Рапсодия в ковидных тонах

Рапсодия в ковидных тонах.

   Почему тема такая? Потому что задание (предложение поучаствовать в игре) – написать сочинение на тему проклятущего и всех доставшего вируса «Ковид-19». Поможет ли игра в слова в борьбе с короновирусом? Нет. Но есть чем заняться шалопаям, вроде меня, и вместо уколов вакцинами мы будем пытаться уколоть пером доверчивых сограждан. Просьба к пишущим собратьям – затачивать перья, а то вместо уколов читатели получат удары тупыми предметами по голове и другим частям тела.
   Сочинять я, конечно же, ничего не буду. Какой из меня сочинитель! Писака-марака, болтун. А вот написать что-нибудь, может быть, и получится. Как бы поразмышляю на заданную тему и озвучу свои мысли и наблюдения. О самом заболевании я знаю только то, что и так всем известно – о чём сообщается в СМИ, да люди болтают между собой. Люди же болтают то, что услышали в разных местах, а об этом вы и сами знаете, ведь все мы варимся в одном социально-информационном бульоне с лапшой. Поэтому честнее писать о людях и их болтовне, чем об опасном и коварном вирусе, которым должны заниматься специалисты. Ну, и о своём личном восприятии и отношении к происходящему вокруг коронобесия тоже можно высказаться.
   Такое ощущение (ложное, замечу), что общество перестали волновать другие заболевания, хотя смертность от них в мире по-прежнему гораздо выше, чем от «модной» пандемии. Куда исчезли крики об опасности туберкулёза, гепатита, инфаркта и инсульта, сахарного диабета, СПИДа, Эболы, не говоря уже о различной онкологии? Люди всегда умирали от чего-нибудь. А сейчас, так подаётся, что все стали умирать только от короны. И эти ежедневные сводки от Минздрава и ВОЗ о потерях… Ещё СМИ любят сообщать о дорожно-транспортных происшествиях и природных катаклизмах. А уж на дорогах смертей побольше будет, чем в больничных палатах. И ещё поперчить – новости криминального мира. Короче, тенденция последних десятилетий в информационном пространстве – запугивать обывателя-потребителя. Для удобства манипулированием массовым сознанием. Наверное, это какое-то боевое НЛП.
   Информационный прессинг служит прикрытием чего-то такого, что от нас пытаются скрыть. В одном месте создают перебор, чтобы в другом месте незаметно, по возможности, произвести негласные перестановки. Пришло время для кардинальных перемен в мире и так случилось, что выбор послужить дымовой информационной завесой пал на короновирус.
   Ой, я же не публицистику собрался писать, а что-нибудь окололитературно-околохудожественное, лытдыбр какой-нибудь. Это, понятное дело, не вызовет интерес у публики, но и не ставил я перед собой такой цели. Моя цель проста и доступна – высказаться по предложенной теме в своём формате и стать участником заплыва ради участия, а не победы.
- Мог бы и заточить перо, а не елозить своим тупым перочинным ножом нам по нервам! Больно же читать!
- Кто это там из подсознания выкрикивает критику и возмущается?! Кто позволил? Что это за проявления неудовлетворения? Цыц!
- А ты рот мне не закрывай, я свои права знаю!
- Да кто ты такой?! (голосом Шуры Балаганова, он же Леонид Куравлёв).
- А ты кто такой?! (голосом Паниковского, он же Зиновий Гердт).
- Нет, ты кто такой?! – Ты кто такой?! (ну всё, надо прекращать этот балаган, перетекающий в панику и заканчивающийся упоминанием Козлевича, который обычно и будет крайним. Пусть они, голоса, выясняют между собой, кто они, кто из них прав, не буду посвящать вас в междоусобицу шизоидного сознания, и перейду к наблюдениям за людьми).

