Новая парадигма мысли. Урок 2

Урок 2
Из цикла рассказов ЭНЕРГИЯ МИРОЗДАНИЯ
Параграф 1. Новая парадигма мысли (НПМ)

Итак, на прошлом занятии мы начали рассматривать ПРОСТЕЙШИЕ АКСИОМЫ ДЛЯ РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ.

Перемещение материальной точки в пространстве

Для того, чтобы переместить материальную точку в трёхмерном измерении из положения О в положение О1, необходимо задать координаты её нового положения в системе координат XYZ.

Иначе невозможно будет понять на каком расстоянии и в каком положении находится точка О1 относительно точки О (Рис. 1).

Перемещение материальной точки в пространстве-времени

Люди привыкли считать 4-хмерным измерением, когда в пространственную Декартовую систему координат трёхмерного измерения добавлено время для того, чтобы показать перемещение материальной точки во времени (Рис. 2)

Для того, чтобы переместить материальную точку О во времени и в пространстве в положение О', нужно задать новую систему координат X'Y'Z' и показать как перемещается новая система координат X'Y'Z' относительно исходной системы координат XYZ.
 
На рисунке 2 можно наблюдать иллюзорно, что ось Z' совпадает с осью Z. На самом деле точка О' может иметь положение оси Z' параллельно оси Z.

Вот почему очень важно задать координаты точки О' в исходной системе координат XYZ, это точно определяет положение точки О' относительно точки О в данный момент времени.

Сравнение трёхмерного с 4-хмерным измерением
 
Предположим, что расположение точек О1 и О' на Рис. 1 и Рис. 2 совпадают.

Тогда, сравнивая эти два рисунка, очевидным становится факт: оба рисунка абсолютно идентичны. Необходимо только знать, как быстро точка О перемещается в пространстве (скорость перемещения). Если предположить, что перемещение точки О в положение О1 (Рис. 1) и перемещение точки О в положение О' (Рис. 2) происходит с одинаковой скоростью, то отличить две идентичные системы отсчёта и измерения невозможно, если учитывать условность обозначения координатных систем XYZ и X'Y'Z'.
 
Тогда возникает вопрос: что такое время? Очевидно, что время и пространство не могут быть разделены, но не хватает чего-то самого главного, что поможет воспринимать всем людям одинаково отличия трёхмерного измерения от 4-х мерного измерения.
 
На самом деле, всё обстоит намного проще, чем прописано в теориях мыслителей о их понимании и объяснении времени.

Что такое время?

Сравним два идентичных рисунка 1 и 2. Если расположение точек О1 и О' совпадают относительно точки О в пространстве и во времени, то это означает, что скорость перемещения точек О1 и О' одинаковая. Но для того, чтобы сравнивать скорость перемещения материальной точки, необходимо иметь ещё одну систему отсчёта, которая позволяет оценивать скорость перемещения. Такой системой отсчёта является скорость перемещения наблюдателя.

Именно наблюдатель правильно и точно может определить скорость любого материального объекта (в том числе и точки) относительно собственного перемещения.

Именно человек-наблюдатель создал систему отсчёта, связанную с его собственным перемещением и назвал одной секундой расстояние в 2 шага. Не обязательно делать 2 шага физически, достаточно сделать мысленно: «раз и два и», – это есть 1 секунда. Удобство такой системы отсчёта времени, возможно, вызывает сомнения у некоторых мыслителей, но оно очевидно для большинства людей планеты. Это есть аксиома.

Коль так быстро и легко мы разобрались с трёхмерным и 4-хмерным измерением, т.е. с единством времени-пространства, то пора дать определение для материальной точки.

Что такое материальная точка?

Известно, что люди привыкли оценивать материальные объекты и вещи с помощью размеров (трёхмерное измерение) и изменение этих размеров во времени (4-хмерное измерение). Кроме того, люди проникли в микромир и в космос с помощью приборов, позволяющих приближать или отодвигать наблюдаемые объекты. Поэтому дадим определение материальной точки, не меняя привычных систем отсчёта и измерений.

