История философии в историях. Часть 3

С.П. МЫСЛЁНКИН
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ В ИСТОРИЯХ


Оправдание добра Вл. Соловьева

У Вл. Соловьева было много всякого добра, но он не знал, что с ним делать. И тогда он решил его оправдывать. Например, была у него дорогая лисья шуба, в которой ему было тепло и уютно. Однако его стала мучить мысль о том, что далеко не у всех людей есть подобная шуба. Так он начинал искать оправдания наличию у него это злополучной шубы. Оправдывал, оправдывал, но до конца оправдать не мог этого своего добра. Вот и дарил кому-нибудь эту шубу. И так было со всем его добром. Вот почему ни одна женщина так и не вышла за него замуж: кому, спрашивается, нужны в мужьях адвокаты, которые проигрывают все процессы и тяжбы, оставаясь без всякого добра.

Лев Толстой как писатель, философ и народный кумир

Лев Толстой очень любил писать. В результате все им очень восторгались. А ему все было мало. Он еще больше хотел писать. Так он и стал философом. Его главная идея в философии – не надо никого насиловать. А надо всех любить так, без всякого насилия. И он так и любил всех. Но ему и этого было мало. Он захотел, чтобы его тоже все любили. Но поскольку его не все любили, он очень страдал и жил в Ясной Поляне, где иногда косил траву, иногда – глаза на местных крестьянок, которых он тоже очень ненасильственно любил. В результате часть нашего народа из числа его кровных родственников сочинила очень жалостную песню о нем:
Жил русский великий писатель
Граф Лёв Николаич Толстой.
Он мясо и рыбу не кушал,
Бродил по аллеям босой.
Жена его Софья Андреевна,
Обратно, любила поесть.
Она босиком не гуляла,
Хранила дворянскую честь.
От этого в ихнем семействе
Был вечный и тяжкий разлад.
Его упрекали в измене,
Он не был ни в чем виноват.
Имел он с правительством тренья
И был он народу кумир
За рОман «Анна Каренина»,
За рОман «Война да и мир».
Бывал он в боях и сраженьях,
Медальки оттеда привез,
А рОман его «Воскресенье»
Читать невозможно без слез.
В деревне той Ясной Поляне
Ужасно любили гостей.
К нему приезжали славяне
И люди других областей
Так разлагалось дворянство,
Так разлагалась семья.
В результате такого разложенья
На свет появился и я.
Однажды покойная мама
К нему в сеновал забрела,
Случилась ужасная драма
И мама меня родила.
В деревне той Ясной Поляне
Теперь уже нет никого.
Подайте, подайте, славяне,
Я сын незаконный его.
Подайте, подайте, славяне,
Я сын незаконный его.

Любовь и материя

Ленин любил материю до исступления, и, защищая ее, он терял всякий рассудок, ругался как пьяный сапожник в гостях у кочегара. Это очень хорошо видно по его книге «Мат и реализм против эмпириокретинизма», в которой он убедительно доказал, что материя движется, а движение матерится.
Если мыслить логически, то непонятно, как при такой абсолютной любви к материи Владимир Ильич мог любить еще пролетариат и беднейшее крестьянство? Ведь, если он любил материю, то, значит, ему нравилось все материальное, т.е. все богатое, увесистое, большое… Как же он мог питать интерес к бедному, тощему, нищему крестьянину и обездоленному пролетариату? Однако такие умозаключения вытекают только по законам формальной логики, а Ленин, как известно, был диалектическим материалистом. А диалектический материализм разрешает соединять несоединимое и разъединять неразъединимое. Тогда по безупречно диалектической логике получается, что материя материальна, ее можно и нужно любить земной любовью, а беднейшее крестьянство и пролетариат есть символы духовной жизни. Следовательно, эти два класса можно и нужно было любить уже неземной идейной любовью, что Владимир Ильич со всей своей страстностью продемонстрировал в период военного коммунизма.

МОЛЧАНИЕ Л. ВИТГЕНШТЕЙНА

Всем известно изречение Л. Витгенштейна: «О чем невозможно говорить, о том следует молчать». Если бы замечательный мыслитель сказал только одну эту фразу, то он все равно бы вошел в сонм великих мудрецов, поскольку ему удалось схватить мыслью величайшую драму и величайшую тайну человека. Действительно, если нечего сказать, самое благоразумное, что можно придумать, - это хранить многозначительное молчание. Почему же люди, у которых ничего нет за душою, а в голове царит вакуум мысли, не перестают не только говорить, но еще и поучают окружающих, издавая книги, выступая на ТВ или на Ютубе. Да, сильнейшую апорию человеческой природы уловил гениальный Л. Витгенштейн! Настолько великую, что и сам так и не смог последовать своему мудрому наставлению, ибо говорил и писал, говорил и писал, говорил и писал. И написал, и наговорил столько, что оставил за собой море исследователей, пытающихся разобраться в том, что он наговорил и написал. Ваш покорный слуга не остался в стороне от этого великого движения ученых, жаждущих получить научные гранты и зарубежные командировки. Меня никак не отпускает парадоксальная мысль Л. Витгенштейна: «Существуют факты, но не вещи!» Я все думаю, как же он прожил свою жизнь, не обладая вещами? Во что же он одевался, чем прикрывал свои укромные места? Есть ли в этом мире такой факт, который может прикрыть сокровенное и может согреть тщедушное тело философа, жившего к тому же в туманном Альбионе?


Рецензии
Забавно и довольно точно. Наберусь наглости предложить следующую часть: http://proza.ru/2020/11/22/1378
С уважением
Сергей Гранов

Сергей Гранов   05.10.2021 16:36     Заявить о нарушении