   В нашем подъезде надо мной живёт семья. Самая обычная семья. Вполне себе среднестатистическая. Муж и жена, и дочка. У дочки сынишка, то есть внучок. Была ещё собака, хромая на переднюю лапу и пятнистая, но что-то последнее время не видно и не слышно собаку. От ковида что ли помёрла? Она старая. Может уже не выходит из дому и оправляется в туалете. Я не спрашивал, неудобно. Наверняка, собака – больное место в их психике. Сами они, муж и жена, тоже старые и больные, обоим за 60 с хвостиком и выглядят хуже и старше, чем положено их возрасту. По моему мнению люди они недалёкие, постучи им в потолок шваброй и пойдут открывать дверь. Не совсем чтобы тупые, но интеллектуально ограниченные. Впрочем, как-то же живут, значит, им хватает. Денег, правда, не хватает. Мужик ещё работает (водителем всю жизнь вкалывал), хотя уже на пенсии, она сидит дома, а дочь, которой где-то в районе 25ти, долго сидела на шее у родителей, а недавно я выяснил из разговора с ними, что она работает парикмахером. Вот так новость для соседа! Я-то был уверен, что она проституткой трудится, «простигосподи» за такие мысли и слова. Но, видимо, я ошибся, работает-таки в парикмахерской, а подрабатывает в другом месте, другим способом разными частями тела. Нет, я не осуждаю, у каждого свой жизненный и трудовой путь. Успела даже замужем побывать, недолго, но ребёночек вылупился. Внешне славный малыш, но нервная система в маму. А молодая женщина, скажу по секрету, нервная до истеричности. Свои припадки ей удаётся скрывать на людях, но на домашних отрывается по полной. Ещё та оторва! Но и пиявка. В общем сосать умеет, что у родителей кровь, что у клиентов куй и баблос. Это всё мои домыслы и фантазии, так как лично я её услугами не воспользовался – такой типаж мне не нравится, да и зная содержание (взгляд и вслух соседа снизу), нет никакой охоты связываться. Короче, она занята в сфере услуг, и бог с ней. Сынишку повесила на родителей практически полностью. Супруг сбежал от них не прошло и года, я слышал его крики, когда он напивался от счастливой семейной жизни и допрашивал их с пристрастием: «- Вы меня наепали! Кого вы мне подсунули?! Она же тварь и сука!» Да уж, обжёгся пацан. Но его не жалко. Видели глаза, какой товар выбирали и покупали. А ещё и полицай. Получай!
   Чужая семья потёмки, даже если что-то успеваешь подглядеть и подслушать. Они мне не интересны, общаемся только пересекаясь в подъезде или около него. И в обмене короткими фразами выясняется, что в прошлом году они все переболели короновирусом. Дочь в лёгкой форме, баба в средней, лечась на дому, а мужик в сложной – попал в больничку. После выздоровления выглядеть они стали ещё хуже, сильно сдали, осунулись, силы уже не те. Породистая тварь сохранила форму, товарный вид и внешний лоск, молодое тело почти не понесло видимых потерь и продолжает котироваться на рынке спроса и предложений.
   И вот уже несколько раз при встрече они мне задают вопрос: - Ты вакцинировался? Мы все уже провакцинировались. Бесплатно. Немножко испытывали недомогание несколько дней, но теперь нормально. И мы спокойны, уверены, что даже снова подхватив вирус, нам будет не так страшно и опасно для здоровья, что не умрём от ковида.
   Возможно. Но ещё не факт, что не будет последствий от вакцинации в виде осложнений. Очень мало людей умерло, и это официально подтверждено, от самих вакцин, а вот случаев смертей от осложнений после вакцинации предостаточно. И пишут в диагнозах и причинах смерти: умер от инфаркта, инсульта, тромбоза и прочей херни, у кого какое слабое место было, там и порвалось. Статистика правильная. Это же эксперимент, та самая третья стадия клинических испытаний, которую фармацевты не успели провести на добровольцах и проводят уже испытания препаратов на населении. Поэтому я не спешу, подожду. По максимуму отложу вакцинирование. Многие переболели, и те, кто выжил, получили временный иммунитет, но и они должны будут со временем вакцинироваться, а поскольку вирус мутирует, то есть предположения, что в дальнейшем придётся колоться каждые полгода новой вакциной, и это без 100% гарантии в безопасности вакцин и того, что не заразишься вновь. Опять же, может, кому-то выгодно подсадить людей на уколы? Сделать из них своего рода зависимых наркоманов, играя на нервах и страхе смерти.
   А мои соседи допытываются, когда же я присоединюсь к испытуемым? В свою очередь у меня возникают вопросы к ним, которые я пока не озвучиваю им в лицо, щадя их расшатанную нервную систему и маразмирующее сознание. Вот они укололись, чтобы быть здоровыми и не заболеть ковидом, пока бесплатно, боясь умереть. А что же они не бросают курить и пить? Это не вредит их здоровью? А стаж вредных привычек у них уже за полтос. Курево, значит, не вредит их лёгким, сердцу, сосудам? Алкоголь их не разрушает? А вредная еда, приём лекарств, качество воды, малоподвижный образ жизни? Да та же старость сказывается на нашем организме, будь ты хоть трижды трезвенником и зожевцем. Вы и без ковида две старые развалины, с испитыми лицами и прокуренными внутренностями. И вы позаботились о своём здоровье?! У вас осталось ещё здоровье?! Организм кое-как функционирует, и вы ничего не захотели поменять в себе и в своей жизни. И смысл такой жизни? Она ничему вас не научила. Как были овцами, так и остались. Бэээ, бэээ, бэээ… а ты вакцинирован? А мы… бэээ, бэээ… уже.
   Вакцинированный балласт. И что это за качество жизни? Они, что без вакцины, что с вакциной, были и остаются зомби.