Итак, материальной точкой является точка, которая при её увеличении или уменьшении в пределах от (минус бесконечность) до (плюс бесконечность) сохраняет вид точки, не изменяющейся во времени. Возможно, это сложно воспринимать мыслителям, но это очевидно для большинства людей планеты. Это есть аксиома.

Теперь осталось связать воедино материю с временем-пространством через энергию.

Выше в формуле (1) [Урок 1] уже было показано, какая закономерная связь существует между энергией, материей (массой) и пространством для «очищенных» обстоятельств. Но нужно чётко понимать и воспринимать, что для реальных условий Единого мира энергия должна включать в себя абсолютно всё, что существует в этом неразделимом Едином мире.

Попробуем разобраться сколько всего энергии в неразделимом Едином мире.

Сколько всего энергии заключено в Едином мире?

Любое численное значение абсурдно, поскольку невозможно даже представить всю совокупную энергию неразделимого Единого мира. Существуют познаваемые вещи и процессы, часть из которых отдельные люди научились понимать. А существуют ещё и непознаваемые вещи и процессы, которые просто недоступны для людей. Например, потусторонний мир, антитела, мысли, эфир и т.д.
 
В соответствии с аксиомой Единства мироздания, ЭНЕРГИЯ включает в себя весь познаваемый и непознаваемый мир, включая космос и микромир, частицы и античастицы, эфир и память прошлого, настоящего и будущего, и т.д. Таким образом, ЭНЕРГИЯ включает в себя всю материю и пространство-время.

Когда же люди говорят о Законе сохранения энергии, то они не могут себе представить абсолютно всю энергию в совокупности, потому что не ко всей энергии есть доступ для человечества. И бездоказательно можно предполагать, что всего энергии неизменно.

Для того, чтобы перейти к дальнейшему пониманию Единства мироздания, необходимо усвоить ещё несколько аксиом в области систем отсчёта и измерения. Необходимо ещё понимать и воспринимать одномерное измерение, двухмерное измерение и пятимерное измерение и научиться переходить из одного измерения в другое.
 
Выше было показано, что различие между трёхмерным измерением и 4-хмерным измерением невелико для тех, кто понимает и воспринимает это. Это происходит оттого, что абсолютное большинство людей привыкло воспринимать окружающие их вещи в трёхмерном измерении и все происходящие процессы в 4-хмерном измерении. И хотя существуют ещё переходные состояния между трёхмерным измерением и 4-хмерным измерением, восприятия людей от этого не меняются.

Более или менее доступным для восприятия людей является двухмерное измерение. А вот для понимания и восприятия одномерного измерения и пятимерного измерения нужно обладать незаурядными способностями воображения. Хотя, с помощью переходов от одного измерения к другому, можно научиться понимать и воспринимать суть всех таких простейших аксиом.
 
Поэтому продолжим рассматривать простейшие аксиомы для двухмерного измерения. Затем покажем переход из трёхмерного в двухмерное измерение и наоборот, а также некоторые переходные состояния.

Система отсчёта и перемещение материальной точки в двухмерном измерении

Для привычной Декартовой системы координат двухмерное измерение принимает вид, в котором есть только две оси: Х и Y (Рис. 3).

Для того, чтобы переместить материальную точку в двухмерном измерении из положения О в положение О1, необходимо задать координаты её нового положения в системе координат XОY. Иначе невозможно будет понять, на каком расстоянии и в каком положении находится точка О1 относительно точки О (Рис. 3).

Теперь, если сравнивать Рис. 1 и 3, то можно заметить, что для перехода из трёхмерной системы измерения к двухмерной системе измерения необходимо развернуть ось Z на Рис. 1 таким образом, чтобы она совпала визуально с точкой О (начало координат).

Положение точки О1 в двухмерной системе координат будет совпадать с проекцией расположения точки О1 в трёхмерной системе координат: сравните расположение точки О1 в двухмерной системе координат (Рис. 3) и проекцию точки О1 на плоскость ХОY в трёхмерной системе координат (Рис. 4).

