Островной Инсайдиариум

Как часто читатель или зритель испытывает ломки по сюжетам и героям, чья история подошла к концу?

Дабы скрасить "одиночество" мысли, что произведение логически завершилось, кто-то домысливает сюжет и образы. В итоге появляется целое течение под названием фанфики, где любой желающий может продлить жизнь полюбившимся литературным персонажам и киногероям.

Но речь пойдет о несколько другом виде, о мысленном "помещении" персонажа в другие условия и домысливание его действий в незнакомой ранее ситуации.

Данная практика осуществляется мной на протяжении долгих лет, когда на ночь, после просмотра фильма, я представляю любого персонажа на острове. За подобным занятием нередко подкрадывается сон, так что полное погружение в мир иллюзорности гарантировано.

Неважен факт, нравится ли мне персонаж или нет, меня интересует сам процесс - что будет делать киногерой? Будет ли он подобен капитану Джеку Воробью, который сидел на берегу и пил ром, оставленный контрабандистами, или же будет вести себя иначе.

Образ пирата на острове является как раз отправной точкой вовлечения всех персонажей в такие условия.

Для одних - остров становился защитой - широкая береговая линия, задним фоном которой служили заросли тропического леса.

Для других - небольшим клочком суши посреди безликого океана, где лес - это пара гектар зелени без намека на обитаемость.

Так, главные герои Клайва Стейплза Льюиса (Хроники Нарнии) становились первопроходцами в девственном лесу и находили там домик. Рэй (Залечь на дно в Брюгге, 2008 г.), просто оставался лежать на берегу, наполовину оставив ноги в воде. Кто-то и вовсе находил гамак между скрещенными пальмами и любовался закатом с комфортом.

Все персонажи начинали вести себя в моём воображении так, как если бы реально вели себя в своём мире. Ведь их характеры и личностные качества, данные им авторами - сохранялись. И это самое сложное на первый взгляд - сохранить естественность образов, при неестественных условиях.

Чем легче всплывает образ, тем подробнее он раскрывается в кино или книге. Своего рода анализ и проверка того, насколько автор, актеры и зритель (читатель) прониклись оживлением героя.

Остров для одних станет кусочком свободы, для других же местом заточения и поводом закопать мотивацию в песок.

Порой, далеко на горизонте, под звуки волн и крика чаек, показывается трехмачтовый корабль, медленно курсирующий вдоль берега. И это ещё одна ситуация, выходящая за рамки "сценария": что будет делать персонаж? Захочет ли он подать знак, выдав свое местонахождение или зароется вглубь леса? И кем окажутся те люди на корабле?

Незаметно, образ острова может перерасти в другую локацию. Таким образом, давным-давно во сне Призрак Оперы (из одноименного мюзикла Джоэля Шумахера 2004 года) оказался не в своих подвалах театра, а в подземных коридорах учебного заведения, которое было испещрено люками в полу.


Рецензии