   Чем закончить своё сочинение? Нужны ведь какие-то выводы, выходы, подведение итога сказанному. Нет, рано делать выводы по поводу ковида. А по поводу людей, общества, мира? Всё неопределённо, неоднозначно, противоречиво. А значит, любые итоги промежуточные, ветер перемен постоянен, что и делает всё происходящее относительным, человеческое существование временно, и есть только в одном определённость и однозначность – в том, что все мы, живые существа, однажды умрём. В неизбежности смерти, как процесса трансформации материи, вещества и формы. А «ковид-19» - это лишь бирка, условность. Инструментов, при помощи которых Смерть косит живые организмы, великое множество. Люди не избегают смерти, а лишь отсрочивают её иногда для индивида. Мне кажется, что выход в другом месте – не в борьбе за сохранение здоровья и продление жизни, не в поиске лекарств от смертельных недугов, а в попытке познать себя, принять себя и разобраться со страхом смерти, освободившись от него. Тогда и возникнет новое качество жизни – вкус жизни. А пока люди проводят свою жизнь в страдании, дыша тлетворным запахом страха смерти, гоняясь за сиюминутными удовольствиями и прячась от догоняющих наказаний.
   Согласен, текст получился так себе. На злобу дня, но сырым. Поэтому скажу о том же, но в стихах и короче.

От кровоизлиянья в мозге
Или в дорожной катастрофе,
От передозировки дозы
Или распятым на Голгофе.

Под хирургическим ножом
Или в кабацкой пьяной драке,
Замёрзшим городским бомжом
Или с криком «ура!» при атаке.

Кто, утонув в морской пучине,
А кто, сорвавшись со скалы,
Попавший в снежную лавину,
В костре сожжённый до золы.

Из-за сорвавшегося тромба,
Из-за свалившегося нимба,
От разрывающейся бомбы,
И низвержения с Олимпа.

От прилетевшего болида,
И извержения вулкана,
От рака, СПИДа и ковида,
Из-за цунами, урагана.

Подло живущие и честно,
Смиренно или напоказ,
Но все достигнут того места,
Где их настигнет смертный час.

И смерть всех уровняет,
Вернётся в землю прах.
А кто себя познает –
Тому не ведом страх.


Рецензии