Осталось соединить точку О с точкой О1, чтобы визуально сравнить различие при переходе из двухмерного измерения в трёхмерное измерение и наоборот. Очевидно, что в привычной Декартовой системе координат положение точки О1 в трёхмерном измерении имеет визуально меньшую длину (расстояние) относительно точки О, чем длина прямой О-О1 в двухмерном измерении, хотя длина гипотенузы трёхмерного куба всегда больше её проекции на плоскость.

Такая иллюзия расположения материальной точки на разном расстоянии в привычной Декартовой системе координат имеет место в реальных условиях при переходе из трёхмерного измерения XYZ к двухмерному измерению XОY и наоборот. Это есть аксиома, не требующая доказательств (посмотрите внимательно Рис. 5).

Следующий последовательный шаг – необходимо дать определение материальной прямой, для того, чтобы понимать как мысленно материализуется прямая линия, что и сделаем уже на следующем уроке 3.


 


Рецензии
Алекс, зачем так много умозрительных конструкций, оторванных от реальности?
А не лучше ли быть НАБЛЮДАТЕЛЕМ, а не УМОЗРИТЕЛЕМ?

Простые примеры от наблюдателя.

Вы находитесь на планете Земля в настоящем времени и пишите свои замечательные тексты. Можете себя причислить к некоторой системе отсчёта Х, Y, Z, t.
Теперь вы посмотрели в телескоп и увидели некоторую галактику, находящуюся от вас на расстоянии, скажем, 1 млрд. световых лет. В какой системе отсчета вы сможете её описать? Однозначно, что все ваши предыдущие размышлизмы для данного практического случая не пригодны. Почему?
А потому, что мы живём в пространстве-времени. Одно от другого мы можем отделить только в окрестности наблюдателя. Но как только мы удаляемся от него, то попадаем в тесно связанную ткань пространства-времени. Здесь время не самостоятельно. Оно тесно связано с пространством, с расстоянием.
То, что мы наблюдаем вокруг находится в прошлом времени, даже кончик нашего собственного носа. И эта связь прошлого с настоящим - главное свойство нашего Мира, на которое не обращают внимание наши теоретики. А ведь в точке наблюдения сходятся все времена с момента рождения Вселенной и до настоящего времени!
И ещё одно важное замечание.
Привязка к жёстким масштабам типа X, Y, Z - это реальность контактного мира, где всё можно пощупать.
Но как быть с космосом, где отсутствуют верстовые столбы? И тут мы понимаем, что обычное представление о расстоянии здесь не работает. Величина, которая не может быть измерена, не имеет права на существование!
В мегамире расстояние и пространство связано со свойствами излучения. Скажем так, излучение - это и есть тот самый "жёсткий метр", с помощью которого измеряется пространство. А, по другому, излучение и есть то самое пространство. Подумайте на досуге. Это очень интересно.
С уважением,

Алексей Кимяев   27.02.2022 01:29     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Алексей, за Ваш несомненно яркий отзыв!
Зачем же мне всматриваться в глубину космической дали и об чём-то ещё думать (умозрительно), ежели времени не существует?
С улыбкой,

Алекс Чистяков   27.02.2022 12:39   Заявить о нарушении
Нет, Алекс. Время существует в каждой точке Вселенной. Оно локально для наблюдателя. Но вот весь остальной мир для него находится в прошлом. Это становится возможным благодаря конечности скорости света. И это очень важно для Вселенной. Таким образом она запоминает свои прошлые состояния. А это и есть аналог генетического кода, благодаря которому запоминаются правила игры, называемые законами Природы!
С уважением,

Алексей Кимяев   27.02.2022 15:31   Заявить о нарушении
Это, Алексей, воззрение о существовании времени мне понятно и известно. Оно выведено далёкими предками из наблюдений за цикличностями. Спору нет, что цикличности в Природе всюду.

Дайте, пожалуйста, для начала своё определение времени. Что это такое? Только не из учебников и иных пространственных умозрений. Об эталоне времени мне тоже всё известно, как и о часах.

