ она послала своё фото. Эту фотографию моряк повесил над своей койкой, и в его каюту выстраивалась очередь, чтобы полюбоваться на красавицу-невесту.
   Жекульку, как ласково называл её любимый, кроме необычного имени привлекала его атлетическая фигура и весёлый характер.
   Когда Виул приехал на побывку, молодые зарегистрировали свои отношения и в воинскую часть отправились уже вдвоём. Их первенец родился в Балтийске, назвали его Валерием, в честь знаменитого лётчика Чкалова. В 1949 году семья вернулась в Ижевск, здесь на свет появились ещё трое сыновей. Супруги работали на заводе «Ижсталь», он токарем, она – администратором столовой в цехе сталеваров.
   По окончании войны Евгению Павловну Лещёву наградили медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». 


Рецензии
Уходит Эпоха... Спасибо, что напоминаете.

Александр Красовский   13.08.2021 12:52     Заявить о нарушении