Нам с Вами, как ракетчикам, понятно, что на околоземной орбите Земли (на мкс) счёт времени другой. Его можно рассчитать по количеству суточных оборотов мкс вокруг планеты. Зная космическую скорость космического аппарата по земным меркам (приведя к единой системе измерения), делим длину орбиты (в оборотах) на фактическое количество оборотов в секунду. И попутно узнаем, что такое темп времени, то бишь сколько раз в сутки космонавты встречают рассвет, и видим много других технических характеристик "искривления" времени в пространстве (из-за того, что орбита круглая, и от влияния рельефа и атмосферы Земли), а также странные, но интереснейшие факты из практики космических полётов, особенно при стартах ракет и приземлениях космических аппаратов.

Такие же расчёты вращения Земли проведём на северном или южном полюсе Земли. Об этом у меня описано в других рассказах. Ход времени - главная придумка человечества. Время просто надо ценить.

Впрочем, это только моя точка зрения, которую никому не навязываю.

Всего самого доброго,

Алекс Чистяков   27.02.2022 16:43   Заявить о нарушении
Нет, Алекс. Ход времени - это что ни на есть самая объективная реальность. Я бы мог рассказать вам как это и что это. Причём это подход на основе предельной общности, то есть на базе нового миропонимания.
Но я не буду его рассказывать здесь и сейчас, потому что для того, чтобы это понять, а, главное, принять, нужно войти в новую аксиоматическую систему, построенную на основе наблюдений и рассуждений. Если у вас появится желание ознакомиться с новым мировоззрение, милости прошу на мою страничку. Там я шаг за шагом выстраиваю эту картину. Причём, чтобы выйти на новый уровень понимания физики необходимо понять взаимосвязанность всех трёх элементов физического бытия "Вселенной - Жизни - Разума"
Ну, а в качестве реально наблюдаемого хода, темпа времени - известное физическое явление: космологическое красное смещение. Наблюдаемое космологическое красное смещение связано с наблюдением ранних эпох Вселенной. Чем меньше возраст Вселенной, тем ниже темп её времени, который мы обнаруживаем через замедление фундаментальных частот спектральных линий.
Наши теоретики связывают это с эффектом Доплера. Но это абсурд. Не могут объекты из разных временных эпох удаляться друг от друга. Эффект Доплера применим для объектов из одного временного среза. Ну никак не может галактика 13 млрд.лет назад удаляться от нас. Она не объект, она событие, когда случилось очень давно. И, возможно, она уже не существует. К сожалению эта элементарная логика недоступна сильным мира науки.
С уважением,

Алексей Кимяев   27.02.2022 17:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. У каждого - свои взгляды на мироздание, в том числе на фундаментальные законы физики, пространство, время, гравитацию, скорость света и проч.

Ученые обычно отвечают на вопрос "что такое время", что это и так общеизвестно, а по сути, просто уходят от ответа. Я ответил так, что время придумано человечеством для удобства.

Однажды двухлетняя внучка на предложение убрать игрушки ответила так: я уберу их вчера. Ей было так удобнее всего.
Устами ребёнка глаголит истина. Я дополню: истинность находится ровно посередине между объектом наблюдения и его отражением в зеркале. Её не видно даже вооружённым взглядом, но всегда можно пощупать, - это поверхность зеркала. Проверьте, убедитесь.

С некоторыми Вашими рассказами я ознакомился, в чём-то мои взгляды совпадают с Вашими, в чём-то нет. Это нормально.
Более того, Ваши рассказы идут мне на пользу.

Но если честно, то рассказы Надежды Бабайловой для меня кроме пользы приносят понимание и ясность. Не в ту степь ученые направили взоры свои! Не в ту, в которую я смотрю. Я вижу поэтому все под другим ракурсом. Пишу о том и показываю на фото, взятые из природы, ничего не выдумывая. Я не теоретик, а практик.
Желаю Вам новых творческих успехов,

Алекс Чистяков   27.02.2022 19:06   Заявить о нарушении